Крысиная компания на козырьке сидит…

Крысиная компания на козырьке сидит...

Наш очередной пятничный откровенный разговор о важном мы начнем несколько нетрадиционно. А именно — с сообщения Юрия Писанко, старшего помощника прокурора Севастополя по взаимодействию со средствами массовой информации:
«…Ленинским районным судом по результатам проверки исполнения законодательства о порядке рассмотрения обращений граждан оштрафовано на 5 тыс. рублей должностное лицо управления жилищной политики правительства Севастополя.
Основанием для этого послужили нарушения, выявленные прокуратурой Севастополя в ходе проверки. Так, установлено, что заместителем начальника управления жилищной политики правительства Севастополя в нарушение федерального закона от 2.05.2006 N 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации» не организовано рассмотрение двух поступивших в государственный орган обращений. Кроме того, ответ заявителям на их обращения был направлен с превышением установленного законом 30-дневного срока.
Исполнение законодательства о порядке рассмотрения обращений граждан находится на контроле прокуратуры города».
Еженедельно в нашей рубрике мы публикуем, как минимум, два-три обращения горожан, требующих незамедлительного решения. Если бы за отсутствие реакции на выступления газеты надзорные органы столь же принципиально и оперативно карали чиновников и иных должностных лиц, уверены, что многие проблемы в нашем городе удалось бы давно решить. И к тому же напрочь о них забыть. Но пока что-то «не срослось». Поэтому будем продолжать обнародовать недостатки и запущенные «узкие» места.
Начнем с жалобы жильцов 5-го подъезда дома N 194, что на проспекте Генерала Острякова. Когда они поведали нам свою историю, то сначала мы подумали, что так не бывает, что это шутка. Но оказалось, что людям не до шуток.ПИЩАТ, ШУРШАТ, ПЛОДЯТСЯ, И ХВОСТАМИ ШЕВЕЛЯТ

«Здравствуйте, уважаемая редакция. Жизнь такова, что нам приходится постоянно находиться с кем-то или чем-то рядом. Если соседство приятное, считай, повезло. Нам, жильцам 5-го подъезда 194-го дома на проспекте Генерала Острякова, не повезло. Мы делим пространство… с крысами. Нет, пока они не бегают по подъезду и квартирам. Сегодня они «облюбовали» козырек над нашим подъездом. Видимо, там им очень нравится. Они пищат, шуршат, плодятся. А мы, выходя из подъезда или заходя в него, вынуждены буквально уворачиваться от крысиных хвостов, торчащих в проеме между стеной дома и козырьком (он к стене плотно не прилегает).

Понятное дело, нам столь неприятное соседство не нравится. Поэтому и «бомбили» все инстанции, чтобы были приняты адекватные меры. Начали с РЭП-22, теперь уже управляющей компании. Но там нам ответили, что все сотрудники во главе с начальником в поте лица проводят собрания жильцов многоквартирных домов (можно подумать, у нас дом малоквартирный) по переходу на обслуживание управляющими компаниями. Мы поняли, куда нас послали с нашей проблемой… Туда идти нам не захотелось, мы обратились в службу «1563», оттуда — в СЭС. А из СЭС — в РЭП. Все! Круг замкнулся. А крысы, между тем, живут и здравствуют. Мы за дератизацию (которой, судя по всему, не было) как платили, так и продолжаем платить. И лицезреть, как крысиное семейство размножается и чувствует себя на нашем козырьке вольготно и совсем по-хозяйски. Чего нельзя сказать о нас, людях.

Может, редакция подскажет, куда нам еще обратиться, чтобы избавиться от нежелательных соседей?»

По логике вещей, если за проведение работ по дератизации (говоря по-русски, за уничтожение, истребление крыс и мышей) мы платили рэпам, а теперь будем платить управляющим компаниям, то обращаться необходимо именно к ним. И требовать, чтобы они нормально и качественно выполнили ту работу, которая потребителями оплачена. Требовать, а не просить. Настоятельно!

* * *

Дальше слово берут жители улицы Скалистой, что в Нахимовском районе, которых тоже не устраивает навязанное им соседство:

СКАЛИСТЫЙ БОМОНД

«В редакцию газеты «Слава Севастополя». Наша улица Скалистая находится в районе остановки общественного транспорта «41-я школа» (микрорайон ул. Горпищенко). Через дорогу от школы расположена заправка, чуть ниже и правее — бар. Въезд на улицу Скалистую как раз находится между заправкой и баром.

Бар работает круглосуточно, а туалет — на замке. На углу нашей улицы расположен и действующий пункт приема вторсырья (вывески, правда, на нем никакой нет), но работает он с 7 утра и до обеда. Вот здесь и собирается весь «цвет общества», можно сказать его «сливки». Сдали бутылки и вторсырье, сгоняли в бар или на возвышенность, где стоит авто (госномер в редакции. — Авт.), в котором реализуют спиртное, выпили. Здесь же справили нужду, поспали. Бывает, случаются драки, брань нецензурная.

А если что-то в пункте не приняли, выбрасывается здесь же, под заправкой. На образовавшейся горе мусора хозяйничают бродячие собаки. В вечернее и ночное время наша улица не освещается. С учетом описанного выше соседства передвигаться по Скалистой жутковато. Просим редакцию газеты помочь нам хотя бы (для начала) перенести в другое место пункт приема вторсырья.

С уважением

жители ул. Скалистой».

Безусловно, завидовать нечему. Подобного соседства и врагу не пожелаешь. Хотя, справедливости ради, отметим, что жители Скалистой далеко не первые и, увы, не последние, вынужденные терпеть подобные безобразия.

Будем уповать на то, что нас услышат и правоохранительные органы, и должностные лица, от коих зависит спокойная жизнь наших земляков.

* * *

Продолжая тему не всегда и не совсем трезвых «сливок» общества, впервые в нашей рубрике исповедь бывшего алкоголика. К сожалению, проблема эта стоит очень остро, и наивно полагать, что кого-то из нас это не касается…

БОЖЕ! ДАЙ МНЕ РАЗУМ!

«…и душевный покой принять то, что я не в силах изменить, мужество изменить то, что могу, и мудрость отличить одно от другого. Да исполнится воля твоя, а не моя. Аминь!»

Именно с молитвы о душевном покое каждый раз начинаются занятия в группе анонимных алкоголиков по всему миру. С благословения благочинного Севастопольского благочиния отца Сергия Халюты и настоятеля собора Покрова Богородицы отца Евгения работает такая группа и в нашем городе.

Анонимные алкоголики — это содружество, объединяющее мужчин и женщин, которые делятся друг с другом своим опытом, силами и надеждами с целью помочь себе и другим избавиться от алкоголизма. Единственное условие для членства в АА — это желание бросить пить. Члены АА не платят ни вступительных, ни членских взносов. Мы сами себя содержим благодаря нашим добровольным пожертвованиям. Наша главная цель — оставаться трезвыми и помочь другим алкоголикам обрести трезвость.

Алкоголизм — болезнь, а не распущенность, как раньше считали многие.

Каждый день в мире гибнут тысячи больных алкоголизмом. Эта страшная болезнь не щадит никого, возникает под разными причинами: пивной алкоголизм, женский алкоголизм, мучительные запои и постоянное, практически ежедневное употребление спиртного. Алкоголизм разрушает человеческие жизни и здоровье, приносит горе в семьи, оставляет сиротами детей. Безумие, гибель и страдание — вот основные составляющие зависимости от алкоголя, которые развиваются постепенно и необратимо.

Почему именно я? У меня начиналось, наверное, как и у всех… В старших классах школы, перед танцами, — бутылка «Биомицина» (кто помнит вино «Бiле мiцне») на троих. Для храбрости. Затем уже на двоих. Окончание школы — отмечается со спиртным. Поступление. Служба. Прыжки с парашютом. Разведвыходы. Женитьбы. Рождение детей. Разводы. Сессии. Допросы. Задержания. Спуски под воду. Назначения. Обмывание званий (кто помнит — звезды в стакан водки) и т.д., и т.п. Любое событие — хорошее или плохое — повод выпить! Когда (немного) стал осознавать зависимость от алкоголя, поехал в Феодосию к Довженко кодироваться. Тогда он меня не закодировал, а сказал: «За тебя я в туалет не схожу!» А мне еще потребовались годы, чтобы упасть на «свое дно».

Возможно ли лечение алкоголизма, приносит ли положительные результаты кодирование? К сожалению, алкоголизм неизлечим, от него не существует «чудодейственной таблетки» или «волшебной пилюли». Но мы, члены сообщества анонимных алкоголиков, открыли для себя способ сохранять трезвость, мы ориентируемся на успешность в жизни без спиртного, решаем насущные проблемы, восстанавливаем потери, которые принес нам алкоголизм, живем полноценной и счастливой жизнью. Обретая здравомыслие, мы не применяем лечение от алкоголизма, мы не боремся с болезнью — мы просто живем в мире, где алкоголь больше не руководит нашими мыслями и поступками. Я — пример.

Валера-алкоголик, трезвый 26 дней, 2 месяца и 20 лет».

Очень хотелось бы, чтобы исповедь Валерия прочитали те, кто еще не допил до «своего дна», особенно молодые мужчины и женщины. Ведь, что греха таить, не редкость на наших улицах и во дворах такая картина: молодая мамочка с коляской и… бутылкой пива, а то и с чем-то более горячительным.

Остановитесь, пока не поздно! Предотвратить болезнь гораздо легче и дешевле, чем ее лечить. Подумайте о себе, о своих близких! И твердо поставьте рюмку или стакан на стол. Без этого можно жить. Жить хорошо и счастливо.

* * *

Завершает наш сегодняшний откровенный разговор И.В. Глотова:

ПОМОГЛИ ВЕТЕРАНАМ

«20 февраля в СЦКИ прошло собрание ветеранской организации «Жители осажденного Севастополя 1941-1942 гг.» У наших ветеранов накопилось много вопросов, касающихся здравоохранения, снабжения медикаментами, социального и пенсионного положения в законодательном поле РФ.

Примерно за три недели до назначенной даты собрания мы обратились в соответствующие госструктуры с просьбой разъяснить эти положения. Везде, куда мы обращались, нас внимательно слушали и обещали помочь. Конечно, мы понимали, что у сотрудников этих отделов — масса работы, у них есть определенные планы и задания, которые мы так или иначе нарушили своим обращением. Но все наши сомнения были напрасны.

К нам пришли начальник главного управления здравоохранения Ю. Восканян, его заместитель В. Сараф, начальник отдела по делам ветеранов главного управления соцзащиты населения А. Генне, председатель постоянного комитета заксобрания по социально-гуманитарным вопросам Т. Щербакова, представители Пенсионного фонда РФ Л. Бекаева и О. Сахнова и доходчиво, в полном объеме ответили на все интересующие нас вопросы.

Мы очень благодарны им за проявленные чуткость, внимание и уважение к нам, коренным севастопольцам, перенесшим героическую оборону и тяжелые дни оккупации родного города.

Признаться, мы уже отвыкли от такого внимания со стороны государственных структур. И состоявшаяся встреча с представителями законодательного собрания, Пенсионного фонда, управления соцзащиты населения дает нам основание верить, что отношение к ветеранам в российском Севастополе заметно меняется к лучшему.

Искренне благодарны администрации СЦКИ за совместную работу и прекрасный концерт, подаренный нам в заключение встречи.

И. Глотова, председатель совета ветеранской организации «Жители осажденного Севастополя 1941-1942 гг.»

Так приятно, когда звучат добрые слова. Пусть в нашей жизни их будет как можно больше. И пусть слова всегда воплощаются в конкретные дела. Тогда, без сомнения, наша жизнь быстро изменится к лучшему.

Перед тем как попрощаться до следующей пятницы, хочется поздравить всех изумительно красивых, милых, обаятельных, умных, элегантных севастопольских женщин с наступающим праздником весны и любви — 8 Марта. Желаем вам море цветов, океан улыбок, несчетное число комплиментов и всего самого-самого доброго.

Фото В. Докина.

Другие статьи этого номера