Наша/не наша земля

Губернатор Севастополя Сергей Меняйло заявил, что в правительстве нет документов, подтверждающих право собственности В. Януковича на бывшую базу отдыха «Мыс Айя».В ходе брифинга губернатора в Доме правительства Севастополя Сергею Меняйло был задан вопрос о вынесении прокуратурой города решения о сносе двух объектов на мысе Айя. СМИ называют эти объекты «дача Януковича». В ответ Сергей Меняйло призвал журналистов пока не торопить события и сообщил, что по этим объектам принято решение о признании их незаконными только судом первой инстанции. «Давайте уточнять: эти строения признаны незаконным строительством, но это не даёт права на их снос. Это суд первой инстанции. Дальше будем смотреть, что скажет суд второй инстанции, потому что есть противоположная сторона, и потом будем действовать в соответствии с решением суда», — рассказал губернатор.

Журналисты попросили уточнить, имеется ли на руках у правительства информация о собственниках этого жилья. Сергей Меняйло в ответ попросил представителей прессы меньше питаться слухами и сообщил о том, что в документах не фигурируют фамилии никаких родственников свергнутого в результате переворота на Украине президента Виктора Януковича. По его словам, возможно, объекты оформлены на подставных лиц. «У меня документ, и я читаю по документу, — ответил Сергей Меняйло. — Официально там другие собственники», — дополнил он свои слова.

А вот большой участок земли в Байдарской долине под Севастополем принадлежит секретарю СНБО Украины А. Турчинову. С. Меняйло сказал: «Турчинов владел там землей, и уж точно не шестью сотками для садового участка». Всего, по данным губернатора, в Байдарской долине на подставных лиц было выделено 1800 га.

«Поэтому в Байдарской долине концепцию не разработаешь: там множество собственников, у которых от шести соток до 400-700 гектаров, — уточнил С. Меняйло. — Мы должны сначала вернуть земли. Это рекреационная зона, там должны быть медицинские центры и здравницы».

В 2011 г. проверка Госфининспекции Украины установила, что в 2009 г. по решению Перевальского районного суда Луганской области было прекращено право коллективного сельхозпредприятия «Агрофирма «Красный Октябрь» на 1421,5 га в Байдарской и Варнутской долинах и произведена передача их в собственность обслуживающему кооперативу «Уркуста» (Киев).

Позже земли были перепроданы частной компании «Ньюкорп менеджмент ЛТД» (Великобритания), а потом — компаниям «Ковалинд ЛТД» (Кипр), «Техленд Экспресс Лимитед» (Кипр), «Телурия Лимитед» (Великобритания) и Галеон Файненс Лимитед» (Новая Зеландия). При этом земли потеряли сельхозназначение без возмещения в казну 28,6 млн грн потерь и стали территорией жилищной и общественной застройки.

Другие статьи этого номера