Красота спасет мир, если мы сохраним… красоту

Красота спасет мир, если мы сохраним... красоту

Крымский полуостров — один из самых южных регионов России, природные условия которого близки к средиземноморским. Неудивительно, что часто уже в конце января — начале февраля зелёные поляны на южных склонах Крымских гор могут порадовать нас первыми нежными цветочками примулы, пролески или подснежника. Конечно, такое радостное событие не остаётся без внимания: в середине зимы отмечаются первые случаи массового сбора подснежника складчатого — редкого охраняемого вида. Именно поэтому государственное бюджетное образовательное учреждение дополнительного образования «Севастопольский центр эколого-натуралистического творчества учащейся молодёжи» ежегодно с февраля по апрель проводит трёхмесячник по изучению и охране первоцветов и растений, занесённых в Красную книгу, предваряя проведение акции «Первоцвет», начинающейся по всей Российской Федерации с 4 марта.Закладывать основы экологического воспитания нужно с детского сада и не заканчивать выпуском учащихся из школ, а продолжать этот процесс в системе ПТУ, средних специальных и высших учебных заведений. Педагоги ЦЭНТУМ активно работают с воспитанниками дошкольных учреждений N 95, 118, проводя на своей базе экскурсии, беседы, викторины, конкурсы экологических сказок, знакомят детей с первоцветами региона. В ходе таких занятий маленький человечек уже осознанно начинает понимать слова М.М. Пришвина: «Охранять природу — значит охранять Родину».

Традиционно на базе учреждения проходит заседание лидеров «Экологического патруля» образовательных учреждений города, на котором ребята разрабатывают план действий по охране первоцветов. Совместно с общеобразовательными учреждениями города (гимназиями N 2, 7, 8, сш N 45, 58, ош N 11, 13, 27, 33, 57) готовятся и проводятся экологические гостиные «Парад первоцветов Крыма», практикумы, мониторинги, походы с целью выявления, изучения, картирования первоцветов, сбора семян для дальнейшего восстановления их в природе. Подобные формы совместной работы способствуют формированию и становлению нового, экологически грамотного поколения, ответственного за состояние окружающей среды. Работой трёхмесячника по охране первоцветов охвачено более пяти тысяч учащихся дошкольных и образовательных учреждений города.

Проблемы сохранения первоцветов не решить проведением пусть даже и прекрасно подготовленных акций. Необходимы более широкие действия, особенно агитационно-пропагандистские: ЦЭНТУМ организует конкурс рисунков и плакатов, расклеивание разъяснительных листовок, формирует группы волонтёров, объясняющих учащимся учебных заведений и населению города необходимость охраны первоцветов.

К сожалению, далеко не все понимают, чем, собственно, опасен массовый сбор цветов. Думают, что если срывать цветы достаточно аккуратно, не повреждая при этом само растение, то нет особых оснований для беспокойства. Ведь растение остаётся на месте, и флора как будто бы не терпит никакого урона. Однако это совсем не так.

Нам всем необходимо чётко усвоить, что даже самый аккуратный сбор цветов имеет пагубные последствия. Причина этого очень проста. Срывая цветки, мы не даём созреть семенам и лишаем растение возможности размножаться. Старые экземпляры рано или поздно отомрут, они не вечны. Но смены им не будет. Новые растения появиться из семян не смогут, так как плодам не дали созреть. Именно в этом и кроется опасность массового сбора цветов. К тому же мало кто рвёт цветы аккуратно, заботясь о сохранности самого растения. Собирая букет, даже самый скромненький, мы, не желая этого, топчем много растений, обламывая при этом стебли, раздавливая почки. А ведь некоторые растения не выносят даже слабого вытаптывания и быстро погибают.

Плодотворно работает в ЦЭНТУМ творческое объединение учащихся «Экология». Важными направлениями его работы являются изучение динамики численности охраняемых видов растений и мониторинг состояния их местообитаний. Эти исследования играют важную роль в сохранении биоразнообразия региона. Исследовательские работы Д. Поднебесного «Распространение первоцветов в предгорных зонах западного Крыма», В. Лагун и О. Василенко «Зональность в распределении раннецветущих видов» добились успеха не только на городском уровне, но и на международной конференции «Ломоносовские чтения».

Особую актуальность эти исследования представляют в переходный период, когда большая часть крымских видов пока ещё не внесена в Красную книгу России. ЦЭНТУМ предоставлена уникальная возможность проявить инициативу и создать списки редких видов растений и животных нашего региона.

Учреждение принимает активное участие в работе комиссии по экологии общественно-экспертного совета при губернаторе Севастополя, рассматривая пути решения экологических проблем региона.

Каждый год с наступлением весны в городе вновь появляются торговцы подснежниками, и не только теми, что выращены в тепличных условиях. Поэтому, если вам захочется приобрести букетик этих красивых цветов, вспомните, что, покупая их, вы подталкиваете браконьеров к ещё более масштабному сбору в последующие годы. Откажитесь от этого маленького удовольствия, помогая тем самым сохранить живую природу. Чтобы и у наших потомков была возможность увидеть это чудо природы вживую, а не только узнать о нём из сказок и легенд.

Т. ОСТРОУШКО, директор Севастопольского центра эколого-натуралистического творчества учащейся молодежи.

Фото В. Докина.

Другие статьи этого номера