Решение проблем посредством диалога

В информационном центре законодательного собрания прошли депутатские слушания на тему «5-й микрорайон Гагаринского района города Севастополя в 2015 году: проблемы решения» с участием представителей законодательной, исполнительной власти, чиновников, общественности района, депутатов муниципального образования Гагаринского района. Встречу инициировали депутаты Екатерина Алтабаева, Вячеслав Горелов и Игорь Соловьев.Вопросы обеспечения транспортом, строительства и ремонта дорог, освещения и благоустройства придомовых территорий, озеленения очень волнуют жителей 5-го микрорайона Гагаринского района.

Он расположен на отдаленной от центра города территории и активно застраивался многоэтажными домами с 90-х годов. В результате многократно увеличивающегося количества жителей (более 16 тысяч человек) в микрорайоне и возникли эти острые социально-бытовые проблемы.

Одна из главных проблем жителей 5-го микрорайона — отсутствие подачи холодной воды после 23.00. Для подключения дополнительных источников водообеспечения происходит бурение скважин в районе гидроузла N 19, который обеспечивает этот район.

Заместитель председателя законодательного собрания Екатерина Алтабаева попросила руководство водоканала в десятидневный срок подготовить письмо о возможных перспективах решения этой проблемы. Для разрешения вопроса опломбировки и установки счетчиков воды в домах на Феолентовском шоссе сотрудниками водоканала было решено выехать на место для обследования трубы холодного водообеспечения. Жильцы уже освободили охранную зону трубопровода, как того требуют нормы.

Установка светофоров, остановочных комплексов, график движения общественного транспорта и количество автобусов беспокоят горожан не меньше. Уже в этом году было принято решение оборудовать конечную остановку маршрута N 83, в тестовом режиме продлить работу автобусов этого маршрута до 23.00. В середине года также появятся автобусы, которые будут ходить на 5-й километр. В час пик добавят количество машин на маршрут N 23. Во втором квартале этого года будет организована работа муниципального транспорта до площади Восставших для инвалидов в колясках и колясок с детьми. А вот автобусы маршрута N 84 (ул. Т. Шевченко — Малахов курган через Столетовский проспект) смогут снова работать только при условии установки светофора при въезде на Столетовский проспект. Также в тестовом режиме был осуществлен пробег низкопольного троллейбуса нового маршрута N 8. Принято решение закольцевать троллейбусную линию маршрута N 14 на улице А. Маринеско и оборудовать там парковочные «карманы».

Работа общественного транспорта напрямую зависит от качества дорожного покрытия. Уже на III квартал этого года запланирован капитальный ремонт Феолентовского шоссе на участке от пересечения со Столетовским проспектом до ул. Вакуленчука. В ближайшее время коммунальные службы приступят к восстановлению полотна дороги в районе ул. Т. Шевченко.

Участники депутатских слушаний постановили обязать ГУПС «Водоканал» и ГУПС «Севтеплоэнерго» после выполнения аварийных работ восстановить дорожное покрытие, тротуары, придомовые территории. Также необходимо обустроить искусственную дорожную неровность из асфальтобетона на дороге возле детского сада N 7.

В районе 5-го микрорайона большой процент сетей наружного освещения не передан на баланс города. Для их ремонта необходимо провести инвентаризацию и принять в собственность города.

В районе остановки «ТЦ «Европа», домов на улицах А. Косарева и Т. Шевченко во время дождей ливневые канализации не справляются с потоком воды. Жильцы жалуются, что при сильных ливнях вода долгое время не уходит. В бюджете города предусмотрены средства на капитальный ремонт ливневых канализаций, их перечень будет утвержден в течение трех ближайших недель.

А вот озеленять территорию жильцы будут своими силами (так они решили). В то же время город пообещал взять на себя обязательства поливать высаженные ими деревья и кустарники.

Жители района сообщили, что подобное мероприятие, на котором так подробно и пошагово обсудили все проблемы их района, проходит впервые.

— Самое важное, что сегодня состоялся конструктивный диалог. А за ним обязательно последуют конструктивные дела, — сообщила Екатерина Алтабаева.

— Еще во время выборов на встречах жители ул. Т. Шевченко говорили, что чувствуют себя на отшибе, именно поэтому мы начали с проблем этого района, — дополнил её депутат Игорь Соловьев.

А депутат Вячеслав Горелов напомнил, что на апрель намечена подготовка технического задания для генерального плана Севастополя.

— Вопросы, которые сейчас не прозвучали, будут учтены в этом документе, в том числе строительство дорог, озеленение территории и водообеспечение.

На основании рекомендаций депутатских слушаний на заседании постоянного комитета законодательного собрания по городскому хозяйству и в правительстве города будет проведен анализ и разработан план мероприятий по решению этих вопросов.

Пресс-служба заксобрания Севастополя.

Другие статьи этого номера