Не всякая каша — лучший завтрак

Не всякая каша - лучший завтрак

Говорят, человек есть то, что он ест. Наше традиционное меню складывалось десятилетиями. Но, оказывается, не все блюда, которые преподносятся как однозначно полезные, на самом деле являются таковыми. Современные диетологи составили перечень главных заблуждений о здоровом питании.НА ЗАВТРАК ПОЛЕЗНО КУШАТЬ КАШУ

Это утверждение не совсем верно. Манная, овсяная, пшеничная, перловая, ячневая каши и овсяные хлопья повышают риск развития пищевой аллергии и непереносимости клейковины, которая есть в них. Как следствие, может нарушиться обмен веществ, развиться сахарный диабет, появиться повреждения слизистой желудочно-кишечного тракта.

Поэтому если уж кушать на завтрак кашу, то из коричневого риса, кукурузы, гречки или пшена, в которых нет глютена. Кроме того, в качестве завтрака хороши белковые продукты (блюда из творога, яиц, мяса или рыбы). Они на 60% дольше обеспечивают чувство сытости и более стабильный уровень сахара в крови, упреждая сонливость.

ФРУКТЫ — ЛУЧШИЙ ПЕРЕКУС

Но не в «чистом виде». Фруктовые полдники могут привести к застою желчи. Фруктовые кислоты не стимулируют перистальтику желчного пузыря, а если не выделяется желчь, то перекус пройдет транзитом через организм. Кроме того, фруктовые сахара быстро повышают уровень глюкозы в крови, но затем он так же резко падает, что вызывает желание поесть и, как следствие, может привести к набору веса из-за переедания.

Если уж вам нравятся фрукты, совмещайте их с орешками, кусочком сыра или несколькими глотками йогурта. Можно готовить из указанных продуктов салат. Благодаря белкам сахар из фруктов будет медленней всасываться, надолго обеспечивая чувство сытости.

РЫБА — ДВА РАЗА В НЕДЕЛЮ

К сожалению, не вся рыба является полезной. Лосось и семга на прилавках наших магазинов в большинстве своем выращены в питомниках, где их кормили не водорослями, а комбикормами, приправленными добавками. Потому содержание жирных кислот омега-3 в такой рыбе крайне низко. Мясо же тунца и других крупных океанических рыб накапливает ртуть, свинец и другие отходы Мирового океана.

Поэтому предпочтение лучше отдать обычной селедке, так как ее уж точно не выращивают в искусственных условиях. К тому же сельдь нередко засаливают в первые же сутки после вылова. А значит, в ней сохраняются жирные кислоты омега-3, которые при тепловой обработке теряют свои антиоксидантные свойства.

УЖИН — НЕ ПОЗЖЕ 18 ЧАСОВ

Следовать этому правилу вредно тем, кто завтракает после 7 утра. Потому что в этом случае ночной перерыв в приеме пищи составляет 12-13 часов. Все это время желудочно-кишечный тракт не работает, и, как следствие, возникает застой желчи. А это не только причина быстрой утомляемости и раздражительности (ведь когда нет регулярного оттока желчи, токсины не выводятся из организма, а попадают в кровь), но и прямая дорога к появлению лишнего веса (застойные процессы в желчном ведут к нарушению перистальтики кишечника и усвоения съедаемых продуктов).

Поэтому нет ничего страшного в том, чтобы покушать за 2-3 часа до сна. Пища должна быть питательной, но легкой: небольшой кусочек отварной рыбы или мяса и тарелка овощного салата.

ЙОГУРТ И КЕФИР — БЕЗ ЖИРА!

Любителям обезжиренной «молочки» следует знать о том, что такие продукты проходят через организм транзитом. Кроме того, в этих кисломолочных продуктах нет витамина Д (без него кальций не усваивается), а отсутствие жира — источника энергии, которой в продуктах с пометкой «0%» нет по определению, — приводит к упадку сил. К тому же обезжиренная кисломолочная продукция невкусная, поэтому в нее производители добавляют сахар, из-за чего увеличиваются ее калорийность и, соответственно, ваша талия.

При этом в другую крайность, то есть потребление продуктов с большой жирностью, впадать тоже не стоит: избыток животных жиров может привести к нарушению работы поджелудочной железы, печени, ожирению. Чтобы это упредить, достаточно есть кефиры и йогурты жирностью не более 3,5%.

СВЕЖЕВЫЖАТЫЕ СОКИ ПИТЬ ПОЛЕЗНО

…Опасное заблуждение! Фруктовые фреши повышают риск развития диабета. Клетчатки в соках в 20-50 раз меньше, чем в фруктах. Но именно она улучшает работу кишечника, снижает уровень холестерина, нормализует уровень сахара, усвоение углеводов и жиров, упреждает появление избыточного веса, желчнокаменной болезни. Также при употреблении соков не задействуется жевательный аппарат, что ухудшает усвоение полезных веществ в соках и нарушает работу ЖКТ. Плюс соки вызывают желание поесть.

Если уж без свежевыжатого сока жить не можете — пейте не больше 200 мл в день и только во время еды. К этому можно добавить 300 г свежих фруктов и столько же овощей в день, что упредит закисление организма.

РАСТИТЕЛЬНОЕ МАСЛО УКРЕПЛЯЕТ СОСУДЫ

Жирные кислоты омега-3, которые содержатся в растительном масле, действительно упреждают атеросклероз. Но некоторые масла — подсолнечное, кукурузное, соевое — содержат еще и жирные кислоты омега-6. И если учесть, что в большинстве своем наше меню бедно на жирные кислоты омега-3, то поедание указанных масел ведет к переизбытку жирных кислот омега-6. А они провоцируют системное воспаление сосудистой системы, приводя как раз к развитию атеросклероза, астмы, артритов, тромбозов.

Что действительно полезно, так это съедать в день 2-3 ст.л. сырого(!) оливкового, льняного или масла грецких орехов, которое можно добавлять в салаты или готовые (не горячие!) супы.

Подготовила Елена ИВАНОВА.

Другие статьи этого номера