Планы подводных охотников Крыма и Севастополя

Планы подводных охотников Крыма и Севастополя

В ряде городов Крыма в последние дни зимы прошли собрания активистов общественной организации «Ассоциация подводной деятельности Крыма и Севастополя», объединившей в своих рядах энтузиастов подводной охоты и фридайверов, вне зависимости от возраста и стажа занятий. Встречи носили характер отчета за полугодие со дня создания организации и обсуждения планов на сезон 2015 года. В Севастополе собрание началась с поздравления ветерана подводной охоты, известного севастопольского художника Анатолия Шорохова и вручения юбиляру памятной медали. Ветеран полон сил и активно участвует в работе ассоциации. Он уверен, что преемственность поколений необходима и в таком виде спорта, как подводная охота.Участники собрания обсудили проблемы, возникшие в связи с переходом в законодательное поле Российской Федерации, и пути их решения. Наличие заказников, заповедников, аквальных комплексов требует разъяснений правил подводной охоты, четкого юридического сопровождения деятельности ассоциации. Руководитель комитета свободных ныряльщиков (фридайверов) АПДКС Вячеслав Кулешов обрисовал ситуацию в развитии подводного спорта. Намечены соревнования по фридайвингу в бассейне МГУ и в открытом море в Балаклаве. В календаре 2015 года значатся соревнования по подводной охоте, практические семинары для спортивных судей.

В последний день февраля аналогичное собрание прошло и в Феодосии. Высокий уровень организации обеспечил руководитель городского представительства АПДКС Ярослав Ткаченко. Президент ассоциации Геннадий Приходько и вице-президент Игорь Тамойкин рассказали о повестке дня. Участники встречи чествовали старейшего подводного охотника Феодосии, отметившего накануне свое 75-летие: Ивана Павловича Снисаревского от имени всех подводных охотников Крыма поздравил председатель совета ветеранов АПДКС Александр Радашевский.

Игорь Тамойкин и Дмитрий Шамрей продемонстрировали новый видеофильм, который удалось создать по итогам пяти летних экспедиций севастопольцев к берегам Турции. По мнению авторов фильма, только активная и открытая пропаганда тех разноплановых достижений, которыми могут по праву гордиться крымчане, сплотит ряды ныряльщиков полуострова, заставит всех относиться с полным уважением к прошлому, настоящему и будущему нашей региональной подводной охоты. Следующий видеофильм, который планируется завершить до лета, расскажет о захватывающей поездке крымчан И. Какоткина и И. Колокольцева на остров Мадейра. А в работе — еще один фильм. Он расскажет о ветеранах и истории подводной охоты в Крыму.

При обсуждении показанного фильма известный оператор и автор многих фильмов о подводной охоте А. Ганыщ отметил ряд недостатков и успехов дебютной работы, пообещал принять непосредственное участие в пропаганде АПДКС. Первым шагом феодосийца, скорее всего, станет видеоинтервью с несколькими крымскими ветеранами-охотниками. Также не останется без кинохроники и очередная поездка жителей Кафы в дельту Волги.

О текущих планах, проблемах и успехах организации разговор был долгим. Ассоциация успешно прошла период становления. Сейчас ведётся очень важная, юридически выверенная и открытая переписка с заинтересованными министерствами и ведомствами по всем вопросам, интересующим подводных охотников Крыма и Севастополя. Особо обсуждалось обращение феодосийцев в защиту подводной охоты, которое при поддержке АПДКС превратилось в общекрымскую акцию. Началось плановое обучение членов АПДКС фридайвингу и подводной охоте в полном соответствии с лучшими методиками мировых авторитетных центров в соответствующих направлениях. В ближайших планах — организация таких центров обучения по всему Крыму.

Ассоциация намерена создать Трофейную книгу Крыма. Первые страницы ее появятся в мае текущего года. Определены направления адресной поддержки членов АПДКС в 2015 г. (экспедиции в дельту Волги и на Черноморское побережье Кавказа, вплоть до Абхазии, обучение крымских инструкторов, юридическая поддержка, чествование ветеранов). Также участники сбора наметили планы по очистке акваторий от мусора совместно с другими общественными организациями. Будут укрепляться связи с учёными (охрана природы, Красная книга, оценка ущерба, нанесенного охотниками и рыболовами, борьба с браконьерством).

Ассоциация подводной деятельности Крыма и Севастополя продолжает свою работу. В ближайшее время в Севастополе стартуют первые соревнования фридайверов и подводных охотников.

На снимке: ветеран подводной охоты Анатолий Шорохов.

Фото автора.

Другие статьи этого номера