Мы пойдем другим путем

Бывшие государственные предприятия, в том числе аграрного комплекса, которые в Севастополе не удалось национализировать путем решения законодательного собрания, правительство намерено вернуть в собственность города через суды. Об этом вчера сообщил советник губернатора Севастополя Александр Свечников.На брифинге для журналистов советник губернатора напомнил, что 28 февраля в законодательное собрание вносились четыре законопроекта: «О национализации земли юридических лиц, которые не привели свои учредительные документы в соответствие с законодательством Российской Федерации», «О внесении изменений в закон города Севастополя от 30 декабря 2014 N 104-ЗС «Об аренде государственного имущества города Севастополя» (изменения касались нераспространения действия закона на целостные имущественные комплексы), «О национализации инфраструктурных предприятий и имущества, имеющего стратегическое значение для функционирования и развития городской инфраструктуры» и «О внесении изменений в закон города Севастополя от 23 апреля 2014 года N 3-ЗС «О бывшей государственной собственности Украины и определении порядка инвентаризации, управления и распоряжения собственностью города Севастополя».

В итоге два законопроекта были отклонены депутатами, два отозваны самим правительством, а губернатор вечером 28 февраля был вынужден своим постановлением национализировать ПАО «Севморзавод» со связанными с ним обществами. Спешку конца месяца Свечников пояснил тем, что, во-первых, с 1 марта предприятия, которые не привели свои учредительные документы в соответствие с законодательством РФ, переходили в плоскость незаконного предпринимательства, а во-вторых, чтобы остаться в едином правовом поле Крыма, который ограничил национализационные процессы 1 марта 2015 года.

Тем не менее в «национализационный» список, предложенный депутатам, входили такие севастопольские предприятия, как: ПАО «Севастопольгаз», ООО «Завод судовой светотехники «Маяк», ГП «Конструкторское бюро радиосвязи», ЧАО «Фарлеп-инвест», ОАО «АК «Крымавтотранс», ООО «Трудовой коллектив Балаклавского судоремонтного завода «Металлист», ООО «Золотой Символ», ООО «Магнит-Д», ООО «Тегга», ГП «СПТБ «Пламя», ГП «СРРЗ «Контакт», ООО «Севастопольский приборостроительный завод «Парус», база отдыха «Изумруд-2» СГП «Атлантика», ООО «Магнит-Д2», апартаменты «Айдар», ООО «НПФ «Реле», корпус апартаментов, база отдыха ДСУ-46, ООО «Севастопольский», все гидротехнические сооружения и причалы на территории города Севастополя, а также ОАО «Севастопольский рыбоконсервный завод», ООО «Инкерманский завод марочных вин», ООО «Агрофирма «Золотая балка», ОАО «Качинский+», КСП «Агрофирма «Красный Октябрь», ООО «КСП «Память Ленина», Севастопольский хладокомбинат, Севастопольский мясокомбинат, Севастопольский молокозавод, Севастопольский комбинат хлебопродуктов, ПАО «Севастопольский завод напитков», ООО «Югрефтрансфлот», «Югрыбхолод».

Александр Свечников рассказал, что к формированию списка правительство отнеслось «очень взвешенно, через фонд госимущества подняли списки всех бывших государственных предприятий в Севастополе, провели инвентаризацию и нашли наиболее вопиющие факты неэффективного использования госимущества; выяснили, где государственная собственность уменьшается».

«Мы хотели понять, каким образом используется имущество в городе арендаторами, собственниками. Потом разобраться, сможем ли мы организовать после национализации эффективное управление этими предприятиями. И у нас уже есть примеры, когда севастопольские предприятия, после того как начали работать как государственные, стали показывать хорошие экономические результаты. Это совхоз им. Полины Осипенко и Севастопольский винзавод. Так, СВЗ сейчас работает в две смены, увеличены численность работающих и объемы промышленного производства. То есть мы можем быть эффективными собственниками и управленцами», — сообщил Свечников.

По словам советника губернатора, на Инкерманском заводе марочных вин ситуация противоположная. «Он арендует целостный имущественный комплекс государственного предприятия без необходимого оформления документов. С нарушениями законодательства Украины и Российской Федерации. Об этом у нас имеется представление прокурора города. Также мы обнаружили, что там была разобрана производственная линия», — заявил Свечников.

Он выразил мнение правительства Севастополя о том, что принятие предложенного пакета законодательным собранием могло бы стать логическим завершением требований «русской весны» по восстановлению исторической справедливости. По тем предприятиям, которые не были национализированы постановлением правительства, но входили в законопроект «О национализации», «процесс будет продолжен», сообщил Александр Свечников. Он подтвердил, что вопрос о возвращении этих предприятий в государственную собственность с повестки дня не снимается. Будут обращения в суды с тем, чтобы на их базе создать государственные унитарные предприятия.

Фото Владимира Докина.

Другие статьи этого номера