Год литературы: пациент скорее жив

В минувшую пятницу мы предложили нашим читателям ответить на очередной «Вопрос в лоб»: «2015-й — Год литературы. Что вы прочли за последнее время и что посоветовали бы прочитать другим?» Выяснилось, что многие севастопольцы сохранили давнюю любовь к чтению, но при этом большинство согласилось, что тяга к художественной литературе сильно сократилась, а поток информации, получаемый из телевизора и компьютера, у многих просто вымыл из жизни чтение.Прекрасно помню распространенное выражение: «СССР — самая читающая страна в мире», а советские люди, соответственно, по этому показателю — впереди планеты всей. Мне всего 36 лет, а потому могу честно признаться, что в детстве я не искал еще и этого повода гордиться своей страной: с гордостью и так все было неплохо. Но осенью 2008 года практически все СМИ сообщили о подсчетах, приведенных одной из десяти ведущих мировых компаний, исследующих книжный рынок.

Согласно рейтингу World Culture Score Index, тогда прозвучало, что россияне уже не то что не первые книгочеи, но даже не вторые и не третьи. Лишь седьмые. Впереди расположились Индия (первое место, 10 часов 42 минуты в неделю на чтение), Таиланд, Китай, Филиппины, Египет, Чехия, и только потом РФ. По тогдашним подсчетам получалось, что средний россиянин тратил на чтение около 7 часов 6 минут в неделю.

Из хоть чуточку успокаивающего стал факт, что при этом мы опережаем извечных соперников — англичан и американцев — почти на два часа и что они вообще не вошли в «самую читающую десятку». Но как бы ни был «приятен» этот момент, нельзя не признать, что какие-то шаги предпринять необходимо. Существует точка зрения, что для современной экономики очень нужны «потребляющие» граждане. Однако немало сторонников и у идеи, что нелишними будут и граждане «думающие», для появления которых лучше чтения пока ничего не придумано.

Можно предположить, что исходя из неких аналогичных соображений 12 июня 2014 года президент Владимир Путин подписал указ N 426 «О проведении в Российской Федерации Года литературы».

ЧИТАЙТЕ, ОЧИЩАЙТЕ ДУШУ!

Первой дозвонилась наша читательница Тамара Никоновна, которая не стала рекомендовать конкретные книги, но посоветовала больше читать классической литературы, даже «если вы привыкли считать, что какие-то книги давно пережили»:

— Недавно читала Антуана де Сент-Экзюпери. «Планету людей» почти закончила (осталась всего пара страничек), но первым попал в руки «Маленький принц». О Боже, я не имела счастья читать его раньше, но очень много слышала. Помните: «Мы в ответе за тех, кого приручили»?! Многие вещи и ценности по-другому воспринимаются после того, как прочтешь, даже в моем возрасте… Книга — добрая, и я не думала, что смогу вернуться к моему «детскому» восприятию мира так просто (я его уже совсем забыла), стоит лишь прочитать книгу, — очень восторженно говорила Тамара Никоновна. — «Планета людей» — это просто автобиографический рассказ летчика. Он, конечно, не так захватывает, как «Маленький принц», но тоже совсем не плох…»

ЛИТЕРАТУРА — ЭТО ПРОЖИТАЯ ИСТОРИЯ

Другая наша читательница, Валентина Павловна, призналась, что продолжает довольно много читать и перечитывать, казалось бы, уже забытые книги:

— Валентин Пикуль написал очень интересный исторический роман «Фаворит» о временах императрицы Екатерины II. В центре произведения — судьба ее фаворита Григория Потемкина, хотя упоминаются и многие другие, известные даже сегодняшней молодежи имена. Но мое внимание книга привлекла как возможность посмотреть на судьбу Крыма и Новороссии в исторической перспективе: там очень много упоминаются именно наши места и те края, которые сейчас из-за гражданской войны на Украине под очень пристальным вниманием всех неравнодушных людей. Очень рекомендую прочесть ее всем, кто еще этого не сделал!

ПРОСТО ИЗМЕНИЛИСЬ ПРИСТРАСТИЯ

Самую оптимистичную точку зрения на литературный процесс в целом и интерес к чтению высказал 47-летний Вячеслав Середин. Он уверен, что пусть в целом интерес к чтению снизился, но древо литературы «зеленеет и живет».

— Вы знаете, могу с уверенностью сказать, что в русскоязычном Интернете люди очень много читают. Просто изменились их предпочтения: меньше стали интересоваться классической реалистичной прозой, больше — различными направлениями фантастики. Сам я зарегистрирован на многих литературных форумах, например в сетевом журнале «Самиздат», и постоянно участвую в обсуждении произведений и авторов. Писать, я уверен, стали на порядок больше людей, чем при Советском Союзе, просто творить виртуальные миры пытаются, скажем честно, профаны… Не просто начинающие, а малообразованные, малограмотные люди, — смеется собеседник. — Есть такое направление в современной фантастике: «Альтернативная история». Например, когда наш современник каким-то способом переносится в другую историческую эпоху и пытается изменить некие общеизвестные события. Сегодня это очень популярный жанр! Одни авторы пытаются переиграть Вторую мировую войну, другие — стать соратником Петра I или Ивана Грозного. И хотя чаще всего это пытаются делать люди, о которых я говорил выше (с горячим сердцем, но куцым багажом знаний), я все равно не считаю, что это плохо или недостаточно. Многие из начинающих очень юны (оставим причины, которые подвигли их пробовать себя на поприще), но они «горят», стараются, и нередко хромает не идейно-художественная часть, а именно исполнение. Не знаю, получатся ли из них новые Толстой, Достоевский или Чехов, но все равно есть повод для оптимизма. Будем ждать!

…НЕ ЗНАЮ, КАК К ЭТОМУ ОТНОСИТЬСЯ

Мужчина, представившийся Петровичем, признался, что и в юности, и в зрелые годы очень любил читать, но как-то так получилось, что в последнее время больше смотрит телевизор, и если что-то читает, то только периодику.

— Очень много лет читаю «Славу Севастополя». Привык узнавать новости благодаря вам и телеканалам, а вот книги как-то перестал приносить домой. Даже не вспомню, что я прочел последним… Знаете, мы действительно очень сильно изменились… И мы, и мир вокруг нас. Некоторое время назад прогуливался, и так получилось, что проходил мимо места, где стоят мусорные контейнеры, и совершенно случайно обратил внимание, сколько там лежало книг… Не в современных ярких обложках (книги были давние), но в очень хорошем состоянии, — вздохнул собеседник. — Я тогда не решил, как к этому относиться, да и сейчас не знаю…

Мы тоже не знаем, как к этому относиться, но уверены, что выбрасывать книги на помойку — не дело. Есть очень много мест, где ваши давние «бумажные друзья» в приемлемом состоянии вполне могут оказаться к месту. Книги можно попробовать передать в городские и школьные библиотеки, подарить соседям, знакомым или, в конце концов, продать с помощью объявлений.

* * *

На проведение Года литературы в России было выделено 3 млрд рублей. Глава Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям Михаил Сеславинский заявил федеральным СМИ, что в связи с этим существуют масштабные планы на 2015 год. Среди запланированных мероприятий — международный писательский форум «Литературная Евразия», проект «Литературная карта России», «Библионочь-2015», проекты «Книги — в больницы» и «Лето с книгой» и многое другое. В середине февраля советник президента РФ по культуре Владимир Толстой сообщил агентству «Интерфакс», что в течение года в России может появиться литературное радио, где «будут представлены произведения как российской, так и зарубежной литературы».

* * *

Предлагаем вниманию наших читателей очередной «Вопрос в лоб»: «ВЕСНА — НА ПОРОГЕ. В СВЕТЕ НОВЫХ ПОЛИТИЧЕСКИХ РЕАЛИЙ СВОБОДНОГО СЕВАСТОПОЛЯ КАКОЙ ВЫ ВИДИТЕ БЛИЖАЙШУЮ ПЕРСПЕКТИВУ ВОЗРОЖДЕНИЯ И ПРЕОБРАЖЕНИЯ НАШЕГО ЗАМЕЧАТЕЛЬНОГО ЭКОЛОГИЧЕСКОГО ЗЕЛЕНОГО «ЭТНОСА» — МАКСИМОВОЙ ДАЧИ, ОБЪЕКТА ДАВНИХ МНОГОЛЕТНИХ ИЛЛЮЗИЙ, «БУМАЖНЫХ» РЕКОНСТРУКЦИЙ И НАДЕЖД ГОРОЖАН НА СВЕТЛОЕ БУДУЩЕЕ ЭТОГО НЕКОГДА ЗАМЕЧАТЕЛЬНОГО ПАРКА?»

Ответ на него можно дать в пятницу, 27 февраля, с 13 до 14 часов по телефону 54-49-34 или прислать по электронной почте (slavasev@mail.ru) не позднее понедельника (2 марта).

Другие статьи этого номера