Соцзащита ищет дом

Соцзащита ищет дом

В последнее время длинные очереди в Севастополе — это уже как бы часть городского пейзажа. И одна из наших «любимых» тем для публикаций. УФМС, загсы, поликлиники, собесы, реестр, Пенсионный фонд севастопольцы буквально атакуют. Правда, не так давно губернатор Сергей Меняйло с этим явлением решил жестко бороться и раскритиковал руководителей всех структур, которые, по его мнению, не сумели правильно организовать работу. Меняйло потребовал каждый день отчитываться о том, что было сделано для разгрузки очередей, а из других регионов России к нам прибыл «десант» специалистов для работы в Пенсионном фонде и УФМС.»Новые сотрудники прибыли в город, чтобы оказать помощь коллегам и победить образовавшиеся в отделениях Пенсионного фонда Севастополя очереди, — сообщила начальник главного управления Пенсионного фонда Светлана Бугаенко. — Все районные отделы города переведены на новый режим работы — с 8.00 до 20.00. Сотрудники этих отделов теперь будут работать в две смены, пока не схлынет ажиотаж».

В УФМС сообщили, что в скором времени в управление приедут еще 15 сотрудников из других регионов России, и отчитались, что делается все возможное для его разгрузки. Что-то все-таки сдвинулось в лучшую сторону, но очереди продолжают жить своей жизнью.

Несколько дней назад к нам в редакцию обратилась читательница с просьбой разобраться, «с безобразием, которое происходит на улице Ленина, 43».

Дело в том, что в торце этого здания расположен Союз ветеранов, но на двери объявление: «Союз ветеранов временно не работает». Туда было вынуждено переселиться Ленинское управление соцзащиты, точнее, одна его половина, вторая — временно занимает помещение на ул. Руднева, 40. Узенькие коридоры, маленькое пространство, тесно и многое непонятно — из-за неудобного размещения информационных плакатов. Порой, чтобы пропустить человека к выходу, приходится лишний раз выходить вместе с ним. Народу много, и настроение, как и в любой очереди, совсем не позитивное.

— Я вот смотрю на севастопольские очереди и думаю: если полгорода стоит в очередях, то кто же работает? — говорит «участница процесса» Анна Валентиновна. — У меня одни эмоции и все — негативные. Мы с мужем пытаемся получить пособие по рождению второго ребенка, так вот этого самого ребенка приходится постоянно куда-нибудь «пристраивать», когда я занимаюсь сбором необходимых документов. Сегодня я заняла очередь в восемь утра. В итоге просто получила консультацию — в какой очереди мне стоять дальше. А вообще как-то все туманно: что нужно делать, куда идти, и главное, зачем?

…Валентину Ивановну очередь пропустила на удивление безропотно. Во-первых, все-таки, видимо, из-за уважения к возрасту, а во-вторых, на законных основаниях: она — почетный донор Севастополя, в прошлом медицинский работник, «сдала больше 20 литров крови».

— Я всегда сдавала кровь бесплатно, — рассказала Валентина Ивановна. — Но у меня очень маленькая пенсия, и даже 500 рублей, которые мне будут доплачивать ежемесячно, для меня — деньги.

Ветераны труда тоже пытаются сдать документы на льготы здесь же, в отделе соцзащиты. И все разговоры сводятся к «красным» и «зеленым» удостоверениям. Люди волнуются: раз у них «зеленые», выданные при Украине, значит, пособий не будет?

По словам начальника главного управления соцзащиты населения Станислава Борисенко, Ленинское районное управление ежедневно принимает на себя 75% общегородской нагрузки по приему посетителей. Правительство рассматривает варианты для «воссоединения» управления, однако такого, который устроил бы всех, пока не нашлось. Есть идея отремонтировать помещение на ул. Репина, 24, но это может занять полтора-два месяца. Рассматривается возможность переезда «Севреестру» в Гагаринский район, а на освободившееся на пл. Восставших место перевести соцзащиту.

— Мы смотрели все эти помещения, которые предлагаются, но это не решит вопрос перемещения всего Ленинского районного управления соцзащиты с его рабочими местами, компьютерами, серверами, — прокомментировал ситуацию журналистам Станислав Борисенко.

В свою очередь начальник Ленинского управления соцзащиты населения Наталья Глушко признает, что проблема существует, и прежде всего — в маленьком здании, в котором приходится сейчас работать: «Кроме того, создается еще и ненужный ажиотаж. Многие люди ведь могут и не стоять в очередях, — говорит Наталья Анатольевна. — Например, все равно ветеранам труда и прочим льготникам пособия обязательно будут начислены с 1 января — их можно оформить и позже. При этом не важно, «красное» это удостоверение или «зеленое», — волноваться не стоит. Но у нас в Севастополе люди ответственные — стоят до последнего, как матросы-черноморцы. А вот мамочкам, конечно, придется собрать все справки, которые полагаются по закону».

По словам Натальи Глушко, на данный момент соцзащита ждет переселения в новое здание — это избавит от многих проблем. Кроме того, нужны еще и дополнительные специалисты. Но вопрос решается на уровне правительства города, и в ближайшее время ситуация в любом случае как-то прояснится.

Реплика в тему

Кто замолвит словечко о «нахимовцах»?

В центре очереди как-то больше «мозолят» глаза. Но не менее актуальны эти проблемы и, так сказать (пусть просят нас жители старейшего района города), на периферии.

В Нахимовским районе управление соцзащиты располагается в бывшем ресторане на ул. Рабочей, а отделение Пенсионного фонда — в общежитии. Сами понимаете степень «комфорта» и для сотрудников, и для посетителей. К тому же, чтобы попасть в отделение Пенсионного фонда, людям нужно преодолеть довольно крутую (даже для молодых) лестницу (см снимок). Корабелы ее хорошо знают, поскольку расположена она справа от проходной «Севморзавода» и ведет к заводскому общежитию и музыкальной школе.

К слову, ни перилами, ни пандусом, ни нормальным освещением она не оборудована.

Фото Д. Метелкина.

Другие статьи этого номера