«В 2014 году заработная плата медработников была выше целевых показателей, и это большой плюс…»

(Начало в номерах за 28 февраля и 4 марта).

Как отметил начальник горздрава, в настоящее время здравоохранение Севастополя развивается в соответствии с программой модернизации, утвержденной правительством Севастополя. В первую очередь произошли изменения в кадровом составе.

— На 1 января 2014 года существовало 10009 ставок — это не только врачебные ставки, но и технический персонал, — сказал Юрий Восканян. — Приток в отрасль — до 10168 человек (включена система не только государственного, но и частного здравоохранения). Общая численность кадров в системе государственного здравоохранения изменилась ненамного, но к декабрю 2014 года в государственном здравоохранении наблюдалась динамика. Численность врачей возросла на 80 человек, численность медсестер тоже увеличилась на 80 человек, численность младшего персонала выросла тоже на 80 человек. Это в том числе люди, которые приехали с материковой части России и из разных мест Украины. На фоне этого произошел рост заработной платы. За полугодие средняя зарплата всех категорий работников увеличилась по сравнению с мартом 2014 года: у врачей — на 133%, у среднего медперсонала — на 117%, у младшего — на 93%.

Как подчеркнул начальник горздрава, несмотря на то, что численность физических лиц по всем категориям увеличилась, среднемесячную зарплату удалось удержать даже выше целевых показателей. Это привело к притоку кадров.

— Почему здесь расчет за полугодие? Потому что мы все должны понимать, что есть отпускная пора, когда люди получают деньги за два месяца вперед, то есть две зарплаты, — поясняет Юрий Восканян. — И если работник получил 90 тысяч в одном месяце, то в следующем он получит не такую зарплату. Поэтому были месяцы, когда, допустим, среднемесячная заработная плата по отдельным учреждениям достигала 150 тыс. рублей из-за массовых выплат отпускных (некоторые севастопольцы по 2-3 года не были в отпуске, и мы не имели права им отказать в этом). Но в следующем месяце средняя зарплата получилась ниже.

Казалось бы, показатель рассчитывается в среднем по отрасли, то есть для всех учреждений здравоохранения в целом. Где-то он может быть выше, где-то ниже. На самом деле у нас есть учреждения с вредными, тяжелыми условиями труда, где заработная плата выше среднего уровня. Но ни в одном учреждении здравоохранения за 6 проанализированных месяцев заработная плата не была ниже по данным категориям целевых показателей. То есть по всем абсолютно медицинским организациям и по всем категориям медицинского персонала заработная плата была выше целевых показателей, установленных указом президента РФ. Это достаточно большой плюс, это определенный позитив, который привел к притоку дополнительных кадров в сегмент врачей, средних медицинских работников и младшего медицинского персонала.

(Продолжение следует).

Другие статьи этого номера