Жизненное кредо Марины

Жизненное кредо Марины

Первый праздник весны действительно прекрасен — солнце посылает теплые лучи, в воздухе витает аромат цветов, повсюду очаровательные улыбки. Не случайно он посвящен женщине, у которой так много ролей: мама, жена, сестра, дочь, хозяйка, специалист на работе. В Севастополе каждая женщина по-своему особенная. И этот рассказ об одной из них — мужественной и решительной, хрупкой и нежной. Именно о таких Некрасов писал: «Коня на скаку остановит, в горящую избу войдет».Все началось с того, что в поисках наиболее интересной кандидатуры для статьи я обзванивала знакомых. Как говорят французы, «шерше ля фам». И вдруг известная актриса, глава представительства Союза кинематографистов РФ в Севастополе Татьяна Гагина (исполнительница роли Варвары-красы) предложила: «Напишите о Марине Назаровой, эта женщина держала оборону Севастополя на своих хрупких плечах, когда Крым возвращался в Россию». Заинтригованная, я позвонила Марине, и спустя несколько дней мы встретились за чашкой чая в уютном кафе.

«Я родилась и выросла в Севастополе, в семье, где любовь к Родине, городу, природе впитывают с молоком матери. Где слова «высший долг», «честь», «совесть» — не пустой звук, а вечные ценности. Мои предки жили в Севастополе более 200 лет. Я помню, как об этом спорили мои бабушка и прабабушка, когда в 1983 году Севастополь отмечал свое 200-летие. О войне мне с детства рассказывали мои дедушки и бабушки, которые участвовали в этих событиях.

Мой дед был юнгой Северного флота 1-го набора, которого направили на Черноморский флот, где он служил на гвардейском крейсере «Красный Крым» и принимал участие в освобождении Севастополя, бабушка трудилась на «Севморзаводе», выпускавшем боезапас для фронта. Оба, кстати, награждены правительственными наградами, в том числе и медалью «За оборону Севастополя». Папа 25 лет прослужил на Черноморском флоте, участник боевых действий, был в «горячих точках»: Тунисе, Йемене, Марокко, Суэцком канале, Анголе, Ливии, где получил серебряный орден. В Персидском заливе он лично спас корабль сопровождения и караван с топливом от рогатой мины времен Великой Отечественной войны», — рассказывает очаровательная женщина с серо-зелеными глазами и тонкими пальцами пианистки.

До определенного времени ее жизнь протекала в обычном русле — учеба в школе, игра в оркестре Б.А. Миронова при Дворце пионеров, куда Марину пригласили после окончания музыкальной школы. То время запомнилось ей новыми впечатлениями: интересными репетициями, гастрольными поездками по разным городам. В пору юности она окончила фельдшерское отделение медицинского училища. Потом, как у всех, замужество, рождение дочери (Вероника уже студентка филиала МГУ имени Ломоносова), работа в онкодиспансере. А затем пришло зрелое, осознанное решение — получить профессию психолога в Севастопольском гуманитарном университете. Марина очень хотела реализовать себя в этой сфере, и ее мечта сбылась. Назарову приняли в милицию на должность старшего психолога по работе с личным составом после того, как она прошла аттестацию. Вскоре она возглавила психологическую службу в органах.

В 2014-м все с тревогой следили за развитием событий в Киеве. Экстремальная ситуация как лакмусовая бумажка показывает, кто есть кто. В грозный час проявляются сильные качества человека. А Марине с детства был близок воинский дух — такова семейная традиция. Среди ее друзей всегда было больше мальчишек, ей часто приходилось брать инициативу в свои руки. В ней всегда сидел «защитник слабых» и «борец за справедливость». Поэтому когда появилась опасность захвата госадминистрации, Марина и ее семья не могли оставаться в стороне.

«Мой муж по ночам дежурил под горадминистрацией, а я, соответственно, носила им чай с бутербродами. Когда 23 февраля на митинге народной воли было принято решение, что севастопольцы сами организуют защиту своего города, мы с мужем записались добровольцами. Я готова была стать медсестрой, готовить еду или организовывать психологическую помощь, в конце концов, я умела обращаться с оружием и при необходимости была готова взять его в руки, но слава Богу этого не понадобилось. Феномен того, что мы вернули Крым и Севастополь в Россию, в том, что каждый житель нашего города был готов отдать свою жизнь за него», — вспоминает Марина.

В час единения горожан Назарова выполняла обязанности заместителя по общественной деятельности начальника объединенного штаба обороны Севастополя и была начальником отдела кадров. «Казалось, что вся Вселенная решила нам помогать. Мы сделали выбор, и сразу ушли страх и тревога, с той минуты мы работали как единый механизм», — говорит Марина.

В первую «вахту» из штаба обороны она вышла через полтора дня. Время пролетело незаметно, в напряженной работе. Организация была очень высокой, каждый знал, что он должен делать. Город разделили на квадраты, и каждый участок круглосуточно контролировало определенное подразделение. В те дни разведка обнаружила группу подростков, которые распространяли фашистскую символику. Так, одна из попыток организации информационной войны была пресечена. Доблестных защитников Севастополя штаб наградил почетными грамотами, медалями от Министерства обороны РФ «За возвращение Крыма». Марина, как связующее звено между командирами и общественностью, занималась хлопотным делом — подготовкой к этой церемонии.

«Это было огромное счастье, что мы, севастопольцы, защитили город, что у нас все получилось. Народ стал творцом истории родного Севастополя. В городе русской славы, с героическим прошлым невозможно быть другим и мыслить как-то иначе. Здесь военно-патриотическое воспитание начинается в семьях с детства, где на праздниках поют «Легендарный Севастополь» и «Севастопольский вальс», — считает Марина.

Когда на Донбассе вспыхнула война, она активно занималась сбором и отправкой гуманитарной помощи нуждающимся. С ее легкой руки в зону боевых действий отправились две гуманитарные колонны.

И сейчас Назарова постоянно с людьми, в гуще событий, работает главным специалистом отдела по взаимодействию с общественными организациями, участвующими в поддержании правопорядка, департамента аппарата губернатора и правительства Севастополя.

Личное счастье для Марины, как и для любой женщины, когда в семье все хорошо. Она любит свой дом, ей нравится принимать и угощать гостей. «Прошлое 8 Марта я встретила в штабе обороны, на боевом посту, и мне было очень приятно, что наши замечательные мужчины не забыли о том, что мы — женщины: всех нас поздравили букетом цветов и добрым словом», — делится Марина. А в этот раз к ней собираются прийти в праздник многие люди, которые за время испытаний стали почти родными. Очевидно, это и есть главное в жизни — востребованность, уважение и любовь близких, возможность приносить пользу родному городу.

На снимках: Марина Назарова; вместе с начальником штаба О.Ю. Росляковым.

Другие статьи этого номера