Кто не успел — тот не опоздал

Кто не успел - тот не опоздал

Совет Федерации России продлил бесплатную приватизацию жилья еще на год — до 1 марта 2016 года. Также продлены сроки действия закона о «дачной амнистии» на три года — до 1 марта 2018 года.Совет Федерации РФ единогласно поддержал Госдуму и продлил приватизацию жилья на год — до 1 марта 2016 года. Сенаторы не исключили, что эта мера может приниматься в последний раз, пишет «Российская газета». По оценке экспертов, на данный момент около 30 процентов жилья в РФ не приватизировано. Как отметил член комитета Совфеда по экономической политике Андрей Голушко, продление срока позволит приватизировать жилье людям, которые в силу объективных причин еще не воспользовались этим правом. Ведь многие граждане по-прежнему живут в аварийном и ветхом жилье, ждут расселения и не смогут оформить квартиры в собственность, если сейчас лишить их такой возможности.

Свою роль сыграло и воссоединение Крыма с Россией. Жители полуострова, по мнению парламентариев, также должны получить право воспользоваться этой нормой российского законодательства.

Совфед также принял законопроект о продлении срока «дачной амнистии» на три года. Речь идет о правах на земельные участки, предоставленные для ведения личного подсобного, дачного хозяйства, огородничества, садоводства, индивидуального гаражного или жилищного строительства, а также на объекты недвижимости, возведенные на такой земле. «В верхней палате полагают, что благодаря этой мере примерно 10 миллионов граждан смогут зарегистрировать права собственности в упрощенном порядке», — пишет издание.

Инициатива Госдумы по продлению сроков » дачной амнистии», которая должна была закончиться 1 марта 2015 года, в том числе основывалась на правах жителей Крыма и Севастополя, которые должны также успеть воспользоваться своим полученным вместе с гражданством РФ правом госрегистрации прав на объекты индивидуального жилищного строительства в упрощенном порядке.

В Севастополе продление сроков «дачной амнистии» восприняли с энтузиазмом.

— Это первый опыт нашей законодательной инициативы, мы считаем — очень удачный. Благодаря инициативе депутатов законодательного собрания «дачная амнистия» будет продлена по всей России, — передает слова заместителя председателя заксобрания Севастополя Александра Кулагина пресс-служба ведомства.

Основания для триумфа у севастопольских депутатов есть: выступая на пленарном заседании Госдумы, депутат фракции «Единой России» Павел Крашенинников напомнил, что первоначально продлить «дачную амнистию» для Севастополя и Крыма предложили депутаты законодательного собрания Севастополя.

Федеральный закон «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации по вопросу оформления в упрощенном порядке прав граждан на отдельные объекты недвижимого имущества» был принят летом 2006 года. Он предусматривает упрощенный порядок оформления прав на земельные участки, выделенные гражданам в 1992-1998 годах, а также на расположенные на этих участках объекты недвижимости. В соответствии с ним единственным основанием для регистрации прав на объект индивидуального жилищного строительства был признан правоустанавливающий документ на земельный участок.

Напомним: законодательное собрание Севастополя обратилось в Государственную Думу с инициативой по продлению сроков действия «дачной амнистии» в ноябре 2014 года.

Тогда в сессионном зале Севастополя председатель постоянного комитета заксобрания по градостроительству и архитектуре Вячеслав Горелов сообщил, что в случае продления «дачной амнистии» нормами этого закона могли бы воспользоваться от 10 до 15 тысяч севастопольцев.

Закон о «дачной амнистии» продлен в Российской Федерации до 1 марта 2015 года. В настоящее время севастопольцы и крымчане по сравнению с жителями материковой России находятся в ущемленном положении, потому что заканчивается срок действия этого закона. А в Севастополе, по некоторым данным, количество людей, которые могли бы им воспользоваться, составляет 10-15 тысяч человек. Проект нашего постановления, нацеленный на то, чтобы уравнять права, предусматривает внесение изменений в четыре смежных закона — 122, 91, 93 и 174 — с тем, чтобы дата 1 марта 2015 года звучала как 1 марта 2018 года», — пояснил Горелов.

Фото Владимира Докина.

Другие статьи этого номера