Фавориты Мельпомены

Фавориты Мельпомены

22 февраля народный театр-студия «Фарт» отметил свой день рождения традиционным театральным капустником с новой постановкой из жизни цыган, с песнями, танцами и сюрпризами. Каждый спектакль «фартовцев» — событие в театральной жизни Севастополя, которое приковывает к себе внимание зрителей, дарит целую гамму ярких эмоций и ощущений.История творческого коллектива началась 14 февраля 2007 года на базе благотворительного еврейского центра (руководитель — А.Л. Красновид). В название «Фарт» вложен особый смысл: в нем соединились слова «февраль» и «арт» (искусство). Не зря говорят: как назовешь корабль, так он и поплывет. Через год студийцы переехали в Центр культуры и искусства по предложению его генерального директора И.А. Зенина. Центр порадовал артистов идеальными условиями — профессиональной сценой, современными светом и звуком. На новом месте оказалось все необходимое для настоящего профессионального театра. Успехи «Фарта» были замечены, ему вскоре присвоили звание «народный» (художественный руководитель — заслуженный артист Украины Виталий Таганов, главный режиссер — заслуженная артистка Украины Нателла Абелева).

Возраст артистов коллектива охватывает диапазон от четырех и почти до 60 лет. Прежде чем выйти на сцену, студийцы проходят серьезную подготовку, постигают театральные премудрости: хореография, пластика, сценическая речь, актерский тренинг. Для спектаклей «фартовцев» характерны массовость, зрелищность. Если это бал во дворце у принцессы, то зритель наслаждается изысканной композицией историко-бытового танца, который исполняется детьми в прекрасных костюмах. «Щелкунчик» в постановке театра «Фарт» — это большой хореографический спектакль, встреча с настоящим чудом, потрясающая волшебная сказка, увлекающая не только детей, но и взрослых зрителей.

«У нас детский театр, поэтому для нас главное — достоверность, правда жизни, в которую верят дети. Поэтому мам и пап у нас играют взрослые, а детей — их ровесники. Маленькие дети должны учиться у взрослых мудрости, в этом задача наших спектаклей. Мы всегда в боевой форме и в любой момент готовы выйти на сцену», — поясняет Виталий Таганов.

Главные достижения театра за восемь лет творческой деятельности — это спектакли, которые пришлись по душе севастопольцам и зрителям в других городах.

Серьезная постановка «Завтра была война…» по повести Б. Васильева уже пятый год идет на сцене Центра культуры и искусства в День Победы. Этому спектаклю рукоплескали жители Николаева и Херсона. Можно много говорить о войне, а «фартовцы» выходят на сцену и на языке искусства преподносят тему так, что оставляют неизгладимый след в сердцах зрителей. Артисты рассказывают историю любви, историю предательства, первых потерь…

Оригинальный спектакль-мюзикл «Огромный малыш Гулливер» создан в пластике и театре теней. За ним последовали «Двенадцать месяцев», «Волшебная звезда», «Буратино», «Старик Хоттабыч», «Пеппи Длинныйчулок»… Коллектив часто сотрудничает с образцовой хореографической школой-студией «Черное море», что позволяет расширить границы постановок танцевальными композициями. Хореографом спектаклей «Фарта» выступает заслуженная артистка РК Анна Удачина.

Недавняя премьера «Фарта» — «Снежная королева»: в дни зимних каникул ее посмотрели 11 тысяч детей на сцене академического русского драматического театра имени А.В. Луначарского. Особенность спектакля в том, что все детские роли исполняли ребята, а не взрослые актеры. Для них это был полезный опыт работы на профессиональной сцене. «Снежная королева» вызвала большой резонанс в городе. Режиссером-постановщиком этого спектакля стала заслуженная артистка РСФСР, актриса и режиссер Наталья Бондарчук. Это первый опыт творческого сотрудничества «Фарта» с Натальей Сергеевной.

«Счастье, что я нашла Виталия Таганова, он воспитал замечательный коллектив. Не все режиссеры любят работать с детьми, а мне нравится. Ничего бы не получилось, если бы не было такого коллектива. Хотя дети не сразу поняли задачу, не сразу осознали, что это профессиональный театр, который отличается от самодеятельного. Когда мы приглашаем детей на киносъемки, нет никакой скидки — взрослый ты или ребенок. Для детей очень важно сотрудничество с профессиональными актерами, постепенно к ним пришло понимание, что они работают на настоящей сцене в театре им. А.В. Луначарского. Зрители буквально жили вместе с актерами, потому что играли их сверстники, это было полное единение с залом», — делится Наталья Сергеевна.

Чем интересен детям мир «Фарта»? С этим вопросом я обратилась к воспитанникам студии. Девятиклассник Тихон Козловский участвовал в школьных постановках, ему советовали развиваться дальше в театральном направлении, он выбрал «Фарт» и ни разу не пожалел об этом. В студии он уже старожил.

«Меня окружают отличные ребята, у нас проходят разносторонние занятия. Здесь никогда не бывает скучно, и мы вместе проводим досуг. Общие интересы нас объединяют. После школы собираюсь поступать в театральный вуз», — отвечает Тихон.

А вот мнение 14-летней Екатерины Серковой: «Два года назад в студию меня привела подруга. Мне очень нравится выступать на сцене, каждое занятие проходит очень увлекательно. Кроме того, благодаря студии можно попасть на съемки фильма. Я уже играла в массовке документального фильма партизанку. В студии многому можно научиться. Раньше я была немного застенчивой, сейчас стала более открыто общаться со всеми, свободно выхожу на сцену. Хочу стать профессиональной актрисой».

Мите Махонину всего четыре года, но он уже успел сыграть в «Снежной королеве» принца разбойников, а сейчас репетирует новую роль. Это будущая смена театра-студии.

Усилия педагогов В.В. Крючкова, Г.А. Сорковой и других не прошли бесследно. Многие из повзрослевших студийцев связали свою жизнь с актерской профессией, учатся в театральных вузах, преимущественно в столичных. С большой теплотой Виталий Таганов называет их фамилии: Лина Исайте, Екатерина Ванчугова, Александр Кузнецов, Иван Шмаргунов, Роман Гусев, Иван Супрун… Мельпомена всегда благосклонна к тем, кто всей душой предан театру, кто работает с полной отдачей.

Другие статьи этого номера