Святители крымской земли. Наука и религия

Святители крымской земли. Наука и религия

По благословению митрополита Симферопольского и Крымского Лазаря и при поддержке Севастопольского благочиния в севастопольской галерее «Искусство и милосердие», что на ул. Большой Морской, открылась выставка «Святители крымской земли. Наука и религия».На выставке представлены иконы, книги и монографии, рассказывающие о жизни православных святителей XIX века — Гурия, Иннокентия и Луки, судьбы которых тесно связаны с Крымским полуостровом. Святитель Гурий (Григорий Платонович Карпов), сыгравший огромную роль в развитии православия в Таврической епархии, известен своими просветительскими трудами, в том числе и тем, что перевел на китайский язык Новый Завет, Псалтырь и ряд богослужебных книг.

Святитель Иннокентий (Иван Алексеевич Борисов) в самые трудные дни Крымской войны ободрял молитвой и присутствием защитников Севастополя, его называли «великим гражданином земли русской». Святитель Лука (Валентин Феликсович Войно-Ясенецкий), помимо своего духовного подвига, совершил подвиг гражданина Отечества — он известен как ученый-медик и практикующий хирург.

Экспонатами выставки стали иконы в стиле «Кузнецовское письмо». Их особенностью является то, что при сохранении канонического лика пространство вокруг него расписано с помощью красочной орнаментальной росписи яркими точками.

В церемонии открытия выставки приняли участие представители структур исполнительной власти, общественности, деятели культуры. Благословил выставку протоиерей Стефан (Сломчинский), выступили ее организаторы и подвижники великого дела укрепления духовности. Также на церемонии был показан авторский научно-популярный фильм режиссера Анастасии Дадыко «Чудо веры».

Выставка открыта для посещения до 20 мая. Отметим, что она не первая, организуемая в галерее «Искусство и милосердие».

Другие статьи этого номера