Куда жаловаться, если вас обвесили?

В общественную приемную ФБУ «Севастопольский ЦСМ» поступают вопросы: «Куда жаловаться, если обвесили? Кто в городе проверяет весы? Регулирует ли законодательство Российской Федерации применение весоизмерительной техники в сфере торговли? Имеет ли государственную защиту покупатель?»Да, покупатель имеет госзащиту. На страже его интересов в сфере торговых операций, где применяется измерительная техника, стоит федеральный закон 102-ФЗ «Об обеспечении единства измерений», в котором определена сфера госрегулирования на средства измерений, которые используются при осуществлении торговли и выполнении работ по расфасовке товаров. Это значит, что все приборы, которые применяются в сфере торговли, должны быть опломбированы и иметь действующее клеймо. Сюда относятся весы, гири, топливораздаточные колонки, всевозможные дозаторы при продаже воды и напитков, мерные линейки для продажи тканей и т.д.

Кроме закона, существуют «Правила продажи отдельных видов товаров» (утверждены постановлением правительства РФ от 19 января 1998 г. N 55). Согласно п. 7 этих «Правил…», продавец обязан иметь и содержать в исправном состоянии средства измерения, своевременно и в установленном порядке проводить их метрологическую поверку. Для проверки покупателем правильности цены, меры и веса приобретенного товара в торговом зале на доступном месте должно быть установлено соответствующее измерительное оборудование. Правила торговли должны соблюдаться и при осуществлении торговли во временных помещениях, на ярмарках, с лотков и в других случаях, если торговля осуществляется вне постоянного места нахождения продавца.

Главный помощник покупателя в контроле веса покупки — контрольные весы, которые должны быть установлены на доступном месте и иметь соответствующую маркировку «контрольные весы». Так гласят правила. Но, к сожалению, покупатель не имеет возможности воспользоваться своим правом ввиду отсутствия должной организации торговли со стороны торговых организаций и предпринимателей.

Если вас обвесили, то в первую очередь можно и нужно обратиться в администрацию рынка, магазина, торговой организации, которая должна и меры принять, и дать информацию покупателю о контролирующих органах. Контроль за состоянием весоизмерительной техники и других средств измерений (поверку приборов, то есть проверку их метрологических характеристик) в городе осуществляет федеральное бюджетное учреждение «Государственный региональный центр стандартизации, метрологии и испытаний в Севастополе» (ФБУ «Севастопольский ЦСМ») по адресу: ул. 6-я Бастионная, 32. Тел.: 55-90-01, 55-93-95). Центр аккредитован Федеральной службой по аккредитации РФ на право поверки средств измерений, имеет рабочие эталоны, по которым производится сверка (поверка) правильности показаний средств измерений. На приборе госповеритель ставит клеймо. По информации на клейме можно узнать, когда была поверка и даже кто проводил поверку.

Надзорные же функции за состоянием средств измерений осуществляет отдел государственного надзора, который является территориальным органом (инспекцией) Южного межрегионального территориального управления федерального агентства по техническому регулированию (ЮМТУ «Росстандарта»). Одна из задач отдела — осуществление государственного метрологического контроля и надзора за состоянием средств измерительной техники. Контрольно-надзорные мероприятия обеспечиваются путем проведения плановых проверок (и внеплановых в том числе) по жалобам покупателей. Отдел располагается по адресу: ул. 6-я Бастионная, 32, каб. 307, 312. Телефоны для справок: 55-93-95, +7-918-898-08-64, +7-978-745-26-82. Так что жалуйтесь, если вас обвесили, если не долили бензина!

Для нарушителей законодательства по применению средств измерительной техники предусмотрена соответствующая статья Кодекса РФ об административных правонарушениях (ст. 19.19, часть 1). Сумма штрафа для юридического лица составляет от 50000 до 100000 рублей, и для должностных лиц — от 30000 до 50000 рублей, причем оба вида штрафа должны быть оплачены одновременно. Соблюдать правила торговли дешевле, чем их нарушать, предупреждает директор ФБУ «Севастопольский ЦСМ» О. Конник.

Другие статьи этого номера