Сбор до последнего подводника

Сбор до последнего подводника

Вот уже пятнадцатый раз в День защитников Отечества, а в недалеком прошлом — День Советской Армии и Военно-Морского Флота, в Балаклаве собираются ветераны 27-й отдельной бригады подводных лодок.Своим первым командиром они считают комбрига капитана 1 ранга Андрея Крестовского, погибшего в январе 1944 года с экипажем подводной лодки «Л-23». Потому и первые цветы в ходе ветеранского сбора ложатся к памятному знаку в честь комбрига Крестовского на улице, носящей его имя.

Уже после окончания Великой Отечественной войны бригада получила новейшие по тем временам подводные лодки проекта «615». А с 1956-го по 1970 год бригада базировалась в Балаклаве. В ее состав входили 6 боевых лодок, две — в режиме консервации, учебная лодка «М-315», плавбаза «Эльбрус», буксиры и два экипажа.

«Малютки» были оснащены единым двигателем, работающим по замкнутому циклу с использованием кислорода для окисления топлива и твердого химического поглотителя для удаления углекислого газа. Такой двигатель мог работать и в подводном положении, что увеличивало автономность подводного плавания и его скрытность. Неофициально лодки подводники называли «зажигалками» — из-за наличия на борту кислорода. Но серьезных аварий в Балаклавской бригаде не было.

Ветераны 27-й отдельной бригады подводных лодок в этот день вспоминали своих командиров и сослуживцев. На встречу пришли старшие офицеры и матросы срочной службы. Пришли и родственники тех, кто не смог самостоятельно добраться к месту встречи. Они служили в разные годы, но подводное братство не делит их по годам. Уже не первый год звучит как клятва девиз ветеранов: «Пока останется хотя бы один подводник из бригады, сбор состоится. И цветы к памятному знаку в честь Крестовского лягут»…

Другие статьи этого номера