Высокий уровень защиты прав потребителей — это условие безопасной и здоровой жизни каждой семьи, каждого человека

Для эффективного обеспечения прав граждан, как потребителей, территориальным отделом по Севастополю Межрегионального управления «Роспотребнадзора» по Республике Крым и городу федерального значения Севастополю систематически осуществляется контроль и анализируется состояние качества и безопасности товаров, работ, услуг на потребительском рынке города. Особое внимание уделяется соблюдению требований действующего законодательства при реализации продуктов питания.

Одной из главных задач работы в области защиты прав потребителей правительством Российской Федерации определено обеспечение здорового питания населения по тем причинам, что рацион большинства взрослого населения не соответствует принципам здорового питания из-за потребления большого количества жира животного происхождения и простых углеводов, недостатка в употреблении овощей и фруктов, рыбы и морепродуктов.

Основополагающим нормативно-правовым актом, направленным на защиту прав потребителей, является закон Российской Федерации от 7.02.1992 N 2300-1 «О защите прав потребителей». Данным законом определено право потребителя на информацию о товарах (работах, услугах). Информация о товарах, в частности о продовольственных, включает в себя не только срок годности товара, его массу, но и состав продукта, его калорийность, питательную ценность. Информация о свойствах продукта питания дает возможность потребителю самостоятельно определить способность такого продукта удовлетворить нужды потребителя и сбалансировать питание.

«Мы едим, чтобы жить, а не живем, чтобы есть» — эта истина является главным правилом питания человека.

Рациональное питание — это физиологически полноценное и сбалансированное питание здоровых людей с учетом их пола, возраста, характера труда, климатических условий обитания. Рациональное питание способствует сохранению здоровья, сопротивляемости вредным факторам окружающей среды, активному долголетию, обеспечивает высокую физическую и умственную работоспособность, особенно у детей. Существуют основы рационального питания, которые мы должны знать, чтобы питаться сбалансированно.

Первый и один из самых важных принципов — это энергетическая сбалансированность питания. Согласно традициям российской кухни, мы потребляем каждый день много хлеба, картофеля, сахара, животных жиров, тем самым приводя организм к дисбалансу: потребляем мы в энергетическом смысле больше, чем можем потратить. Такой режим питания приводит к ожирению, которое, в свою очередь, обеспечивает нам не только уныние относительно нашей бесформенной фигуры, но и ряд развивающихся на этой почве заболеваний. Таким образом, если мы хотим сохранить здоровье, то предстоит начать считать калории в потребляемой пище.

Второй принцип — это разнообразие и сбалансированность в питании. Каждый день, чтобы быть здоровыми, мы должны получать из еды до 70 разных веществ. Среди них всем известные белки, жиры и углеводы. И все они должны присутствовать в ежедневном рационе. Естественно, нам необходимы эти вещества в разном количестве: к примеру, углеводов, из которых наш организм вырабатывает энергию, должно быть больше, чем белков или жиров, но и исключать какое-то из этих веществ недопустимо. Также невозможно, вопреки мнению вегетарианцев, полностью заменить животные белки растительными, так что без мяса рацион человека не будет полноценен, особенно рацион детей.

Третий принцип рационального питания — это соблюдение режима. В первую очередь, чтобы не подвергать организм стрессу от нерегулярного питания, лучше всего составить для себя четкий график приема пищи. Лучше всего, если вы будете есть 3-4 раза в день. Именно это количество приемов пищи считается оптимальным.

Самыми полезными для нашего организма по праву считаются свежие овощи и фрукты. Но не все. Они должны соответствовать достаточно строгим требованиям. Полезные продукты рационального питания — лишь те, что выращивались в экологически чистых условиях или с минимальным количеством вредных химических соединений.

Наиболее полезными овощами для здоровья человека считаются те, которые имеют природную яркую окраску. Это болгарский перец, морковь, брокколи и краснокочанная капуста. Они должны обязательно входить в ваш рацион из-за высокого содержания в них не только минералов и витаминов, но и антиоксидантов. Эти вещества способны помогать организму в избавлении от вредных радикалов. Кроме того, они положительно влияют на работу иммунитета и не дают формироваться доброкачественным и злокачественным опухолям.

Если говорить о фруктах, то самые полезные из них имеют ярко-желтый и оранжевый цвет. В особенности это цитрусовые, абрикосы, бананы, папайя, ананасы, хурма. Такие фрукты, как груши и яблоки, помогают выводить из организма соли тяжелых металлов благодаря высокому содержанию пектиновых веществ. Они особенно полезны для жителей мегаполисов.

Если вы готовите овощные или фруктовые салаты, используйте для их заправки не уксусные производные и майонезы, а что-то более натуральное — лимонный сок, несладкий и нежирный йогурт. Постарайтесь не использовать при приготовлении соль и сахар, или хотя бы минимизировать их количество.

Но перечень полезных для здоровья продуктов не ограничивается фруктами и овощами. В повседневном рационе обязательно должны присутствовать рыба и мясо. Именно они являются основными источниками белка, необходимого для нормального функционирования всех тканей организма. При этом лучше всего отдать предпочтение свежим или свежезамороженным продуктам, так как они обладают большей пищевой ценностью и сохраняют всю гамму вкусовых качеств.

Выбирайте нежирные сорта мяса и готовьте их на пару или запекайте в духовке. Так вам удастся сохранить максимальное количество полезных веществ и избежать образования пережаренной и вредной корочки.

Что касается рыбы, то речная, конечно, менее жирная и является диетическим продуктом. Но в жирной морской рыбе содержатся полиненасыщенные жирные кислоты, необходимые для нормального функционирования клеток мозга.

Помните и о молочных продуктах. Они также дают организму белок, а кроме того, являются отличным источником кальция. При этом не обязательно пить именно молоко. Существует точка зрения, что с возрастом организм куда лучше воспринимает его производные — ряженку, кефир, йогурты.

При построении меню не забывайте об орехах и семечках. Они обязательно должны присутствовать в вашем ежедневном рационе. Также очень полезны злаковые и крупяные каши.

Основной вашей задачей при правильном питании является построение разнообразного меню, в которое будут включены все необходимые организму элементы и которые при этом будет иметь сбалансированную пищевую ценность. При соблюдении элементарных правил это сделать совсем не трудно, а польза для общего состояния организма не заставит себя долго ждать.

Помните, что приобретать продукты необходимо в специально отведенных для торговли местах — в магазинах и на рынках города.

Обратите внимание на то, что сфера действия закона Российской Федерации от 7.02.1992 N 2300-1 «О защите прав потребителей» не распространяется на отношения между продавцом и покупателем в случае, если продукция (товар) были приобретены в местах несанкционированной торговли — на стихийных рынках. При этом необходимо понимать, что товары, приобретенные в таких местах, связаны с повышенным риском для ваших жизни и здоровья.

Также хочется отметить, что деятельность территориального отдела по Севастополю Межрегионального управления «Роспотребнадзора» по Республике Крым и городу федерального значения Севастополю обеспечивается профессиональным коллективом. Социальная значимость работы, осуществляемой им относительно защиты прав потребителей нашего города практически во всех областях жизни человека, является бесспорной, и невозможно представить современное и правовое государство без такого института, как защита прав потребителей.

Вопросы защиты прав потребителей от опасных товаров и некачественных продуктов питания всегда были и будут приоритетными в работе территориального отдела по Севастополю Межрегионального управления «Роспотребнадзора» по Республике Крым и городу федерального значения Севастополю.

Р. ПРОСКУРНИН, начальник ТО по Севастополю.

Другие статьи этого номера