МНОГОДНЕВНЫЙ ПОСТ, ЛЕЧЕНИЕ ОРВИ И ПРОЧИХ ЗАБОЛЕВАНИЙ С ПОМОЩЬЮ ЛЕКАРСТВЕННЫХ ПРЕПАРАТОВ СПОСОБНЫ НАНЕСТИ ВРЕД ЭТОМУ ВАЖНОМУ ОРГАНУ.
Люди часто недооценивают роль печени. Тем не менее именно от ее состояния в большой мере зависит самочувствие человека. Печень выполняет более 500 функций, ежеминутно в ней происходит 20 млн химических реакций. В ней синтезируются белки, клетки иммунной системы, ферменты, гормоны, холестерин, накапливается глюкоза, некоторые витамины (А, D, В12), минералы (железо, медь и др.). Печень очищает организм от вредных веществ (аллергенов, ядов, токсинов), поступающих с пищей, воздухом и водой, и вырабатывает ферменты-антиоксиданты, которые борются со свободными радикалами (именно они являются виновниками более 100 заболеваний, таких как атеросклероз, сахарный диабет, гипертония, инфаркт, инсульт, варикоз, катаракта и даже онкология). Если работа печени нарушена, то вредные вещества проникают в кровь и отравляют организм, плюс он теряет защиту перед чужеродными элементами — аллергенами, вирусами и так далее. Каким же образом можно поддержать печень?ПЬЕМ ЧИСТУЮ ВОДУ!
Прежде всего специалисты советуют пить чистую воду — не менее 5-6 стаканов в день. Делать это желательно после сна и между приемами пищи. Улучшают детоксикацию также зеленый чай (2 чашки в день), черный натуральный кофе (1 чашка утром после завтрака), кисломолочные напитки (1 стакан перед сном).
Также печень любит оливковое и тыквенное масла (1 ст. л. в день — в салаты, но не жарить), морскую рыбу (2 раза в неделю), грецкие орехи (2 шт. ежедневно), семена льна (2 чайные ложки ежедневно), яйца всмятку (ежедневно 1 шт. или по 2 шт. через день), авокадо (1 шт. в неделю); витамины С (шиповник, красный сладкий перец, петрушка), Е (нерафинированное растительное масло), группы В (молокопродукты и цельные злаки). Также улучшают работу печени овощи и фрукты (400-500 г в день) и цельнозерновые каши (съедать по тарелке в день каши из гречки, пшена, темного риса или перловки).
Большую пользу приносит дробное питание, так как упреждает развитие желчнокаменной болезни, обеспечивая равномерный отток желчи. Причем нельзя игнорировать завтрак, который обеспечивает выброс желчи и запуск очистительной функции печени (отсутствие завтрака — одна из причин застоя желчи, песка, камней в желчном пузыре, воспалительных заболеваний печени, ожирения, выработки «плохого» холестерина и многих заболеваний).
НЕТ — ДИЕТАМ И СТРЕССАМ!
А вот всевозможных диет при проблемах с печенью следует избегать. Так, использование экспресс-диет ведет к дефициту жиров и застою желчи. Также вредит дефицит белка (белок — строительный материал не только для иммунных факторов, вырабатываемых в печени, но и для клеток самой печени).
От сыроедения ничего хорошего тоже ждать не приходится: клетчатка в вареных овощах работает, как сорбент, на 100%, а в сырых — всего на 10%, поэтому в меню, кроме сырых овощей и фруктов, должны быть и термически обработанные.
А еще печень не любит стрессы (отключается не только пищеварение, но и очистительная функция печени, что чревато интоксикацией и развитием желчнокаменной болезни) и гиподинамию (утром необходимо делать зарядку (15 минут), вечером — прогулка (хотя бы 35 минут) на свежем воздухе, чтобы наладить обмен веществ и восстановление клеток печени).
ЧЕМ «ПОЧИСТИТЬ» ПЕЧЕНЬ?
В Интернете много рецептов чистки печени. Самый популярный — растительное масло, запитое соком цитрусовых, и грелка на правый бок. Однако именно этот способ может спровоцировать движение камней, о которых вы даже не подозревали, обострить холецистит, вызвать печеночные колики и даже перитонит из-за разрыва желчных протоков! Вывод: без предварительного обследования и назначения врача пить желчегонные отвары недопустимо!
В качестве альтернативы эксперты рекомендуют простой, но эффективный способ очистки печени: каждое утро сразу после сна необходимо выпивать стакан теплой воды с 1 ч. л. сока лимона. Этот напиток стимулирует выделение ночной желчи (именно из нее образуются песок и камни в желчном пузыре), улучшает пищеварение, очищает организм от токсинов. Кроме того, на ночь можно выпить 1 стакан кефира. А на завтрак в меню включать, чередуя, салат с маслом и лимонным соком, омлет с зеленью, яйцо всмятку, творог, кашу с маслом (обладают желчегонным эффектом).
Кроме того, можно устроить разгрузочные дни: в течение дня съедать 400 г творога (до 5% жирности) и 1 л кефира (1%). Можно пить воду, зеленый чай, настой ягод шиповника, натуральный кофе (не больше 1 чашки).
А вот при простуде и ОРВИ полезно пить нежирный куриный бульон, который способствует выработке интерферона, но при этом не нагружает желудочно-кишечный тракт.
Словом, следите за своим питанием и будьте здоровы!
Подготовила Елена ИВАНОВА.