Женщина с пронзительным взглядом

Женщина с пронзительным взглядом

СЛЕДОВАТЕЛЬ ОЛЬГА КУЗНЕЦОВА ВИДИТ ЗЛОДЕЕВ НАСКВОЗЬ.
Подполковник юстиции Ольга Кузнецова — заместитель руководителя отдела по расследованию особо важных дел. Причем Ольга Геннадиевна — единственная дама в суровом мужском коллективе. Приходится непросто: у каждого из следователей — свой непростой характер, свои профессиональные взгляды, могут в процессе обсуждения уголовных дел и крепкое словцо вставить. Однако за внешностью очаровательной брюнетки кроется очень сильная женщина с твердым характером и пронзительным взглядом, которая видит людей ну практически насквозь.МЕСТО ВСТРЕЧИ — СЛЕДСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ

Наша героиня уже со школьной скамьи знала, что станет следователем. Решающую роль в выборе профессии сыграл легендарный фильм Станислава Говорухина «Место встречи изменить нельзя».

— После просмотра киноленты меня было не переубедить, — вспоминает Ольга Кузнецова. — Мама сокрушалась, мол, дочка должна быть либо медиком, либо учителем, но никак не бандитов ловить. Однако я, несмотря на родительские уговоры, целенаправленно шла к заветной мечте.

Ольга Кузнецова окончила Сибирский юридический институт. На службу в следственное управление по Красноярскому краю Следственного комитета России поступила в 2010 году. И можно сказать — с корабля на бал…

ТОЛЬКО ГРОМКИЕ ДЕЛА

Ольга Кузнецова расследовала ряд громких уголовных дел, о которых говорили далеко за пределами Красноярского края. В середине 2010 года по подозрению в торговле наркотиками был задержан оперативник регионального управления наркоконтроля. У следствия была надежная доказательная база, однако в ходе расследования этого преступления следователь Кузнецова выявила один очень интересный факт. Во время осмотра в мобильном телефоне оперативника была обнаружена видеозапись, как замначальника оперативной службы УФСКН России по Красноярскому краю избивает женщину, требуя от нее свидетельских показаний. Наверное, не стоит говорить, какая эта была «бомба» для Красноярска.

Ольга Кузнецова довела эти два дела до суда, в результате суд приговорил оперативника к пяти годам колонии строгого режима, его руководителя — к 4,5 года лишения свободы условно с выплатой штрафа в пользу потерпевшей.

Другой громкий факт, который потряс Красноярск: под следствием оказалась главный бухгалтер управления МВД России «Красноярское». Расследование непростого уголовного дела снова поручили Ольге Кузнецовой. Установлено, что на протяжении нескольких лет главбух, подделывая документы, похитила более 130 миллионов рублей, выделенных из краевого и федерального бюджетов на выплату зарплаты сотрудникам полиции. Когда главбуха задержали, молчавшие долгие годы сотрудники поведали много интересного: как она меняла шубы, как в ходе рабочего дня посылала подчиненных за шампанским. Ольга Геннадиевна вспоминает, что в ходе следствия была изъята «газель» документов, которые она изучала бессонными ночами.

— Следователь должен быть не только грамотным юристом, но и специалистом в той области, в которой расследует дело, — говорит подполковник Кузнецова. — Когда ко мне на допрос приходили сотрудники бухгалтерии, они поражались: «Ольга Геннадиевна, да вы лучше нас разбираетесь в бухучете».

В ближайшее время бывший главбух предстанет перед судом. Правда, на приговоре Ольге Кузнецовой поприсутствовать не удастся весной 2014 года офицеров Следственного комитета со всей России позвал Крым…

ВСЕГДА ОСТАВАТЬСЯ ЧЕЛОВЕКОМ

Как и многие сотрудники, Ольга Геннадиевна приехала в Севастополь в командировку на период образования Севастопольского следственного управления. Влюбилась в город и осталась.

Первое ее уголовное дело в Севастополе — и снова непростое, серия разбойных нападений на пожилых граждан. Ранее четырежды судимый 27-летний молодой человек c января по февраль 2014 года совершал грабежи и разбойные нападения на десятерых жительниц Севастополя в возрасте от 60 до 87 лет. Злоумышленник на улицах города вырывал сумки из рук беззащитных женщин, также поджидал своих жертв в подъездах многоэтажек, где избивал их, после чего похищал деньги и ценное имущество. В результате нападений одна из бабушек скончалась.

— Поразила циничность, с которой молодой человек хладнокровно совершал эти преступления, — рассказывает Ольга Кузнецова. — Более того, у одной из пострадавших старушек он украл пенсионное удостоверение и после ездил бесплатно по нему в общественном транспорте.

Злодей был задержан, однако при Украине расследованием дела не занимались.

— Никто из пострадавших не обращался за помощью в медицинские учреждения, хотя у некоторых бабушек были серьезные травмы — переломы ребер, рук, носа, — вспоминает Ольга Геннадиевна. — Пожилые люди объясняли это тем, что раньше очень дорого было сделать элементарный снимок в больнице, ведь пенсии были очень маленькие. Первым делом мы отвезли всех пострадавших на бесплатное медицинское обследование, им назначили соответствующее лечение, — вспоминает Ольга Кузнецова. — В декабре 2014 года обвиняемого осудили, приговорив к 12 годам лишения свободы в колонии строгого режима.

Ольга Геннадиевна отмечает, что после расследования каждого уголовного дела она делает определенные выводы — профессиональные и жизненные. Если ее расследование начинается дома за чашкой чая, где она рисует схемы своих действий и действий возможных преступников, а завершается обвинительным приговором — это профессиональная победа. А если во время следствия удалось чем-то, помимо своей деятельности, помочь людям, как в случае с этим разбойником, — то это ее победа как человека.

— Если бы придумали машину времени и дали возможность еще раз выбрать жизненный путь, то я бы, не задумываясь, стала следователем Следственного комитета, — говорит Ольга Кузнецова. — Редко кто может с полной уверенностью признаться в любви к своему делу, но я твердо заявляю: это — мое.

Ольга ПОСТНОВА, старший помощник руководителя следственного управления по городу Севастополю.

Другие статьи этого номера