ПриХватизированные парки

Прокуратура Нахимовского района провела проверку законности приобретения членами обслуживающего кооператива «Дачно-строительный кооператив «Лето» прав на земельные участки в границах парка 35-летия Победы на ул. Симонок.Установлено, что в мае 2010 года членами указанного кооператива получены государственные акты на право собственности на земельные участки общей площадью 1,67 га, которые расположены в зоне зеленых насаждений. Основанием для выдачи правоустанавливающих документов на землю послужило распоряжение Севастопольской городской государственной администрации, которое фактически органом исполнительной власти не издавалось. Таким образом, земельные участи выбыли из собственности города вопреки требованиям земельного законодательства — на основании подложного документа, что свидетельствует о наличии в действиях виновных лиц признаков преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное в особо крупном размере).

Материалы прокурорской проверки направлены в следственные органы для решения вопроса об уголовном преследовании по фактам выявленных нарушений.

С целью возвращения неправомерно отчужденных земель городу прокурор Нахимовского района подал в суд 23 исковых заявления о признании недействительными правоустанавливающих документов и истребовании указанных земельных участков из чужого незаконного владения.

В исковых заявлениях поставлен вопрос об обеспечении требований прокурора путем наложения запрета на отчуждение земельных участков.

Ю. ПИСАНКО, старший помощник прокурора Севастополя по взаимодействию со СМИ.

Другие статьи этого номера