Грипп представляет большую опасность из-за развития серьезных осложнений, особенно у детей до 5 лет и лиц с хроническими заболеваниями…

В Севастополе ситуация с заболеваемостью гриппом и ОРВИ продолжает оставаться напряженной. Уже второй год подряд грипп в наш город приходит в феврале, причем пик заболеваемости ОРВИ регистрируется опять же в это самое время. Поэтому имеет смысл еще раз напомнить о способах профилактики и борьбы с этими небезопасными инфекциями.ЧЕМ ОПАСНЫ ОРВИ?

Острые респираторные вирусные инфекции (ОРВИ) — самая распространенная группа инфекционных болезней. ОРВИ преимущественно вызывают вирусы, относящиеся к шести семействам: вирусы гриппа, респираторно-синцитиальный вирус, коронавирусы, риновирусы, аденовирусы, бокавирус. По данным специалистов, в эпидемическом сезоне 2014-2015 гг. циркулируют штаммы вируса гриппа: А/California/7/2009 (H1N1), A/Texas/50/2012 (H3N2), B/Massachusetts/2/2012.

Грипп и другие острые респираторные вирусные инфекции в структуре общей инфекционной заболеваемости составляют 92-94% и наносят существенный экономический ущерб государству. Тяжелое течение гриппа сопровождается поражением нижних дыхательных путей с развитием пневмонии с признаками дыхательной недостаточности: появляются одышка или затрудненное дыхание в покое (у детей до 5 лет наблюдается втяжение грудной клетки или свистящее дыхание в покое), цианоз носогубного треугольника. При тяжелых формах гриппа могут развиваться отек легких, сосудистый коллапс, отек мозга, геморрагический синдром, присоединяться вторичные бактериальные осложнения. Так что грипп представляет большую опасность из-за развития серьезных осложнений, особенно у детей до 5 лет, беременных женщин, людей с хроническими заболеваниями сердца, легких, метаболическим синдромом и старше 60 лет.

— В Севастополе ежегодно гриппом и ОРВИ болеют от 40 до 70 тысяч людей, причем регистрируются и летальные случаи, — отметил на плановом заседании противоэпидемической комиссии начальник территориального отдела по городу федерального значения Севастополю межрегионального управления «Роспотребнадзора» по Республике Крым и Севастополю Роман Проскурнин. — Так, в марте 2014 года зарегистрирован один случай лабораторно подтвержденного летального исхода от заболевания гриппом В у жителя Севастополя. В 2014 году в период эпидемического подъема заболеваемости гриппом и ОРВИ (продолжался 8 недель, с 20 января по 16 марта 2014 г.) в городе переболели 21 тысяча 950 человек, в том числе гриппом — 252, что составило 5,6% от численности населения города.

Пик заболеваемости зарегистрирован в период с 17 по 23 февраля, когда максимальный показатель заболеваемости ОРВИ за неделю составил 112 случаев на 10 тысяч населения с превышением на 40% эпидемического порога. Наиболее активно вовлекались в эпидемический процесс дети и подростки (70% из общего числа заболевших). Среди данных возрастных групп наиболее высокий уровень заболеваемости отмечался среди детей 3-6 лет и школьников 7-14 лет. При этом в возрастной группе 3-6 лет заболеваемость среди организованных детей в 2 раза превышала заболеваемость неорганизованных детей.

В целях предупреждения распространения гриппа и других ОРВИ в этот период в городе активно использовалась практика приостановления учебно-воспитательного процесса в образовательных учреждениях при отсутствии по причине ОРВИ 30% и более детей, отмена массовых мероприятий (культурных, спортивных и прочих). В связи с подъёмом уровня заболеваемости гриппом и ОРВИ комитетом по борьбе с гриппом при управлении здравоохранения СГГА с 10.02.2014 г. в городе были введены ограничительные мероприятия: усилен противоэпидемический режим в медицинских организациях, детских образовательных организациях, организациях социальной защиты (проведение термометрии и осмотра с целью выявления больных, усиление контроля за соблюдением температурного режима, режимов текущей дезинфекции, обеззараживание воздушной среды, ношение марлевых масок, а также прекращение допуска посетителей к больным в стационары, учреждения с круглосуточным пребыванием детей и взрослых; развертывание отделений для приема больных с подозрением на заболевание гриппом в поликлиниках и перевод поликлиник на обслуживание на дому). С 15 февраля по 1 марта 2014 года приостанавливался учебный процесс во всех детских образовательных организациях города.

Естественно ожидать, что и в этом году будут приняты аналогичные меры. Как отмечают специалисты, на сегодняшний день самым эффективным средством профилактики гриппа остается иммунизация, которая позволяет минимизировать последствия эпидемии и не допустить эпидемических осложнений. Вакцинации против гриппа подлежат в первую очередь лица, составляющие группу риска: дети с 6 месяцев, дети дошкольного возраста, школьники, студенты, медицинские работники, сотрудники образовательных организаций, сферы обслуживания, транспорта, коммунальной сферы, беременные женщины, лица старше 60 лет, лица, подлежащие призыву на военную службу, лица с хроническими заболеваниями, часто болеющие ОРЗ. Но сейчас делать прививку уже поздно (выработка иммунитета наступает лишь через три недели после проведения вакцинации).

В благоприятный период для вакцинации (до декабря прошлого года) привились против гриппа 16992 севастопольца — 4,3% от общей численности населения города, что крайне недостаточно для предотвращения возникновения эпидемии гриппа. Так что теперь с вирусами можно и нужно бороться другими средствами.

ПЕРВЫМ ДЕЛОМ — ПРОФИЛАКТИКА

Известно, что гриппозные инфекции передаются воздушно-капельным путем при разговоре или чихании больного. Чтобы предупредить заболевание вирусной инфекцией, необходимо соблюдать следующие правила:

— В общественном транспорте (особенно перевозящем людей с вокзалов) риск заразиться ОРВИ или гриппом очень высок. Во время всплеска заболеваемости вирусными инфекциями желательно перед тем, как войти в транспорт, надеть медицинскую маску, которая закрывает рот и нос. Следует помнить, что маска эффективна на протяжении четырех часов, затем ее необходимо прокипятить и прогладить горячим утюгом.

— Альтернативой маске может стать носовой платок с антивирусным ароматом (капается несколько капель эфирных масел — ели, пихты, сосны, кедра, имбиря, бергамота, чайного дерева, эвкалипта и т.д.). Применять этот метод можно при условии, что у человека нет аллергии на эфирные масла. Также для профилактики можно принимать витамин С (суточная доза 0,5 г, при заболевании — 1 г).

— Обязательно мойте руки с мылом или пользуйтесь влажными салфетками, особенно после того, как касались поручней в транспорте, дверных ручек и денежных купюр.

— Необходимо взять за правило как можно чаще проветривать комнату или офис, где находитесь длительное время.

— Чтобы укрепить иммунитет, десять дней подряд перед завтраком и ужином можно принимать по столовой ложке алоэ с медом (смешать в пропорции 2:1), опять же при условии, что нет аллергии. Эта смесь снимает воспаление и регулирует обмен веществ. Можно попробовать и другое средство: набрать в рот ложку растительного масла и производить полоскательные движения на протяжении 10 минут, после чего масло сплюнуть. Считается, что таким образом можно очистить полость рта от микробов (они вязнут в масле), и слизистая оболочка становится более устойчивой к атакам вирусов.

— Повышению иммунитета также способствует полноценное питание. Из рациона необходимо исключить продукты, которые тяжело перевариваются, и напитки с красителями и консервантами, а включить овощи, которые содержат фитонциды: лук, чеснок, хрен, черную редьку, имбирь. Можно мелко нарезать зубчики чеснока и на блюдцах расставить их по квартире. Чеснок полезно жевать, подольше оставляя его во рту. А чтобы избавиться от неприятного запаха, можно зажевать чеснок веточкой петрушки. Полезно также пить отвар шиповника, есть калину, малину, лимон, морковно-капустные салаты, зелень, орехи.

— Утром перед выходом на улицу можно смазать полость носа мазью с противовирусным эффектом (оксолиновой, теброфеновой). Если мази нет, можно воспользоваться любым жирным кремом, растительным или сливочным маслом. Вернувшись вечером домой, необходимо тщательно вымыть руки, промыть нос (можно с мылом), прополоскать горло соленой водой, умыться.

— После общения с человеком, у которого были явные признаки заболевания, рекомендуется пользоваться препаратами, которые помогают бороться с вирусами (амизон, арбидол и др.).

Грипп на ногах переносить — себе вредить. Если же меры профилактики не помогли, то, почувствовав недомогание, необходимо как можно быстрее ехать домой, вымыть руки с мылом, прополоскать горло и полость носа теплой, слегка подсоленной водой, вызвать врача на дом и лечь в постель. Если поднялась высокая температура, а руки и ноги при этом холодные, желательно принять жаропонижающие средства на основе парацетамола и но-шпу (чтобы восстановить кровообращение). Необходимо понемногу, но часто пить теплую жидкость (не менее двух литров в день) — минеральную воду без газа, чай с лимоном, малиной, калиной, медом, прополисом, компоты, молоко с добавлением соды (если нет высокой температуры). И помните: во избежание осложнений грипп нельзя перносить на ногах! Больному легче помочь, если он обращается за помощью при первых признаках недуга.

Подготовила Елена ИВАНОВА.

Другие статьи этого номера