Электронный документооборот для налогоплательщиков — эффективно и обязательно

В последнее время в Севастополе растёт число государственных услуг, предоставляемых в электронном виде, всё более широко применяются электронные документы. Сдача отчетности по телекоммуникационным каналам связи с использованием электронной цифровой подписи не только даёт множество преимуществ, но и является обязательной для некоторых категорий налогоплательщиков.Так, плательщики налогов на добавленную стоимость (НДС) обязаны представлять декларации по НДС в электронном виде через операторов электронного документооборота. Предприятия со среднесписочной численностью сотрудников свыше 100 человек должны сдавать налоговую отчетность только в электронном виде.

С 1 января 2015 года налогоплательщики должны будут обеспечить получение документов, которые им направит налоговый орган, в электронной форме по телекоммуникационным каналам связи через оператора электронного документооборота (новый пункт 5.1 статьи 23 Налогового кодекса РФ). Такими документами могут быть: уведомление о вызове налогоплательщика, требование о представлении документов, требование об уплате налогов (пени, штрафов), решения об изменении сроков представления документов. О получении указанных документов налогоплательщики обязаны направить налоговой инспекции электронное уведомление (квитанцию) в течение шести рабочих дней со дня их отправки налоговым органом.

Для того чтобы оценить преимущества перехода на электронный документооборот и правильно организовать этот процесс, инспекция ФНС России по Балаклавскому району приглашает налогоплательщиков на семинар «Взаимодействие с налогоплательщиками по каналам ТКС. Порядок перехода на представление отчетности в электронном виде. Возможности. Преимущества». Семинар состоится 26 февраля в 14 часов по адресу: ул. 7-го Ноября, д. 3, каб.103.

Отдел учета и работы с налогоплательщиками ИФНС России по Балаклавскому району.

Другие статьи этого номера