Хроника «севастопольской весны»

Хроника "севастопольской весны"

В художественном музее имени М.П. Крошицкого прошла персональная выставка художника Олега Танцюры «Севастопольская весна».Она не случайно была открыта накануне Дня защитников Отечества и в годовщину государственного переворота на Украине. На выставке экспонировалось более 40 работ, выполненных во время событий февраля-марта 2014 года в Севастополе. Название «Севастопольская весна» отражает настроение крымчан в судьбоносные для полуострова дни. Олег Владимирович считает, что долг художника — быть вместе с народом, поэтому он запечатлел хронику исторических событий на полотнах.

На них: памятные места героического Севастополя, улицы, расцвеченные российскими и Андреевскими флагами, поток людей — творцов истории, цветущие деревья и корабли на рейде… Яркий контраст между старой и новой жизнью представлен в образе кораблей. На одном из полотен изображен старый, весь проржавевший «Сiмферополь», принадлежащий ВМС ВСУ, который давно пора отправить на металлолом.

А на других — новые, современные российские корабли, устремленные вперед. Пробуждающаяся весной природа в работах севастопольского художника символизирует начало духовного возрождения города русских моряков. Картины Олега Танцюры — это репортаж в живописи о новом повороте в истории Крыма.

Персональная выставка члена Международного художественного фонда, творческого Союза художников России Олега Танцюры — первое свидетельство в искусстве о «севастопольской весне». Эта серия творческих работ художника отмечена благодарностями законодательного собрания Севастополя и Совета Федерации России.

Фото В. Докина.

Другие статьи этого номера