Автостраховка в Крыму и Севастополе. Что нового?

В Крыму и Севастополе 1 января 2015 года закончился переходный период. Многие автолюбители задаются вопросами: что изменилось в отношении оформления транспорта, что нового в сфере автострахования и на что необходимо обратить внимание, дабы избежать неприятностей в дальнейшем?Отметим важное изменение в сфере обязательного страхования автогражданской ответственности (ОСАГО) — необходимость прохождения техосмотра. Как известно, при управлении автомобилем водитель должен иметь при себе страховой полис, отсутствие которого влечет административный штраф. Предельный срок действия полиса — год. При Украине вопрос по страхованию ОСАГО для каждого автолюбителя был уже упорядочен: многие шли страховаться в «проверенную» страховую или же, напротив, искали ей замену.

Теперь все автолюбители Крыма и Севастополя начали, так сказать, свою страховую историю и личный опыт с чистого листа. Нужно прежде всего выбрать подходящую страховую компанию и иметь следующие документы: свидетельство о регистрации транспортного средства (или ПТС — паспорт транспортного средства), паспорт гражданина РФ, водительское удостоверение, диагностическую карту. Новшество в перечне документов — диагностическая карта. Это документ о прохождении техосмотра. При Украине для легкового транспорта техосмотр был отменен. Теперь же, если автомобиль старше трех лет, прохождение техосмотра становится обязательным, без него страховая компания не имеет права выдать полис.

Таким образом, если подошло время оформлять полис ОСАГО и автомобиль старше трех лет, то в первую очередь надо пройти техосмотр в аккредитованном Российским союзом автостраховщиков пункте техосмотра и только потом обращаться в страховую компанию. Стоимость услуг по проведению техосмотра легкового авто в Севастополе составляет от 480 руб. Перечень аккредитованных операторов техосмотра можно найти на сайте Российского союза автостраховщиков в разделе «Крым и Севастополь».

Есть мнение!

Техосмотр на авось

Сегодня, чтобы приобрести полис ОСАГО, необходимо сначала пройти технический осмотр автотранспорта. Но если процедура покупки страхового полиса не изменялась 100 лет и сегодня так же проста (деньги — полис), то техосмотр вообще упростился до банального акта покупки листа бумаги.

К тому же с самыми разными ценовыми предложениями на рынке так называемого «упрощенного техосмотра» конкурируют агенты страховых компаний. Наперебой автовладельцам предлагают вместе со страховым полисом оформить протокол техосмотра, причем без посещения пункта технического контроля автотранспорта. Удивительно, но иногда этот протокол извещает, что техосмотр пройден, к примеру, в… Республике Адыгея.

Некоторые автовладельцы решаются на такой поступок, потому что страховой агент, берущий за незаконный техосмотр деньги в размере двойной-тройной цены, убеждает клиента в абсолютной законности своих действий, тем самым притягивает автовладельца в соучастники по нарушению закона Российской Федерации от 1 июля 2011 г. N 170 о ТО. Кстати, как правило, через несколько месяцев агента, продавшего «упрощенный техосмотр», найти не представляется возможным.

Можно ли себе представить тяжелобольного, пришедшего к врачу и дающего ему деньги, чтобы последний только убедил больного в том, что он абсолютно здоров? Ну ладно автовладелец-автолюбитель поступает так потому, что многие считают большим неудобством ехать на автодиагностику. Даже руководители предприятий задумываются: а не воспользоваться ли сервисом «упрощенного техосмотра»? Наверное, забывают, что они — должностные лица, и в случае ДТП с серьезной потерей здоровья или со смертью участника на них будет заведено уголовное дело. Следователь легко разберется по существующим документам, как проверялось техсостояние авто: к примеру, как одно из коммунальных хозяйств Севастополя дружно прошло ТО в Адыгее?..

Руководителям предприятий, автохозяйств, завгарам посоветовал бы не полагаться на авось, а заранее определиться, хотят ли они проходить соучастниками по уголовным делам. Может, проще обратиться в один из реальных пунктов технического контроля города, а потом в страховую компанию? В конце концов, потратив деньги на несуществующий технический контроль, автовладелец должен задаться простым вопросом: на исправном ли «железе» он перевозит своих близких друзей, родственников, детей, внуков, рискуя их безопасностью? Пока же получается, что «упрощенный техосмотр» сегодня напоминает ситуацию «купил билет за двойную цену на поезд и пошел пешком по шпалам»…

А. БЕЛИНСКИЙ, житель ул. Муссонной.

Другие статьи этого номера