Водочная станция

Водочная станция

К приходу марта Севастополь практически сравнялся ценами на «беленькую» с материковыми российскими. После всероссийского удешевления водки с 1 февраля до минимальной розничной цены за пол-литровую бутылку (185 рублей) именно столько и стала стоить поллитровка эконом-класса в торговых сетях города. Украинская водка как более дешевая уходит в небытие.С 1 февраля 2015 года «Росалкогольрегулирование» (РАР) понизило минимальные цены на крепкий алкоголь в РФ на 15,9%. Отпускная цена за бутылку водки у производителя должна была снизиться с начала февраля до 162 рублей со 171 рубля, оптовая — до 170 рублей со 179. Минимальная розничная стоимость водки с учетом НДС составляет 185 рублей за 0,5 л.

Вместе с тем из-за подорожания сырья и газа цена спирта на Украине с 1 марта возросла до 265 гривен. Об этом сообщили в ГП «Укрспирт». «С 1 марта один декалитр спирта этилового ректификованного класса «люкс» будет стоить 265 гривен. Такое решение является непопулярным, но оно исходит из стоимости составляющих спирта, которые уже подорожали вдвое. Если цена на газ и сырьё упадет, ГП «Укрспирт» готово уменьшить цену и на спирт», — говорится в сообщении.

«В течение прошлого месяца мы постоянно консультировались с крупнейшими торговыми производителями по повышению цен. Хотели это сделать в более длительные сроки. Ведь цена на сырье постоянно росла. Однако 27 февраля нас предупредили о том, что газ будет стоить не 7 400 000 гривен, а 11 400 000 гривен. А цена на сырье (зерно) за несколько последних дней увеличилась с 1700 до 4200-44000 за тонну в порту», — пояснил и.о. директора ГП «Укрспирт» Роман Иванюк.

В себестоимости готовой продукции — водки — спирт составляет порядка 37%. По расчетам специалистов, это приведет к тому, что минимальная цена на полке поллитровки составит 55 гривен.

Впрочем, на днях «Росалкогольрегулирование» напомнило о запрете ввоза украинской алкогольной продукции на территорию Российской Федерации. Под запрет попадает продукция крупнейшего украинского концерна «Украинская дистрибуционная компания», поскольку, как говорится в сообщении ведомства, там выявлены нарушения требований законодательства в области защиты прав потребителей.

Просчитать, какой объем украинского крепкого алкоголя присутствует в торговых сетях Севастополя, в главном управлении потребительского рынка и лицензирования правительства Севастополя не взялись, объяснив это тем, что такая информация доступна лишь соответствующим крымским ведомствам. Но на аппаратном совещании в правительстве начальник главного управления Эдуард Петров сообщил, что из России в Севастополь пока везут только 35 процентов всей продукции. «Сложная логистика, высокая стоимость паромной переправы (паромная переправа берет порядка 22 тысяч рублей с одной фуры) приводят к тому, что стоимость доставки из Москвы в Краснодар сравнялась со стоимостью доставки из Краснодара в Севастополь», — сообщил Петров.

Пробежавшись по торговым точкам Севастополя, реализующим крепкий алкоголь, корреспонденты «Славы Севастополя» обнаружили на полках достаточное количество водки украинского производства, правда, не ясно, когда завезенной в город. Ее стоимость, как и стоимость российского алкоголя, нигде не была ниже 185 рублей.

В тему

Уменьшение точек торговли крепким алкоголем не нанесет урон бюджету города

Об этом сообщил депутат законодательного собрания, председатель постоянной комиссии по бюджету Вячеслав Аксенов.

«Доля поступлений от лицензирования этой деятельности (лицензии, пошлины, другие уплаты, связанные с оформлением разрешений на торговлю алкоголем) несущественна для бюджета города. Общая сумма подобных выплат составляет не более трех процентов от доходной части бюджета. Уменьшение количества организаций, торгующих винно-водочной продукцией, даст незначительное снижение поступлений. С другой стороны, мы выигрываем в качестве обслуживания и в том, что более эффективно может работать система контроля. Мелкие предприятия сложнее контролировать, чем крупные. В конечном счете это даст положительный эффект», — сказал Аксенов.

Напомним: в Севастополе на торговлю алкоголем с начала года выдано лицензий на 500 объектов. В то время как при Украине в городе на торговлю алкоголем было выдано лицензий приблизительно на тысячу объектов, в курортный сезон торговля увеличивалась еще на 300 объектов. Уменьшение количества выдачи лицензий связано с тем, что в Российской Федерации более жесткие требования. Если на Украине алкоголем можно было торговать в помещении площадью 20 квадратных метров, то в России — 50. Кроме того, в России такую лицензию могут получать только юридические лица, тогда как на Украине — и физические.

Кстати

Инкерманский завод марочных вин был в тройке лидеров — налогоплательщиков Севастополя

Об этом в среду сообщил депутат законодательного собрания, председатель постоянной комиссии по бюджету Вячеслав Аксенов, отвечая на вопросы журналистов о планах правительства по возвращению площадей этого предприятия в собственность города путем судебных решений. «Если посмотреть на статистику, то и «Золотая балка», и Инкерманский завод марочных вин являются крупными налогоплательщиками Севастополя. Более того, Инкерманский завод марочных вин входит в тройку крупнейших налогоплательщиков Севастополя», — сказал депутат.

Другие статьи этого номера