Юрий ВОСКАНЯН: «Сегодня медицинская помощь стала бесплатной, и это большое достижение»

В начале февраля на брифинге для представителей СМИ начальник главного управления здравоохранения Севастополя подвел итоги 2014 года и обозначил дальнейшие пути развития городского здравоохранения.- Отрасль здравоохранения очень сложная, она многокомпонентная и малопредсказуемая в плане реакции как со стороны пациентов, так и со стороны медицинского персонала, — подчеркнул Юрий Восканян. — Она малопрогнозируемая, потому что благие намерения, самые конструктивные, идущие вперед преобразования без вашей помощи (СМИ. — Авт.) не всегда будут эффективными, то есть без доведения до жителей Севастополя тех реальных направлений деятельности и тех перспективных результатов, которых мы все ждем от развития системы, которая сегодня в РФ оправдала свою эффективность.

Как далее отметил начальник горздрава, в 2014 году в Российской Федерации Севастополь пробыл чуть меньше 9 месяцев, причем основной объем работы пришелся на второе полугодие. Естественно, многих сейчас интересует, что уже сделано и что еще предстоит сделать в 2015 году.

— Хочу напомнить позиции, с которыми мы встретили 16 марта 2014 года, — говорит Юрий Восканян. — Обеспеченность всем, что необходимо для существования лечебного процесса, в Севастополе составляла всего 11%, не включая фонд заработной платы. Население было вынуждено все покупать… А как питаться на 7 рублей в сутки? Это практически невозможно!

Есть такой показатель, в соответствии с которым планируются объемы финансирования любого субъекта Российской Федерации, — подушевой норматив, то есть денежный эквивалент на одного застрахованного. Если пересчитать те финансы, которые выделялись на систему здравоохранения в целом в расчете на число жителей на 1 января 2014 года, подушевой норматив составлял 2200 рублей, что в 5 раз ниже, чем аналогичный показатель в РФ. Эта разница частично компенсировалась за счет соплатежей населения.

Естественно, все это постепенно забывается, и со временем воспоминание о том, что в стационаре за все надо платить, будет вызывать усмешку. Тем не менее это было, с этим мы вошли в Россию, и то, что сегодня медицинская помощь стала бесплатной, — это большое достижение.

(Продолжение следует).

Другие статьи этого номера