Непродуманная атака на Сапун-гору, или Еще раз к вопросу о сооружении электростанции

Непродуманная атака на Сапун-гору, или Еще раз к вопросу о сооружении электростанции

О мемориальном значении Сапун-горы надо рассказывать разве что людям, абсолютно не знающим севастопольской героической истории и, естественно, с полным отсутствием севастопольского менталитета, людям, впервые ступившим с благими намерениями на севастопольскую землю и в благородном порыве и желании облагодетельствовать нас, но при этом даже не заглянувшим в святцы…А поля под Сапуном не менее историчны и мемориальны, чем сама Сапун-гора. Они едины не только пространственно, но и событийно. Это азбучные истины: на этом величественном пространстве веками происходили знаковые события первой и второй оборон и освобождения города-героя, здесь гибли тысячами воины России и Европы, здесь кровь текла рекой, здесь святая земля сотен захоронений и памятников над ними, здесь нужно очень осторожно и продуманно привносить что-либо, даже остро необходимое…

Когда градостроители в 60-е годы ХХ века проектировали мемориальный комплекс Диорамы с огромными видовыми террасами, им и в дурном сне не видилось, что вместо виноградников прямо под ними будут красоваться, как архитектурные изыски, огромные здания электростанции, градирен, газгольдеров, величественные ряды трансформаторов и водяных баков, многочисленные высоковольтные линии, расходящиеся в разные стороны по историческим полям битв. Все это нам сейчас при обсуждении благоразумно не показывают: гигантское здание электростанции выглядит эдаким низеньким маленьким сарайчиком — на дураков!

…В Севастопольском центре культуры и искусства в ходе февральских общественных слушаний иногородние проектанты с невинными глазами демонстрировали границы кровавых полей нашей истории. Вот здесь земля ваша — мемориальная, а с этого метра — гектары нами облюбованных на долгие годы пространств. И есть, мол, даже согласование с нашей высокопрофессиональной охраной памятников! А где согласование с музеем двух оборон, с нашими историками, с Союзом архитекторов, с Министерством обороны, с МЧС? Их нет! Вот так-то и следует поступать с папуасами!.. Очень системно проделано!..

Напоминаю для несведущих: кроме охраны территории самого памятника, существует еще законная охранная зона шириной от 50 до 100 метров минимум, а далее можно что-либо сажать здесь хоть до горизонта, в зависимости от менталитета управления земельного контроля и госслужбы по охране культурного наследия.

А ведь здесь экскурсоводы рассказывают о прошлых кровавых битвах на противоположных, хорошо отсюда видных Федюхиных высотах, о гибели аристократической английской конницы в долине у Балаклавы в первую оборону, о бившихся здесь насмерть во имя победы воинах Красной Армии, шедших в лоб на Сапун-гору в Великую Отечественную (по последним данным, потери — около 200 000 человек)… Теперь на всё предлагается смотреть сквозь призму величественной электростанции — визг современной инженерной мысли. Верю, в любом другом месте она была бы подарком городу, но здесь, где в земле по сей день находят осколки мин и снарядов, а тела павших давно истлели, все это пахнет святотатством.

Этот севастопольский пейзаж одинаково значим и памятен и для русского патриота, и для английского потомка. Это все равно что застроить коттеджами Бородинское поле под Москвой!

В порядке постановки вопроса пока не проработан и умалчивается немаловажный тезис о высоковольтных трассах электропередачи, а ведь это принципиальная тема. Как они впишутся в город и его окрестности, через какие поля и веси пройдут, что они уничтожат и наверняка не украсят? Через существующую застройку их не поведут — нужны коридоры в 25 метров шириной. Значит, пробьются через зеленые сосновые полувековые полосы, питающие город кислородом: ломать — не строить. А ведь на них когда-то были потрачены и энтузиазм от всей души, и огромные деньги. Или поведут вышки через пустоши, там, где вскоре должны появиться новые жилые кварталы (это же золотая земля для будущего роста Севастополя).

А ведь в город ведут давно проверенные высоковольтные трассы из Инкермана, где мощная ГРЭС когда-то питала электроэнергией и флот, и город. И есть старые заброшенные, недостроенные со сталинских времен, подземные(!) помещения электростанции. Впору сейчас вспомнить об угрозе войны — сказки о вечном мире оказались эфемерными…

Покажите варианты. Просчитайте потери и выгоды. Нет проработок, налицо лишь слепое стремление любой ценой выполнить немедленно в принципе правильное правительственное решение, отчитаться, отличиться — хоть лоб расшиби!

В истории Севастополя уже были ранее печальные казусы, когда земли памятников отдавались конфессиям и частным лицам. За примером далеко ходить не надо: знаменитый холм Камчатского люнета, защищавшего в первую и вторую обороны не менее знаменитый Малахов курган. Могу хоть сейчас показать топосъемку с границами отводов холма героического люнета. Знаю это, потому что сам проектировал его реконструкцию. Границы тогда были бездумно расширены городскими властями и до сих пор ими не отменены! Ау! Власти! Не пора ли исправить ошибку?

Очень легко дать отмашку любым наступлениям на культурное наследие севастопольцев. Так бывало не раз. Будем же едины в решении встать плечом к плечу в порыве нашего знаменитого адмирала: «Отстаивайте же Севастополь!»

А. ШЕФФЕР, заслуженный архитектор Украины.

Другие статьи этого номера