В чем сила, брат?

«Беркут». Севастопольская самооборона. «Вежливые люди»… Сама история разворотом прошлогодних событий распорядилась так, что День защитников Отечества раскрылся для нас, севастопольцев, по-новому. Словно некая сила вывернула каждого наизнанку, заглянула внутрь, жестко спросила: «Ты кто?» Если трус, то отойди в сторону, не мешай. Если боец, то борись. Это был вызов, ответить на который можно было, опираясь исключительно на силу правды своих убеждений.22 февраля 2014 года тысячи горожан собрались на площади Нахимова встречать «Беркут». Бойцы, еще пахнущие гарью сожженных покрышек Майдана, со следами жестокого противостояния на форме и на лице, с пятнами грязи, ожогов и крови вышли из автобусов. Построились. Сиплым, сорванным голосом командир севастопольского подразделения «Беркут» заявил, что потерь нет и бойцы готовы при любых обстоятельствах защищать Севастополь. Если потребуется — до конца.

Площадь дрогнула, и, кажется, даже бронзовый Нахимов слегка наклонился в приветствии, когда тысячи людей крикнули в унисон: «Мы вами гордимся!» Земляки обнимали бойцов, целовали, дарили цветы, и горько было видеть, как пожилая женщина, прильнув к широкой спецназовской груди, тихо плакала и причитала: «Сынок, как же так?» Практически моментально после возвращения в город вооруженный «Беркут» блокировал Перекоп, установив де-факто границу между Крымом и Украиной. «Парни, дай Бог вам выжить!» — говорили им в те дни…

«Как же так?» Этот вопрос грозовым напряжением витал в воздухе. Еще трудно было дать полную оценку кровавому безумию, в которое вверглась Украина, но ясно было одно: Майдан в Севастополе не пройдет. Тысячи мужчин в считанные дни сплотились в отряды Севастопольской самообороны. Круглосуточно работали палатки на улицах города, ведущие учет обязавшихся прийти по первому зову. Народное ополчение было готово в любой момент выступить против силовых операций по захвату административных зданий, пресечь любые беспорядки и правонарушения. На всех дорогах, ведущих из города, за бетонными заграждениями стояли блок-посты. Ощетинились противотанковые ежи, взявшиеся словно ниоткуда. Горожане днем и ночью подвозили отрядам самообороны питание, питьевую воду, горючие материалы. Казалось, город снова превратился в крепость-монолит.

Сегодня как минимум странно слышать от ряда украинских и западных политиков, что февральско-мартовские события в Крыму могли пойти по-другому. Что, дескать, это кто-то извне повлиял на умы и настроения людей. Непростительная слепота! Подавляющее большинство севастопольцев только и ждало подходящего момента. А получив его, город не упустил предоставленный шанс.

Уверенности прибавилось, когда на стратегических объектах региона появились военизированные подразделения в камуфляжной форме без опознавательных знаков. «Вежливые люди» — это выражение моментально вошло в употребление и стало эвфемизмом для обозначения военнослужащих Вооруженных Сил РФ. Они не вступали в разговоры с представителями СМИ и при этом, как сообщали в том числе украинские журналисты, вели себя «очень вежливо». «Наши!» — безошибочно установили севастопольцы и впервые за много дней почувствовали себя спокойнее. Новая Россия не оставила полуостров Свободы в беде.

По словам президента РФ В.В. Путина, на тот период в Крыму находилось свыше 20000 военнослужащих ВС Украины. Только одних установок С-300 на полуострове было 38 единиц, а также склады с вооружением и «эшелоны

боеприпасов». Необходимо было предотвратить любую возможность применения этого оружия против гражданского населения. Поставленная президентом задача была выполнена. Сегодня «вежливые люди» — это уже бренд, символизирующий интеллектуальную составляющую и военную мощь ВС России. Люди носят майки с изображением «вежливых людей» — и, надо отметить, это патриотизм, не навязанный извне.

В запрещенном на Украине российском кинофильме «Брат- 2» есть слова, которые хотелось бы вспомнить: «Вот скажи, американец, в чем сила? Разве в деньгах? Вот и брат сказал, что в деньгах. У тебя много денег, и чего? Я вот думаю, что сила — в правде. У кого правда, тот и сильней. Вот ты обманул кого-то, денег нажил. И чего, ты сильней стал? Нет, не стал. Потому что правды за тобой нет…»

У нас и у наших защитников, у всех крымчан, севастопольцев, россиян эта правда есть!

Поэтому с праздником! С Днем защитников Отечества нас всех!

На снимках: встреча бойцов спецподразделения «Беркут»; «вежливые люди».

Фото Владимира Докина и Дмитрия Метелкина.

Другие статьи этого номера