Госуслуги — в шаговой доступности

Указом президента Российской Федерации «Об основных направлениях совершенствования системы государственного управления» N 601 от 7 мая 2012 года поставлена задача достижения уровня удовлетворенности граждан качеством предоставления государственных услуг к 2018 году — не менее 90 процентов доли граждан, имеющих доступ к получению государственных и муниципальных услуг по принципу «одного окна» по месту пребывания, в том числе в многофункциональных центрах предоставления государственных услуг.Услуги по постановке объектов недвижимого имущества на кадастровый учет и дальнейшая регистрация прав в Севастополе осуществляются управлением государственной регистрации прав и кадастра Севастополя («Севреестр»). Вышеуказанные государственные услуги на территории всей Российской Федерации являются наиболее значимыми и востребованными. В связи с чем постановлением правительства России от 27 сентября 2011 года N 797 услуги «Росреестра» одними из первых включены в перечень обязательных государственных услуг, предоставление которых организуется по принципу «одного окна», в том числе на базе многофункциональных центров.

Возможность оказания услуг по государственной регистрации права, предоставления сведений, содержащихся в Едином государственном реестре прав, прямо закреплена федеральным законом от 21.07.1997 N 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ними», постановлением правительства Российской Федерации от 27.09.2011 N 797 «О взаимодействии между многофункциональным центром предоставления государственных и муниципальных услуг и федеральными органами исполнительной власти, органами государственных внебюджетных фондов, органами государственной власти субъектов Российской Федерации, органами местного самоуправления», законом Севастополя от 30.07.2014 N 46-ЗС «Об особенностях регулирования имущественных отношений и земельных отношений на территории города Севастополя».

Учитывая актуальность и востребованность данного вида взаимодействия между органами власти и гражданским населением, 22 сентября 2014 года управлением государственной регистрации прав и кадастра Севастополя («Севреестр») и государственным казенным учреждением «Многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг в Севастополе» (МФЦ) заключено соглашение о взаимодействии МФЦ и управления по организации предоставления государственных услуг.

С 11 ноября 2014 года многофункциональному центру переданы полномочия «Севреестра» по приему и выдаче документов в сфере кадастрового учета объектов недвижимости.

На официальных сайтах»Севреестра», размещенных в Интернете, содержится актуальная информация о расположении и графике работ многофункциональных центров. По состоянию на январь 2015 года работа филиалов МФЦ организована в центре города — пл. Восставших, 6, и на Северной стороне (ул. Леваневского, 24), где со 2 февраля 2015 года осуществляются прием и выдача документов на регистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ним.

Кроме того, в соответствии с распоряжением губернатора Севастополя организован выездной прием в отдаленные населенные пункты. Специалисты МФЦ выезжают в Терновку, Орлиное, Верхнесадовое, Орловку и другие села, где ведут прием и выдачу документов. В ходе приема граждан сотрудники МФЦ оказывают и консультативную помощь, помогают в формировании пакетов документов для получения услуг, а также ведут приём и выдачу документов в соответствии с заключенными соглашениями.

Систематические выезды работников центра в отдаленные населенные пункты Севастопольской зоны обеспечат шаговую доступность предоставления государственных услуг по принципу «одного окна» жителям сельской местности, маломобильным категориям заявителей, не имеющим возможности по состоянию здоровья обратиться в МФЦ в городе. По состоянию на сегодняшний день по выездному приему принято около 600 пакетов документов. Особое внимание уделялось консультациям по государственному кадастровому учету объектов недвижимости и дальнейшей государственной регистрации права собственности. Подобная практика проведения выездных приемов граждан работниками МФЦ будет продолжена и далее.

Также в планах открытие «горячей линии», позвонив на которую, севастопольцы смогут узнать о готовности документов. В первом квартале 2015 года будут открыты дополнительные офисы приема-выдачи документов. Общее число «окон» в сети МФЦ Севастополя достигнет 77, что позволит повысить качество предоставляемых услуг и проводить прием и выдачу документов в более комфортных условиях.

Управление информационной политики и взаимодействия со СМИ правительства Севастополя.

В тему

Деятельность органов исполнительной власти — по стандарту

В правительстве Севастополя состоялось заседание экспертной группы по мониторингу внедрения стандарта деятельности органов исполнительной власти по формированию благоприятного инвестиционного климата в нашем городе.

В его работе приняли участие заместитель начальника главного управления экономического развития Севастополя Алексей Попов, руководитель проекта департамента развития приоритетных программ АНО «Агентство стратегических инициатив» Иван Аврах, руководитель экспертной группы по внедрению стандарта Нурбулат Дуйсиналиев, руководитель представительства АСИ в Крымском федеральном округе Елена Баженова, представители предпринимательского сообщества города.

«На прошлом заседании рабочей группы была согласована «дорожная карта» внедрения стандарта, она была рекомендована к утверждению. Сегодня мы рассматриваем первый пункт — Регламент рассмотрения обращения инвесторов и сопровождения инвестиционных проектов по принципу «единого окна» на территории Севастополя», — рассказал Иван Аврах.

«Цель стандарта — облегчить жизнь предпринимательскому сообществу, начать необходимый диалог, упростить процедуры, то есть создать такие условия, которые будут способствовать развитию бизнеса в городе», — заявил заместитель начальника главного управления экономического развития Севастополя Алексей Попов.

При разработке стандарта для Севастополя были использованы лучший опыт и наработки, внедренные в других субъектах Российской Федерации. Члены экспертной группы представили свои дополнения и замечания, которые будут учтены в дальнейшей работе по разработке и принятию регламента. Его принятие позволит защитить права инвесторов и повысить инвестиционную привлекательность Севастополя.

Другие статьи этого номера