Еще одной авиабомбой меньше

Специалисты МЧС успешно обезвредили авиабомбу «ФАБ-100» времен Великой Отечественной войны.Великая Отечественная война оставила на территории нашего города опасное наследие, которое дает о себе знать по сей день: взрывоопасные предметы разных типов и калибров, которые могут находиться в земле или на дне бухт. Один из таких боеприпасов времен Великой Отечественной войны был обнаружен при проведении земляных работ в районе п. Штурмового, на западном склоне Федюхиных высот.

На место выехали пиротехническая группа центра по проведению спасательных операций особого риска «Лидер» МЧС России и сотрудники специализированного отряда главного управления МЧС России по

Севастополю. Обнаруженный боеприпас был идентифицирован как советская авиабомба «ФАБ-100» времен Великой Отечественной войны.

«Вес данной авиационной бомбы составлял 106 кг, вес взрывчатого вещества — 40,7 кг (тротила). Во время Великой Отечественной войны «ФАБ-100″ применялась для уничтожения техники, объектов тыла и живой силы противника»,

— отметил начальник группы пиротехнического отдела центра по проведению спасательных операций особого риска «Лидер» МЧС России капитан Дмитрий Спицин.

Работа по обезвреживанию проводилась в несколько этапов. Обследовав местность, пиротехники приступили к извлечению авиабомбы из грунта. После ее погрузили на специальный автомобиль и в сопровождении сотрудников ГИБДД транспортировали на полигон в район села Хмельницкого.

На полигоне при соблюдении всех мер безопасности боеприпас был успешно обезврежен.

В период проведения пиротехнических работ сотрудниками УМВД было обеспечено оцепление территории.

От МЧС России были задействованы 10 человек личного состава и 4 единицы техники.

ГУ МЧС России по Севастополю напоминает жителям и гостям города правила поведения при обнаружении взрывоопасного предмета:

— ни в коем случае не приближайтесь и (тем более) не прикасайтесь к взрывоопасным предметам — даже небольшое осыпание земли или случайно упавший камень могут привести к детонации;

— не производите над боеприпасом никаких действий, не воздействуйте на него огнем, механическим или химическим способом;

— при обнаружении взрывоопасного предмета во время проведения земляных работ немедленно их приостановите;

— до прибытия специалистов установите предупредительные знаки или ограждение из подручных материалов и предупредите об опасности окружающих.

Другие статьи этого номера