Севастополь отметил годовщину начала «крымской весны»

Севастополь отметил годовщину начала "крымской весны"

23 февраля севастопольцы провели на площади Нахимова десятитысячный митинг.Более 10 тысяч севастопольцев собралось в понедельник на площади Нахимова, чтобы отметить День защитников Отечества и годовщину начала «крымской весны». На сцену поднялись те люди, которые в 2014 году в этот день созвали митинг народной воли, где было заявлено, что Севастополь отказывается подчиняться новым властям в Киеве, а Алексей Чалый был избран народным мэром, передает ИТАР-ТАСС.

Народный мэр, ныне глава законодательного собрания Севастополя, Чалый заявил, что теперь «мужчины не должны узурпировать сегодняшний праздник, потому что в прошлом году 23 февраля здесь был весь город, независимо от пола, национальности, возраста, вероисповедания».

Губернатор Севастополя Сергей Меняйло напомнил, что у 195 тысяч жителей города жизнь связана с армией и флотом. «День защитников Отечества у нас второй по значимости праздник после 9 Мая. Спасибо самооборонцам, казачеству и простым горожанам за то, что они в прошлом году отстояли Севастополь, отстояли Россию», — сказал Меняйло.

Командующий Черноморским флотом адмирал Александр Витко заверил собравшихся на площади, что в Крыму сейчас сформирована группировка, «способная решить любые задачи по прикрытию юга России».

Праздничные мероприятия в Севастополе начались с раннего утра. На площади Нахимова выступали городские спортсмены и демонстрировалась военная техника. На корабли Черноморского флота, расцвеченные флагами и ошвартованные на морском вокзале, был открыт свободный доступ.

В этот же день в интервью ВГТРК глава государства Владимир Путин прокомментировал заявление украинского президента Петра Порошенко о том, что Украина сделает всё возможное для того, чтобы вернуть Крым.

«Я думаю, что такой апокалипсический сценарий вряд ли возможен, и надеюсь, что до этого никогда не дойдёт. Что касается возврата каких-то территорий, то это такие вещи реваншистского характера, и дело не в возврате каких-то территорий куда-то. Дело в том, что сегодняшнее, на мой взгляд (я не хочу давать никаких советов, но всё-таки), руководство такой большой европейской страны, как Украина, прежде всего должно вернуть страну к нормальной жизни: наладить экономику, социальную сферу, наладить свои отношения с юго-востоком страны цивилизованным образом, обеспечить законные права и интересы людей, которые проживают в Донбассе. Если реализовывать Минские соглашения — уверен, так и будет сделано. Что касается Крыма… Помните, год назад, как раз когда я выступал перед депутатами Федерального Собрания по этому поводу, я тогда говорил, что Крым как был, так и останется и русским, и украинским, и крымскотатарским, и греческим (там же и греки живут), и немецким — он будет домом для всех этих народов. Что касается государственной принадлежности, то люди, проживающие в Крыму, сделали свой выбор, к нему надо относиться с уважением, и по-другому Россия к этому относиться не может. Надеюсь, что и наши партнёры и в ближнем, и в дальнем зарубежье будут к этому относиться в конечном итоге так же, поскольку высшим критерием истины в данном случае может быть только мнение самого народа», — сказал Владимир Путин.

Подготовила Е. ДОЛИНСКАЯ.

Фото Владимира Докина и Дмитрия Метелкина.

Другие статьи этого номера