100 000 книг детям Крыма и Севастополя

100 000 книг детям Крыма и Севастополя

В Центральной городской детской библиотеке им. А.П. Гайдара состоялась пресс-конференция о благотворительной акции «100 000 книг детям Крыма и Севастополя». Ее инициирует и проводит общероссийский общественный благотворительный фонд «Российский детский фонд». Знаменательно, что началась акция в Год литературы.О том, как встречали долгожданный подарок в Севастополе, рассказала директор государственного казенного учреждения культуры города Севастополя «Централизованная библиотечная система для детей» Светлана Капранова: «В город прибыли детские книги. Они были доставлены военной транспортной авиацией в два этапа на аэродромы «Бельбек» и «Гвардейское». 184 коробки весом около 2 тонн. Всего 4322 книги. Они не только закуплены фондом, но и переданы детскими писателями России, издательствами «ЭКСМО», «Детская литература», «Дрофа», «Спутник +», а также физическими лицами. Это и художественные книги, и энциклопедические издания.

Вся наша работа направлена на то, чтобы дети читали. До сих пор о многих книгах современных авторов мы знали, слышали, но не имели возможности их получить. Теперь наши дети возьмут эти книги в руки. Мы благодарны Российскому детскому фонду, его председателю, известному детскому писателю и общественному деятелю Альберту Анатольевичу Лиханову. А также правительству Севастополя и Севастопольскому региональному отделению ООБФ «Российский детский фонд», который возглавляет Галина Кунцевская. При их поддержке была организована доставка книг в город».

Г. Кунцевская вспомнила о том, как возникла идея проведения акции, ставшей настоящим событием для детских библиотек города, рассказала о сложностях, с которыми пришлось столкнуться. А предыстория этого события такова. В июне прошлого года Альберт Лиханов побывал в Севастополе и посетил Центральную городскую детскую библиотеку имени А.П. Гайдара. В библиотеке состоялась теплая душевная встреча писателя со своими читателями. Альберт Анатольевич ознакомился с фондами ведущей городской детской библиотеки, в которой он не был около восьми лет. Отметил, что не хватает современно изданных книг. И прямо в зале на встрече объявил, что берет на себя обязательства по пополнению фондов детских библиотек города.

В июне же 2014 года между правительством Севастополя и Российским детским фондом было заключено генеральное соглашение о сотрудничестве. Согласно этому документу, подписанному губернатором Севастополя С.И. Меняйло и председателем Российского детского фонда А.А. Лихановым, стороны взяли на себя обязательства по совместной реализации социально значимых проектов и целевых программ, направленных на поддержку детских учреждений города. В частности, Российский детский фонд взял на себя обязательство пополнить фонды детских библиотек Севастополя новой литературой.

Полгода Российский детский фонд аккумулировал средства. Но оказалось, что приобрести книги проще, чем их доставить в регионы. Пришлось обратиться в Министерство обороны РФ, предоставившему транспортные самолеты.

Акция — не одиночное мероприятие. Она будет продолжаться до тех пор, пока фонды шестнадцати библиотек Централизованной библиотечной системы для детей не будут насыщены современными книгами так же, как и фонды детских библиотек других регионов страны.

Какие же книги получили севастопольцы? Это и художественные, и энциклопедические издания. Хотелось бы обратить внимание на роман в повестях Альберта Лиханова «Русские мальчики», который включает в себя 12 повестей о военном детстве, состоит из 11 книг и издан к 70-летию Великой Победы. Произведения созданы на жизненной основе. Военная тема в творчестве писателя приобретает особую значимость, поскольку воплотила в себе его представления о жизненных ценностях, о чести, долге, подвиге, о человеческом достоинстве. 15-томное собрание сочинений А.А. Лиханова издано специально для детей и юношества. Все тома включают в себя цветные иллюстрации, а текст набран крупным, удобным для чтения шрифтом.

Достойное место среди переданных книг занимают издания, которые могут помочь сотрудникам библиотек в проведении различных массовых мероприятий. Это учебно-методический комплект «Уроки нравственности», рассчитанный на читательскую аудиторию среднего и старшего школьного возраста. Комплект включает 20 видеофильмов на DVD-дисках — беседы с выдающимися людьми современной России о разных сторонах нашей жизни. В методическом пособии Елены Галицких «Изучение творчества Альберта Лиханова в школе» раскрыта система уроков литературы с 5-го по 11-й класс, посвященных изучению произведений А. Лиханова.

В свою очередь и Галина Кунцевская преподнесла библиотекам в подарок книги, написанные ею в соавторстве с известным московским историком В.С. Погодиным, — двухтомное издание «Русские художники в Крыму». Это не первый подарок Галины Николаевны, ее книги востребованы и детьми, интересующимися историей Крыма, и взрослыми — родителями, педагогами, библиотекарями.

Итог пресс-конференции подвела Ирина Константинова, начальник управления культуры главного управления культуры и охраны объектов культурного наследия Севастополя. Настоящей роскошью она назвала дар Российского детского фонда и выразила благодарность всем, кто был причастен к организации акции: Альберту Анатольевичу Лиханову, его заместителю Галине Васильевне Смирновой, управляющему делами фонда Александру Анатольевичу Соломатину.

Слова благодарности прозвучали и в адрес Галины Кунцевской, приложившей немало усилий для пополнения фондов севастопольских детских библиотек, а также работников детских библиотек и лично Светланы Капрановой, усилиями которых дар фонда придет к читателю.

В заключение директор ЦБС для детей попросила журналистов довести до сведения всех любителей книги то, что в России объявлен читательский конкурс «Читаем Альберта Лиханова: книги об истинах, честности и победах». Он посвящен 80-летию писателя.

Напомним: А.А. Лиханов — лауреат Государственной премии РСФСР в области литературы, лауреат премии президента России в области образования, премии правительства России в области культуры, премии Ленинского комсомола, Большой литературной премии России, Российской премии им. А.С. Грина и других отечественных и зарубежных наград. Общий тираж его книг превышает 30 миллионов экземпляров.

По инициативе писателя в 1987 году создан Советский детский фонд (теперь — Российский детский фонд). За свою общественную деятельность А.А. Лиханов неоднократно был признан Человеком года в России и в США, в 2006 году удостоен мировой медали свободы Freedom «за ежечасный и ежедневный практический вклад в мировую копилку доброты»; внесён в список 2000 выдающихся европейцев XXI века; в 2014 году удостоен «Русского Нобеля» — российской премии имени Людвига Нобеля.

Учредителями конкурса являются ООБФ «Российский детский фонд» и Российская государственная детская библиотека. В нем могут принять участия и дети 8-17 лет, и взрослые, работающие с книгой (библиотекари, педагоги, организаторы детского чтения, волонтеры). Номинаций — множество. Эссе, рассказы, отзывы, рецензии, впечатления от просмотра фильмов, снятых по произведению писателя, рисунки, иллюстрации и т.д. Все они предполагают знакомство с книгами А. Лиханова, поступившими в наши библиотеки. Конкурс будет проходить в 4 этапа. Окончательная дата присоединения к конкурсу — 20 марта 2015 года. Подведение итогов — 30 августа. Победители будут определяться в Москве, но Г. Кунцевская заверила, что все участники и победители регионального уровня будут обязательно отмечены в городе. Полную информацию можно получить на сайте Централизованной библиотечной системы для детей г. Севастополя http: www.childlib.iuf.net

Т. КОРНИЕНКО, заведующая отделом ЦГДБ им. А.П. Гайдара.

Другие статьи этого номера