В честь «рыцарей подводной обороны»

В честь "рыцарей подводной обороны"

В феврале 2015 года исполнилось ровно 160 лет с того дня, когда на дно Севастопольской бухты поперек фарватера лег фрегат «Мидия» — последний из 15 военных судов Севастопольской эскадры, затопленных для заграждения входа неприятельских кораблей на рейд города в период с 11 сентября 1854 года по 16 февраля 1855 года.Член Клуба любителей истории города и флота Владимир Салтанов, начиная с сентября 2014 года, в те самые даты, когда 160 лет назад проводилось планомерное — в три захода — затопление российских кораблей и фрегатов, решил осуществить мемориальное возложение цветов к гранитному пьедесталу памятника Затопленным кораблям.

Вчера утром он возложил последние 6 букетов — в знак поминовения шести последних «тружеников моря», своими корпусами завершивших образование 2-й линии заграждения Севастопольской бухты с 12 по 16 февраля (по старому стилю) 1855 года.

Интересен такой факт. Всегда считалось, что на дно Севастопольской бухты в 1854-1855 гг. легли 15 российских кораблей и фрегатов. Однако на основании последних архивных данных Владимир Салтанов установил, что в ноябре-декабре 1854 года вместе с кораблем «Гавриил» и фрегатом «Пилад» защитники города спустили на дно и безымянное купеческое судно. Еще одним затопленным защитником города, выходит, стало больше. Поистине, точность — вежливость кораблей…

Фото Д. Метелкина.

Другие статьи этого номера