Курортный сезон-2015: в режиме ожидания

К гадалке не ходи: в скором будущем нас ждут лето и долгожданные отпуска. Несколько отечественных авиакомпаний уже объявили о продаже билетов по доступным ценам на черноморские курорты. Речь идет о маршрутах, которых не было долгие годы. Например, самый дешевый билет туда-обратно из Уфы в Симферополь обойдется россиянину в 4,5 тысячи рублей, в 12 тысяч рублей выйдет билет на самолет из Хабаровска. Авиабилет из Москвы в настоящий момент стоит от 3 с половиной тысяч рублей.В 2014 году по темпам роста продаж авиабилетов лидерами стали Сочи и Симферополь. Так, в течение года спрос на авиабилеты в Сочи вырос на 122 процента (пик пришелся на «олимпийский» январь, а затем на июль), а на Симферополь спрос на билеты взлетел аж на 383 процента (пик продаж выпал на апрель, июль, август). Основной туристический поток в столицу Крыма, как показывает статистика, обеспечили жители Москвы, Санкт-Петербурга, Ростова-на-Дону, Екатеринбурга, Краснодара и Челябинска.

В «Росавиации» пояснили, что тарифная политика авиакомпаний регулируется свободным рынком. Уровень цен на билеты — это инициатива самих авиакомпаний. «Мы же отвечаем за реализацию программы субсидирования перевозок, которая позволяет снизить цены на внутренние перелеты. В прошлом году такая программа действовала в отношении Крыма, надеемся, что в 2015 году этот вопрос также может быть урегулирован через соответствующее постановление правительства. Но пока такой документ не подписан», — пояснили в руководстве авиационного ведомства.

Две трети туристов в 2014 году прибыли в Крым через паромную переправу. Известно, что морской путь транспортного сообщения имеет массу проблем. «Совершить вторично такой подвиг», считает министр курортов и туризма Республики Крым Е. Юрченко, большинство отдыхающих будет не готово. Однако при этом показательным является факт: бронирование авиабилетов на новогодние праздники в Крым, например, превысило показатели за все последние 23 года.

«С начала украинского кризиса российский туризм в Европу снизился на 40 процентов, в то время как спрос на путешествия внутри страны увеличился на 30 процентов. Присоединение Крыма к России создало бум внутреннего туризма в РФ» — такой вывод сделал американский журналист Фил Батлер (издание Everything PR).

Руководитель Российского федерального агентства по туризму О. Сафонов обнародовал следующие цифры: «Крым в 2014 году посетили 4 миллиона 100 тысяч туристов. В 2015-м ожидается рост туристического потока на 20 процентов».

В социальной сети ВКонтакте инициативной группой был проведен опрос на тему «Кто был в Крыму летом 2014 года и собирается поехать в 2015?» Вот некоторые ответы (без указания фамилий и «ников» пользователей):

— Были в августе. Планируем поехать и в 2015-м, если найдем, кто приютит нас с двумя большими и очень хорошими собаками.

— Будут деньги и не будет войны, обязательно поедем!

— Ехал двое суток от Питера до переправы, столько же обратно. Ждал очередь на паром 27 часов туда, 23 — обратно. Выходит, что из двух недель отпуска я 6 суток провел за рулем. Пока не будет моста, я на машине больше не поеду. Другими видами транспорта — возможно.

— Были первый раз этим летом в Крыму. Все понравилось и переправа не испугала. Начали изучать Крым с Феодосии. В следующем году планируем продвигаться дальше. И так каждый год, пока не объездим весь полуостров! Здесь много интересного, красивого и неизведанного! Есть к чему стремиться!

— Самолет не для нас, есть причины. Прямого поезда из Тюмени в Крым нет. Так что на следующий год снова в очередь.

— Очень люблю Крым! Был уже раз десять, и всегда на машине. Однако этим летом летал на самолете и брал машину напрокат. Недешево, зато экономия нервов и кучи времени.

— Ближайшие 10 лет будем ездить только в Крым! Хоть и стояли на переправе сутки. Никакие Турляндии и Египты не сравнятся с Крымом!

— Мы второй раз за год собираемся в Крым и в 2015-м обязательно поедем, и даже, возможно, останемся там навсегда.

— В Крыму за 8 лет облазили все. Великое паромное стояние (24 часа туда и 6 часов обратно) восприняли как приключение. Крым — это сказка, а нам есть с чем сравнивать! Поэтому в августе 2015-го встречаемся у парома!

Другие статьи этого номера