Масленицу проводили. Весну встретили

Масленицу проводили. Весну встретили

«Масленицу провожаем, весну-красну встречаем!» — под таким девизом народные гулянья шумели в воскресенье, 22 февраля, на площади Культурно-информационного центра. В воздухе витал аромат горячих блинов. Ведущие праздничной программы Дмитрий Морозов и Наталья Рачок в красочных костюмах под зажигательную музыку создавали атмосферу настоящего праздника.Попрощаться с зимой собрались и взрослые, и дети, при этом каждый нашел себе развлечение по душе: прогуляться по торговым рядам, попробовать свои силы в конкурсах, наконец, отвести душу и вдоволь отведать вкуснейших яств. Ни в чем себе не отказывали гости праздника в последний день масленичной недели: ни в еде, ни в зрелищах.

На сценической площадке калейдоскопом сменяли друг друга творческие коллективы и солисты центра, артисты заражали праздных горожан весельем и хорошим настроением. Популярные и всеми любимые песни не давали стоять на месте: зрители подпевали, пританцовывали, поддерживали выступающих овациями. Было где разгуляться и тем, кто чувствовал в себе богатырскую силу и удаль молодецкую. Самые смелые севастопольцы ловко взбирались на «Потешный столб» за призами, самые сильные перетягивали канат, а самые веселые водили хороводы, пели частушки. Немало болельщиков собрали игры и конкурсы для детворы.

Ярким театрализованным представлением продолжилось торжество обновления природы: никак не хотела покидать суровая Зима (Екатерина Рабиевская) наш город, но под лучами солнца она была вынуждена смягчиться и уступить место красавице-Весне (Ольга Савченко). Кульминацией самого щедрого и хлебосольного праздника стало появление Масленицы (Инна Кулик), которая увлекла всех в задорный перепляс.

«В народе говорят, что Масленицу нужно отметить с размахом, тогда в доме на целый год поселится счастье. Желаю, чтобы в нашем общем доме — Севастополе — всегда царили мир и взаимопонимание. Пусть этот истинно народный праздник принесет всем нам благополучие и согласие в семьях», — отметила директор Культурно-информационного центра Татьяна Зенина.

В тему

«Как на масленой неделе…»

Много у русского народа интересных праздников с песнями и танцами, с праздничным столом да играми. Одним из самых запоминающихся празднований является «блинная неделя», или Масленица. 19 февраля в библиотеке-филиале N 4 ЦБС для детей задорно и весело прошел познавательно-фольклорный час «Как на масленой неделе из печи блины летели!»

Дорогих гостей встречала сама госпожа Масленица в русском народном костюме. Участники мероприятия — члены кружка «Друзья библиотеки» — познакомились с традициями празднования русской Масленицы. «Перелистали» страницы масленичного календаря, узнали, как называется каждый день праздничной недели, поучаствовали в играх и хороводах. На празднике гостям рассказали о масленичных традициях и символах, о том, почему масленичный блин является не просто праздничным угощением, а символом золотого солнца, ожившего после зимней спячки.

Мероприятие сопровождалось мультимедийной презентацией, в ходе которой дети познакомились с историей празднования Масленицы на Руси. Звучали русские народные масленичные песни, заклички, поговорки. Дети с большим воодушевлением участвовали в различных конкурсах масленичной недели, отгадывали загадки, приняли активное участие в играх «Лакомка», «Испеки блины», «Накорми матрешку», «Лучший стрелок».

Так, из конкурса «Сорока-белобока задумала блины печь» ребята узнали, из чего пекут блины. А участвуя в конкурсах «Снежки» и «Блины-солнышки», мальчишки и девчонки смогли проявить свои творческие способности и поразить своей фантазией. В заключение праздника гости водили хоровод вокруг Масленицы и посмотрели мультипликационный фильм «На Масленицу». Но какая же Масленица без блинов? В конце праздника гостей ждало вкусное угощение — блины с вареньем.

Организуя масленичную неделю, библиотекари постарались доставить читателям как можно больше радости, обогатить их новыми, яркими впечатлениями.

Е. КОСТИК, библиотекарь детской библиотеки-филиала N 4.

Другие статьи этого номера