ПолитИГРЫ… под сенью креста

ПолитИГРЫ... под сенью креста

Вера в Бога не избавляет от сложностей переходного периода… Все религиозные организации, находящиеся на территории Крыма и Севастополя, должны до 1 марта пройти перерегистрацию по российским законам. Только вот пока структуры Московского патриархата православной церкви собирают все необходимые документы, Украинская Православная Церковь Киевского патриархата (УПЦ КП) заявляет о притеснении верующих на полуострове: архиепископ Симферопольский и Крымский УПЦ КП Климент жалуется украинским СМИ на гонения. Поводом, в том числе, стало закрытие прихода на территории воинской части в Севастополе. Управление юстиции и благочинный Севастопольского округа протоиерей Сергий Халюта утверждают, что это просто политическая игра. «Российская Федерация создает равные условия для регистрации и последующей деятельности всех конфессий и религиозных групп, если их духовная работа не противоречит действующему законодательству, — прокомментировали ситуацию в управлении юстиции по Севастополю. — Органы юстиции в плановом рабочем порядке приняли к рассмотрению и осуществляют регистрацию религиозных общин РКЦ, греко-католической церкви Византийского обряда (ранее — УГКЦ)».По словам представителей государства, заявления архиепископа Климента о притеснении на полуострове верующих УПЦ КП, Украинской греко-католической церкви (УГКЦ), Римско-католической церкви (РКЦ) не соответствуют действительности. И «это искусственное провоцирование межрелигиозных конфликтов на территории КФО, в том числе для личной политической рекламы Климента».

Кроме того, в пресс-службе ведомства подтвердили, что для регистрации рассматриваются уставные документы любых религиозных общин, при наличии несоответствий документы возвращаются на доработку. С учетом перехода на нормативную базу России сложности при подготовке документации возникают практически у всех организаций, но они решаются в рабочем порядке. Например, католики из РКЦ вполне успешно оформляют все необходимые документы и свободно себя чувствуют в Севастополе.

Заявление Минюста появилось не на пустом месте — архиепископ Климент не раз и не два заявлял украинским изданиям о том, что верующие Киевского патриархата в Крыму не защищены. Некоторое время назад он даже заявлял, что ФСБ вербует на работу священнослужителей, а летом неизвестные подожгли его дачный домик, и полиция якобы специально отказалась это дело расследовать. Кроме того, резко сократилось число приходов УПЦ КП на территории полуострова.

«Крым с 1 января 2015 года переходит на российское законодательство, и оно от нас тоже требует регистрации в РФ: без нее и счета в российском банке мы не сможем оплатить, даже коммунальные услуги, — заявил архиепископ Климент. — При этом я не уверен, что мы пройдем перерегистрацию по крымским законам: сегодня уже звучат заявления начальника управления религии при Министерстве культуры Крыма о том, что надо провести юридическую экспертизу нетрадиционных религиозных организаций. Стоит вопрос о национализации имущества организаций, центры которых находятся за границами России».

Священнослужитель утверждает, что ему может грозить депортация или арест, так как он не получил российского гражданства и «не собирается этого делать». Но, по его мнению, ситуация накаляется: «кресты плачут», приходы закрываются.

Действительно, храм УПЦ КП на территории воинской части в Севастополе был закрыт, но совершенно на законных основаниях. Как следует из федерального закона, «создание религиозных объединений в органах государственной власти, госучреждениях и воинских частях запрещается». Да и странно было бы оставлять иностранные учреждения (а Киевский патриархат является иностранной организацией) на стратегически важных объектах. Самое интересное, что община УПЦ КП вообще не подавала документы на регистрацию.

«Я не вижу никаких притеснений верующих в Севастополе и Крыму, — утверждает Сергий Халюта. — Да, есть сложности, связанные с переходным периодом, но они есть у всех организаций, и они решаемы. Мы тоже сейчас занимаемся переоформлением документов и к 1 марта должны завершить этот процесс. Потом также ряд проблем нужно будет решить, это, в частности, касается церковного имущества. Церковь вне политики, но она находится внутри государства, и мы имеем влияние на умы и души верующих, прививаем людям любовь к Отечеству».

По словам Сергия Халюты, действительно в Севастополе были закрыты два прихода, один из которых располагался на территории воинской части. Что касается еще одного прихода, в Морозовке, «так они покаялись в грехе раскола и перешли в Московскую патриархию».

«Кстати, я как раз сегодня проезжал в Симферополе мимо УПЦ: двери были открыты, все работали в спокойном режиме, никаких силовых структур замечено не было, — рассказал Сергий Халюта. — Мы с сожалением смотрим на эту политическую игру Климента и Украинской церкви… Повторюсь: мы вне политики. И нам непонятно, что это значит, что Филарет (патриарх УПЦ КП) ездил в Америку просить оружие. В отличие от него патриарх Кирилл молится о мире. Мы все собираем гуманитарную помощь, одну партию уже отправили в Горловку. Но в мире сейчас много грязи».

По словам отца Сергия, несмотря на некоторые трудности переходного периода, за последнее время были построены два храма: на улице Шевченко, где будет облагорожена территория, разбит сквер, и на Чернореченском водохранилище. Сейчас разрабатывается программа, по которой в Севастополе будет построено 20 храмов там, где они необходимы, в том числе в Инкермане и Балаклаве. Продумывается вопрос отдельного входа для верующих в храм на Херсонесе, чтобы люди, которые пришли помолиться, не платили еще и за вход.

Другие статьи этого номера