Будьте бдительны: незаконные точки обмена валюты работают без лицензии

Будьте бдительны: незаконные точки обмена валюты работают без лицензии

Как сообщает управляющий отделением Банка России по Севастополю С. Белов, с 1 января 2015 года деятельность пунктов обмена валюты на территории Республики Крым и Севастополя прекращена. Согласно действующему законодательству, купля-продажа иностранной валюты в Российской Федерации производится только через уполномоченные банки.Структурные подразделения кредитной организации (филиала), осуществляющие операции по купле-продаже иностранной валюты в наличной форме, обязаны также осуществлять и иные операции из перечня делегированных им кредитной организацией (филиалом).

Вместе с тем в Севастополе продолжают действовать незаконные точки обмена валюты. Они не являются подразделениями кредитных организаций и работают без лицензии Центрального банка Российской Федерации. В соответствии с действующим законодательством применение мер по фактам такого рода деятельности относится к компетенции правоохранительных органов.

Подразделения кредитных организаций, открытые в соответствии с законом, должны располагаться в капитальном здании, не являющемся временным строением. Организация обмена валюты в точке, не расположенной в объекте недвижимости, является признаком незаконной деятельности. На стенде в помещении должны быть указаны наименование, местонахождение и телефон кредитной организации и ее подразделения, перечень осуществляемых операций, правила и условия их проведения. Если такая информация отсутствует, подразделение, скорее всего, является незаконным.

Обнаружив признаки незаконной деятельности или в случае, если вас обманули мошенники, следует обратиться в ближайший орган внутренних дел. Можно также направить информацию в отделение по Севастополю Центрального банка Российской Федерации (299001 Севастополь, ул. Дзигунского, д. 1/3, или на электронный адрес 67office@cbr.ru).

В отделении по Севастополю Центрального банка Российской Федерации действует телефон «горячей линии»: (8692) 53-06-40.

Другие статьи этого номера