Март — утро весны

Весна — удивительное время года, всеоживляющее, благодатное. Всё увеличивается день, всё чаще на голубом небосклоне подолгу гостит солнышко. Со светом и тепло прибывает.Многолетние наблюдения народа убеждают, что ранние весны хуже поздних. Ранние обычно становятся затяжными, потепления перебиваются возвратом холодов. Недаром говорят: «Рано затает — долго не растает, а поздняя весна не обманет».

А когда весна наберет силу, войдет «в пору», расцветет земля-матушка, оденется в красивое платье, уберется цветами да украсится зелеными ветвями. Зазеленеют леса и пригорки, заполыхают в садах тюльпаны и пионы, медовый дух густо поплывет по садам. А там, глядишь, и лето на носу…

Но пока на календаре — март. Весна пока не обрела силы, еще только преддверие тепла, которое так и называется — «предвесенье».

Во все времена и у всех народов приход весны приветствовали особыми праздниками и обрядами. Древние греки и римляне устраивали в честь богини весны и цветов Флоры богатые пиршества и веселые представления. Такие праздники назывались цветными. С этого месяца начинался год у евреев, египтян, персов, древних греков и римлян. Латинские названия месяцев: сентябрь, октябрь, ноябрь и декабрь — седьмой, восьмой, девятый, десятый — указывают на то, что первоначально счет велся именно с марта.

И на Руси март долгое время был первым месяцем в церковном году и началом древнего времяисчисления. Историки считают, что мартовское летоисчисление продержалось до 1343 (по другой версии — до 1492-го), когда в России решено было считать началом года вместо марта сентябрь.

Мартом этот месяц римляне именовали в честь бога войны Марса, который был призван также защищать мирный труд.

На Руси же у марта существовало множество названий: на севере он назывался «сухый» или «сухий» — из-за весеннего тепла, а по другой версии — из-за того, что сохли в этом месяце срубленные леса.

Еще март звался протальником, капельником, весновеем и пролетним, так как им начиналась весна, предвестница лета, и вместе со следующими за ним апрелем и маем март составлял так называемое «пролетье».

Март — утро весны. Солнце светит 109 часов, и именно в этом месяце день сравнивается с ночью. О марте на Руси говорили: «Пришел марток — надевай трое порток».

Среднемесячная температура воздуха в марте составляет 5,7 град С, максимальная за весь период наблюдений в Севастополе достигала 26,60 тепла в 1962 году, минимальная опускалась до минус 11,90 в 1985 году.

По сведениям Гидрометцентра России, среднемесячная температура воздуха в марте 2015 г. ожидается на 2-3 градуса выше нормы, количество осадков — в 1,2-1,4 раза больше нормы.

В первой декаде марта ожидается облачная погода, в отдельные дни — дождь. Ветер южный 9-14 м/сек. Температура воздуха ночью 4-6 град С тепла, днем — 10-12 град С.

Во второй декаде ожидается неустойчивая погода с дождем и снегом. Ветер северо-восточный, северный, во второй половине декады — северо-западный, западный 15-20 м/сек. Температура воздуха ночью 1-30 градуса мороза, днем — 1-3 град. тепла, в конце декады ночью около ноля, днем — 5-7 градусов тепла.

В третьей декаде возможны небольшие осадки. Ветер северный 5-10 м/сек. Температура воздуха ночью +2-+4 град С, днем +8-+10 град С.

Е. ЛАВРУШКО, синоптик Севастопольского ЦГМС.

Другие статьи этого номера