Будущее России не зависит от санкций. Будущее России зависит от нас В.В. Путин
Севастополь 17o

Почетный гражданин Севастополя

Лев Толстой — известный всему миру классик, его романы по-прежнему читают и экранизируют в разных странах. Произведения писателя влияют на умы людей, с их помощью пытаются постичь загадочную русскую душу. К сожалению, на родине...

Лев Толстой — известный всему миру классик, его романы по-прежнему читают и экранизируют в разных странах. Произведения писателя влияют на умы людей, с их помощью пытаются постичь загадочную русскую душу. К сожалению, на родине Толстого молодое поколение проявляет слабый интерес к его творчеству. Учителя сетуют, что даже обязательный по школьной программе роман «Война и мир» читают 1-2 ученика из класса. Подростки предпочитают проводить время в соцсетях и за компьютерными играми. Ежегодник «Общественное мнение-2011» привел данные, полученные аналитическим центром Юрия Левады, о чтении в современном обществе. Ежедневно читает 10 процентов населения России, один раз в неделю — 9, практически никогда — 45 процентов. Но именно литература формирует и воспитывает человека, пробуждает его душу. Поэтому во Всемирный день писателя уместно вспомнить о том, что Лев Толстой — не чужой для города русских моряков человек, первый почетный гражданин Севастополя. Он дышал тем же морским воздухом, что и мы с вами, ступал по этой земле и переживал о судьбе города, как любой севастополец. А это сближает писателя с нами, как друга или родного человека.ПОДПОРУЧИК ТОЛСТОЙ

Лев Николаевич не всегда был дедушкой с окладистой бородой, каким он изображен на портретах в школьных кабинетах. В молодости он ничем не отличался от обычного выпускника военной академии.

Шел второй месяц героической обороны Севастополя, когда в осажденный город прибыл Лев Толстой 7(19) ноября 1854 года. В ту пору ему было 26 лет. Два года назад он сдал экзамен на звание юнкера и служил на Кавказе. Но не мог остаться равнодушным к битве за Севастополь.

От наблюдательного взгляда писателя не скрылось «…странное смешение лагерной и городской жизни, красивого города и грязного бивуака». А люди, казалось, ничем не отличались от других русских. В них молодой писатель не заметил ни особенного энтузиазма и геройства, ни суетливости и растерянности. Каждый спокойно занимался своим делом.

10(22) ноября 1854 года 26-летний подпоручик артиллерии Лев Толстой был назначен младшим офицером в 3-ю легкую батарею 14-й артиллерийской полевой бригады. Батарея в то время находилась в резерве и не принимала участия в боях. У Толстого появилось свободное время. Писатель бывал во многих местах, где по службе не обязан был находиться, и со страстью литератора впитывал новые для него впечатления. За несколько дней он сумел осмотреть весь город, побывать на бастионах и различных укреплениях, поговорить с рядовыми воинами и руководителями обороны. Свою оценку Севастополя, морального состояния русских войск, исторического значения обороны Толстой изложил в письме брату Сергею Николаевичу в ноябре 1854 года:

«Дух в войсках свыше всякого описания. Во времена Древней Греции не было столько геройства. Мне не удалось ни одного раза быть в деле, но я благодарю Бога за то, что я видел этих людей и живу в это славное время».

15(27) ноября 1854 года батарею, в которой служил писатель, отвели на тыловые позиции под Симферополь в татарскую деревню Эски-Орда (ныне Лозовое). Здесь Толстой находился около двух месяцев.

В 1855 году, вскоре после Нового года, его перевели из 3-й батареи 14-й артиллерийской бригады в 3-ю легкую батарею 11-й бригады, которая стояла на Бельбекских позициях, недалеко от Севастополя. Лев Николаевич испытал горечь разочарования из-за перевода. Он рвался в бой, жаждал деятельности, искал применения своим силам и энергии, а оказался в тылу и в сражениях не участвовал.

Однако писатель часто бывал в Севастополе, виделся там со своими товарищами, ходил на передовые позиции, разговаривал с военнопленными и был в курсе всех событий, происходивших в городе. Особенно ему запомнилась поездка в Севастополь. В ночь с 10(22) на 11(23) марта 1855 года Толстой добровольно, без разрешения начальства, принял участие в ночной вылазке с Камчатского люнета под руководством генерала С.А. Хрулева.

Весной 1855 года, когда враг готовился к штурму и за 4-й бастион шли самые ожесточенные бои, сюда перебросили 3-ю легкую батарею 11-й артиллерийской бригады, в которой служил писатель. Назначенный квартирмейстером, он приехал в Севастополь на 2 дня раньше своих сослуживцев. 1(13) апреля 1855 года Толстой встречал батарею, переправленную через Северную бухту, и хлопотал о ее размещении на новом месте — Язоновском редуте (укрепление левого фланга 4-го бастиона). Это, по словам Льва Николаевича, была большая изрытая площадка, окруженная со всех сторон турами (корзинами с землей для устройства защитных насыпей), насыпями, погребами, землянками и платформами, на которых стояли чугунные орудия.

В трехстах шагах от Язоновского редута находилось самое страшное место — передовая 4-го бастиона. Здесь, на земляном валу, были установлены большие морские орудия.

Подпоручик Лев Толстой дежурил на Язоновском редуте полтора месяца: с 1(13) апреля по 14(26) мая 1855 года, меняясь через четверо суток с другими офицерами батареи. Когда количество офицеров сокращалось, приходилось стоять по две вахты подряд.

За мужество и четкость действий против неприятеля во время бомбардирования на Язоновском редуте Толстого наградили орденом Св. Анны IV степени с надписью «За храбрость». Позднее он получил серебряную медаль «За защиту Севастополя» и бронзовую медаль «В память войны 1853-1856 гг.»

Несмотря на напряженную боевую жизнь, писатель испытывал огромный душевный подъем, прилив энергии. В перерывах между вахтами он работал над повестью «Юность» и писал первый севастопольский рассказ — «Севастополь в декабре месяце». Его напечатали в журнале «Современник» в июне 1855 года.

Вскоре вышли и два других произведения: «Севастополь в мае», «Севастополь в августе 1855 года». Рассказы имели необычайный успех у читателей. Одна из причин популярности «Севастопольских рассказов» — правда, которая стала главным героем в произведениях Толстого. Лев Николаевич был сопричастен к судьбе Севастополя, болел душой за него — это характерная черта писателя, он никогда не был равнодушным человеком.

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ ИЗ ЖИЗНИ КЛАССИКА

Понять, каким человеком был Толстой, помогут факты его биографии. Как и многие писатели, он опробовал перо еще в раннем детстве. Первым рассказом, написанным маленьким Левой, стал «Кремль» — небольшое сочинение, в котором мальчик поделился впечатлениями от посещения Кремля.

Лев Николаевич был весьма патриотичным человеком и редко выезжал за границу. Он покидал Россию всего два раза, причем ненадолго. В основном его интересовали система образования в Западной Европе и модные педагогические идеи.

Мощным толчком для творчества писателя стала его женитьба. Именно после того, как Толстой связал себя брачными узами, он написал свои самые знаменитые романы — «Война и мир» и «Анна Каренина». За свои философские взгляды, противоречащие православным христианским традициям, которые он донес до общественности, Толстой был отлучен от Церкви. Но у него было много последователей — так называемых «толстовцев», которые боготворили писателя и даже создавали подобие общин для совместного проживания и постижения истин. Однако этот факт Льву Николаевичу не нравился: он считал, что истину человек может найти только сам, без посторонней помощи.

Как и Достоевский, Толстой был заядлым картежником. Добрыми знакомыми писателя были Чехов и Горький. А вот отношения с еще одним классиком русской литературы — Иваном Тургеневым — не сложились. Причем настолько, что однажды, поссорившись, они чуть было не вызвали друг друга на дуэль.

Толстой считал главным богатством человека его возможность трудиться и всегда следовал собственным принципам, не упуская возможности подсобить ближнему. Однажды на вокзале к нему обратилась знатная дама, которая стояла с большой кладью. Писатель, не узнанный ею и принятый за носильщика, перенес вещи в нужное место, с благодарностью взял причитающуюся ему денежку и удалился. Какового же было удивление женщины, когда через год на одном из благотворительных мероприятий она увидела «носильщика», читающего с кафедры лекцию по-французски! Застыдившись, дама подошла к Толстому с извинениями. Но Лев Николаевич успокоил ее, сказав, что тогда он честно потрудился и получил за это вознаграждение.

Толстой был истинным вегетарианцем и считал, что поедание мяса животных так же недопустимо и безнравственно, как людоедство. Он мечтал, что когда-нибудь всё человечество начнет придерживаться такой же точки зрения и перейдет на растительную пищу.

Немногие мужчины могут похвастать хорошими отношениями с тещей. А Лев Николаевич искренне уважал и чтил маму своей будущей жены Софьи. И, часто бывая у них в доме, долго не мог определиться, кому же предложить руку и сердце: Софье или одной из двух ее сестер?

Писатель составил «Азбуку» для крестьянских детей, которых хотел научить грамоте. Однако эта замечательная книга стала настольной и для многих дворянских ребятишек. Интересно, что по ней учила буквы Анна Ахматова.

В преклонные годы Лев Николаевич практически отказался от обуви и ходил босиком. Одни исследователи жизни и творчества классика считают, что таким образом он хотел показать свою близость к народу. Другие полагают, что писатель таким способом закалялся.

Самым авторитетным всегда считается мнение коллеги, поэтому финальную точку в этой истории поставит высказывание А.П. Чехова:

«Когда в литературе есть Толстой, то легко и приятно быть литератором, так как Толстой делает за всех. Его деятельность служит оправданием тех упований и чаяний, какие на литературу возлагаются, < > пока он жив, дурные вкусы в литературе, всякое пошлячество, < > озлобленные самолюбия будут далеко в тени. Только один его нравственный авторитет способен держать на известной высоте так называемые литературные течения и настроения».

Подготовила Марина ПАРХОМЕНКО.

Губернатор Севастополя Михаил Развожаев сообщил, что власти города реконструируют улицу Капитанскую в рамках создания парка Музейно-мемориального комплекса «Защитникам Севастополя 1941 – 1942 годов» на мысе Хрустальном. На работы потратят 2 млрд рублей. «При строительстве...

И.о. директора департамента образования и науки Севастополя Лариса Сулима в ходе аппаратного совещания доложила, что межведомственная комиссия проверила готовность образовательных учреждений ко Дню знаний. По ее словам, межведомственная комиссия работала в период с 1...

В тг-каналах вызвал особый резонанс видеоролик, в котором сотрудница игровой комнаты в ТЦ «Муссон» не пустила 9-летнюю девочку с аутизмом в игровую комнату. По ее словам, данная мера принята в целях безопасности девочки и...

Губернатор Севастополя в своем тг-канале поздравил севастопольцев с Днём Государственного флага Российской Федерации. «…Наш флаг — один из важнейших символов Российской государственности. Сейчас, когда русофобия в западном мире зашкаливает, наш триколор — это ещё...

В финал регионального этапа главного педагогического конкурса «Учитель года России» 2022 года вышло 86 участников. В том числе финалисткой стала учитель «ШКОЛЫ ЭКОТЕХ+» Наталья Караулова. Она педагог с 8-летним стажем. Преподаёт английский и немецкий...

По поручению губернатора Севастополя Михаила Развожаева в городе ведётся замена газового оборудования ветеранам Великой Отечественной войны. Работы выполняются в рамках оказания дополнительных мер соцподдержки ветеранов Великой Отечественной войны.  Замена оборудования ведётся за счет средств...

Все новости рубрики АРХИВ