В субботу вечером

В субботу вечером

До нуля часов накануне 1 марта (дата, после которой Крым планировал отменить саму процедуру национализации предприятий) правительство Севастополя успело принять постановление «О некоторых вопросах национализации имущества». Вчера представитель правительства города встретился с коллективом «Севморзавода», где объявил о национализации предприятия.В субботу в 20 часов 30 минут правительство Севастополя собралось на экстренное заседание с целью определения перечня объектов, подлежащих принятию в государственную собственность города как субъекта Российской Федерации.

Внеплановое заседание правительства Севастополя было назначено после того, как депутаты законодательного собрания Севастополя не приняли внесенные исполнительной властью города законопроекты «О национализации земли юридических лиц, которые не привели свои учредительные документы в соответствие с законодательством Российской Федерации», «О национализации инфраструктурных предприятий и имущества, имеющих стратегическое значение для функционирования и развития городской инфраструктуры», «О внесении изменений в закон города Севастополя от 30 декабря 2014 года N 104-ЗС «Об аренде государственного имущества города Севастополя», «О внесении изменений в закон города Севастополя от 23 апреля 2014 года «О бывшей государственной собственности Украины и определении порядка инвентаризации, управления и распоряжения собственностью города Севастополя».

На своем заседании правительство взяло на себя ответственность за соответствующие действия по национализации целого ряда городских предприятий, приняв 28 февраля 2015 года постановление N 118-пп «О некоторых вопросах национализации имущества».

Постановление в присутствии прибывших на заседание журналистов было лично подписано губернатором Севастополя Сергеем Меняйло.

Согласно постановлению, были национализированы ПАО «Севморзавод» (юридически до сих пор зарегистрированный в Киеве, а фактически находящийся в Севастополе и являвшийся его градообразующим предприятием), а также некоторым образом связанные с ним ООО «СКР «Судоремонт», ГП «Внешэкономсервис», ООО «СПТ «Корабел», ООО «Севмордорстрой», ООО «Севморверфь», ООО «Севмормаш», ООО «Новая эра», ООО «Инкермедель», ООО «Севморрэмо», ООО «Югсевморсервис», ГП «Севморэнерго» и КП «Конструкторское бюро радиосвязи».

Как сказано в постановлении, национализация произведена «в целях восстановления социальной справедливости, обеспечения безопасности, бесперебойного функционирования предприятий, имеющих важное стратегическое значение для Севастополя, защиты трудовых прав работников данных предприятий». Установлено, что движимое и недвижимое имущество перечисленных предприятий является государственной собственностью города федерального значения Севастополя.

Также указано, что данные предприятия не привели свои учредительные документы в соответствие с законодательством РФ и не обратились с заявлением о внесении сведений о них в единый государственный реестр юридических лиц в срок до 1 марта 2015 года.

В свою очередь депутаты законодательного собрания Севастополя, которым было предложено проголосовать за национализацию также на внеочередном пленарном заседании в 17.00 субботы, пояснили свой отказ это сделать ввиду противоречия таких действий федеральным законам и Конституции РФ.

Экстренно собравшимся на внеочередное заседание депутатам губернатор Севастополя озвучил список предприятий и собственников, подготовленный правительством для национализации.

Как сообщает пресс-служба законодательного собрания, депутаты Игорь Соловьев и Александр Караваев заметили, что наряду со стратегически важными объектами в перечень внесены частные апартаменты на берегу моря, базы отдыха и имущество, не имеющие отношения к функционированию и развитию города. В реестр объектов для национализации были включены «гидротехнические сооружения», что может коснуться водяных скважин дачных кооперативов и частных лиц.

Депутат Ирина Кравец задала вопрос главе города: почему работающие предприятия с функционирующим производством и трудовым коллективом внесены в один реестр с неэффективными организациями? Депутат Михаил Чалый напомнил о том, что прецедент принятия в городскую казну отдельной собственности можно было создать еще в феврале-марте прошлого года, отняв активы у недобросовестных собственников имущества и городской земли. Координационный совет не позволил себе этого.

«Необходимо, чтобы имущество вернулось Севастополю легально и законно, без нарушения Конституции России. Поэтому мы обязаны изучить каждый пункт законопроекта. Сейчас складывается ситуация, когда нас вынуждают нарушить присягу депутата законодательного собрания, в которой мы клялись соблюдать Конституцию РФ. Этот законопроект противоречит статье 35-й Конституции», — передает слова депутата пресс-служба.

Также председатель комитета по экономике Татьяна Лобач утверждала, что депутаты не получили информации о принципе выбора объектов. Она отметила, что в городской парламент не было предоставлено экономической справки по каждому предприятию, внесенному в список национализации. Председатель комитета по градостроительству и землепользованию Вячеслав Горелов подчеркнул, что принятие законопроекта может отпугнуть потенциальных инвесторов.

Таким образом депутаты отвергли национализацию, посчитав, что возвращение объектов и собственности в городскую казну может осуществляться исключительно в рамках полного соблюдения законодательства Российской Федерации, передает пресс-служба заксобрания.

Тем не менее, утвердив список национализированных объектов своим субботним постановлением, вчера правительство Севастополя уже довело свое решение до трудовых коллективов. Утром понедельника заместитель губернатора Игорь Шаповалов посетил «Севморзавод», обещав коллективу создание в течение недели государственного унитарного предприятия «СМЗ» и обеспечение заказами в течение полугода.

Напомним: на «Севморзаводе», основанном как Лазаревское адмиралтейство в 1783 году, единовременно работало до нескольких десятков тысяч севастопольцев. После продажи-перепродажи акций предприятия в 90-е годы XX века и в первое десятилетие XXI века на заводе осталось работать несколько сотен горожан, и даже появилась угроза полного уничтожения градообразующего предприятия в угоду создания на прибрежном земельном участке предприятия международного яхт-клуба.

В тему

Не пожалели и президента

«Последним аккордом национализации в Севастополе стали 12 предприятий, в том числе судостроительный «Севморзавод», ранее подконтрольный президенту Украины Петру Порошенко. Предприятие занимается судоремонтом, в том числе военных кораблей, а также строит плавкраны, но в последние годы загружено мало», — пишет издание «КоммерсантЪ». По словам источников «Ъ», знакомых с ситуацией, переговоры о покупке «Севморзавода» действительно велись с представителями Петра Порошенко, но «в итоге зашли в тупик». «Украинская сторона (по понятным причинам) не хотела перерегистрировать завод в российской юрисдикции, а уж тем более продавать его новому собственнику из России», — отмечает один из собеседников «Ъ». При этом, подчеркивают источники «Ъ», завод «находится в крайне сложном положении» и «нуждается в модернизации и загрузке», поэтому городские власти «в итоге решили действовать радикальным путем». Источник в окружении Петра Порошенко сообщил «Ъ», что национализацию «Севморзавода» «следует расценивать как еще один агрессивный шаг России в отношении Украины и ее руководства».

Фото Владимира Докина.

Другие статьи этого номера