Его заслуги переоценить невозможно

Его заслуги переоценить невозможно

26 февраля исполнилось 105 лет со дня рождения Адмирала Флота Советского Союза Сергея Георгиевича Горшкова — главнокомандующего Военно-Морским Флотом с 1956-го по 1985 г., идеолога, организатора и руководителя процесса создания советского ракетно-ядерного, авианосного, океанского Военно-Морского Флота. Значительная часть службы флотоводца связана с Черноморским флотом и Севастополем.У здания штаба Черноморского флота, на котором закреплена памятная доска, посвященная С.Г. Горшкову, состоялся памятный митинг, в котором участвовали моряки-черноморцы, ветераны флота, члены военно-научного общества ЧФ, севастопольцы и гости города-героя. От правительства Севастополя в торжественной церемонии участвовали директор департамента внутренней политики Евгений Дубовик и начальник управления информационной политики и взаимодействия со СМИ Сергей Горбачев.

Открывший митинг заместитель командующего Черноморским флотом по работе с личным составом контр-адмирал Юрий Ореховский отметил выдающуюся роль флотоводца в истории нашей страны. Сергей Георгиевич Горшков стоит в первом ряду адмиралов всех эпох, его имя золотом вписано в развитие военно-морской науки и практики, он имеет высочайший авторитет в мире. Выступившие затем начальник штаба Черноморского флота — первый заместитель командующего ЧФ вице-адмирал Александр Носатов, вице-адмирал в отставке Александр Фролов, генерал-майор авиации в отставке Юрий Зверев отметили роль С.Г. Горшкова не только в развитии ВМФ страны, но и в целом в обеспечении мира и безопасности Советского Союза — морская мощь государства способствовала достижению паритета в период ракетно-ядерного противостояния в годы «холодной войны».

Директор департамента внутренней политики Евгений Дубовик отметил роль флотоводца в судьбе ВМФ страны, особо подчеркнув значение сделанного Сергеем Георгиевичем Горшковым для развития Севастополя. Будучи командующим эскадрой ЧФ, командующим Черноморским флотом, главнокомандующим ВМФ, С.Г. Горшков проявлял постоянную заботу о развитии города-героя. В значительной мере благодаря лично этому человеку Севастополь приобрел свой неповторимый современный облик. «Севастопольцы помнят об этом, — отметил Евгений Георгиевич, — поэтому вполне актуальным является предложение о том, чтобы на карте города было увековечено имя С.Г. Горшкова. Это относится к названиям улиц, площадей, памятным знакам и обозначениям».

В заключение торжественной церемонии к основанию памятной доски участниками митинга были возложены красные гвоздики.

Другие статьи этого номера