Спрашивали? Отвечаем!

Севастополец зарегистрировался индивидуальным предпринимателем в середине декабря 2014 года. Нужно ли ему отчитаться за декабрь? В какие сроки? Деятельность планирует вести с марта 2015-го, можно ли ему в этом случае перейти на УСН или другие специальные режимы налогообложения с марта 2015 года?На территории Севастополя нормативным правовым актом, который регулирует вопросы налогообложения в переходный период, является закон Севастополя от 18.04.2014 N 2-ЗС «Об особенностях применения законодательства о налогах и сборах на территории города федерального значения Севастополя в переходный период» (далее — закон N 2-ЗС).

Законодательство РФ о налогах и сборах, как следует из ст. 20 закона N 2-ЗС, применяется на территории города в переходный период в отношении лиц, сведения о которых внесены в Единый госреестр индивидуальных предпринимателей (далее — ЕГРИП).

Согласно п. 14 ст. 34 закона N 2-ЗС, для налогоплательщиков, сведения о которых внесены в ЕГРИП в декабре 2014 г., первым днем применения и соответственно началом налоговых периодов, согласно положениям Налогового кодекса РФ (далее — кодекс), является день внесения сведений в ЕГРИП, окончанием — 31 декабря 2015 г. Для налогоплательщиков, сведения о которых внесены в ЕГРИП в декабре 2014 г., налоговые периоды, установленные в соответствии с кодексом как календарный месяц или квартал, определяются со дня внесения в ЕГРИП по последний день соответствующего налогового периода 2015 г. Следует отметить, что, согласно п. 1 ст. 34 закона N 2-ЗС, указанные выше положения п. 14 ст. 34 распространяются на лиц, сведения о которых на 10 декабря 2014 г. не внесены в ЕГРИП и местом нахождения (местом жительства) которых является (до 18 марта 2014 г. являлась) территория Севастополя.

В соответствии с нормами ст. 346.13 кодекса, вновь зарегистрированный индивидуальный предприниматель (далее — ИП), вправе уведомить о переходе на упрощенную систему налогообложения не позднее 30 календарных дней с даты постановки на учет в налоговом органе, указанной в свидетельстве о постановке на учет, выданном в соответствии с п. 2 статьи 84 кодекса. В этом случае ИП признается налогоплательщиком, применяющим упрощенную систему налогообложения (далее — УСН), с даты постановки на учет в налоговом органе, указанной в свидетельстве о постановке на учет в налоговом органе. Отметим, что 30 календарных дней для представления уведомления о переходе на УСН начинаются со следующего дня после даты постановки на учет.

В соответствии с нормами подп. 19 п. 3 ст. 346.12 кодекса, ИП, не уведомившие о переходе на УСН в сроки, установленные подп. 1, 2 ст. 346.13 кодекса, не вправе применять данный специальный режим. Такие лица уплачивают налоги по общей системе налогообложения. Таким образом, с момента включения в ЕГРИП, то есть с середины декабря 2014 г., ИП является плательщиком основных налогов и сборов: налога на доходы физлиц, НДС, акцизов, налогов на имущество физлиц, земельного и транспортного.

Следует знать, что ИП вправе выбрать также иные специальные системы налогообложения (патентную систему, единый налог на вмененный доход), в случае соблюдения всех условий применения этих систем. В частности, ИП может выбрать в качестве налогообложения патентную систему налогообложения. В соответствии с пунктом 1 ст. 346.43 кодекса установлено, что такая система применяется ИП наряду с иными режимами налогообложения. На основании п. 5 ст. 346.45 кодекса патент выдается по выбору ИП на период от 1 до 12 месяцев включительно в пределах календарного года.

Для получения патента ИП подает заявление на получение патента в налоговый орган по месту жительства не позднее, чем за 10 дней до начала применения патентной системы налогообложения (п. 2 ст. 346.45 кодекса). Кроме того, ИП может выбрать и единый налог на вмененный доход (далее — ЕНВД). Переход на этот спецрежим налогообложения возможен также в течение календарного года, а именно в течение 5 дней со дня начала осуществления предпринимательской деятельности, подлежащей налогообложению единым налогом (п. 3 ст. 346.28 кодекса), сообщает УФНС РФ по Севастополю.

Другие статьи этого номера