«Опаленные Кандагаром»: «военный огонек» в Инкермане

"Опаленные Кандагаром": "военный огонек" в Инкермане

16 февраля в инкерманской библиотеке-филиале N 16 ГБУК Севастополя «ЦБС для взрослых» по сложившейся традиции состоялся «военный огонек» «Опаленные Кандагаром», посвященный Дню памяти россиян, исполнявших служебный долг за пределами Отечества.Юных читателей, совсем недавно узнавших о войне, в которой погибают их сверстники на юго-востоке Украины, при входе в литературно-музыкальную гостиную библиотеки «Каламита» встречали песни об Афганистане в исполнении Александра Розенбаума и ансамбля «Голубые береты».

А затем дети услышали, что такое война, из уст ее участников Виталия Козлова и Владимира Зуйкова, воинов-интернационалистов, служивших в составе ограниченного контингента советских войск в Афганистане. «Афганцы» нашли нужные слова для ребят, доходчиво и эмоционально рассказав о мужестве и товарищеской взаимовыручке; о роли подготовки, как военной, так и спортивной; о важности на войне хорошей книги и сердечных писем от родных и близких.

Они посоветовали своим слушателям не терять время и успевать делать главное: хорошо учиться, заниматься спортом, читать книги, изучать и беречь русский язык и культуру. Убедительно говорили о том, как важно вовремя сказать «нет!» тем, кто предлагает попробовать наркотики и прочую «гадость».

В читальном зале была представлена выставка «Афганистан. Еще раз про войну» с материалами, которые библиотекари бережно собирают уже многие годы. Детей познакомили с ее содержанием.

А потом была минута молчания в честь не вернувшихся домой и навеки оставшихся лежать там, в земле чужой страны, воинов. Дети узнали, что в Афганистане среди первых погибших есть наш земляк — инкерманец Сергей Иванов, и пообещали всегда помнить его имя. Светлая память героям! И благодарность живым!

Л. АБАКШИНА, заведующая библиотекой-филиалом N 16 ГБУК Севастополя «ЦБС для взрослых».

Другие статьи этого номера