Обман с доставкой на дом

Незваные гости пытаются всеми правдами и неправдами проникнуть в жилища севастопольцев, после чего у хозяев пропадают деньги и прочие ценные вещи.ВАМ ПОДАРОК! РАСПИШИТЕСЬ…

Услышав звонок, Наталья поспешила открыть дверь. На пороге стоял незнакомый молодой человек.

— Курьерская служба, — представился он, широко улыбаясь. — Вы хозяюшка этой квартиры? Тогда вам подарок! Распишитесь…

— А от кого? — поинтересовалась Наталья, поставив свою подпись на протянутом ей листочке и взяв в руки аккуратно запакованный сверток.

— Не могу знать, он не представился, — еще раз широко улыбнулся девушке неожиданный гость. — Наверное, от тайного поклонника… Хозяюшка, водички не дашь? А то так пить хочется!

— Да вы зайдите, я сейчас принесу, — гостеприимно распахнула пошире дверь Наталья и быстро пошла на кухню.

— Вот спасибо, — залпом осушив стакан, поблагодарил молодой человек. — С праздником тебя, красавица!

Проводив курьера, девушка внимательно осмотрела и начала распаковывать сверток. К ее большому разочарованию, внутри ничего ценного не оказалось: сверток был туго набит скомканной бумагой. Впрочем, основной «сюрприз» ожидал Наталью чуть позже. Собравшись выйти из дома, девушка обнаружила пропажу кошелька с крупной суммой. Как оказалось, незваный гость время даром не терял: пока хозяйка ходила за водой, он успел пошарить в ее сумке и вытащить деньги.

…ПОСЛЕДНИЙ ЭКЗЕМПЛЯР — ТОЛЬКО ДЛЯ ВАС!

В тот же день лжекурьер посетил и пожилую соседку Натальи. Но в отличие от девушки Татьяна Ивановна оказалась более бдительной.

— Здравствуйте, хозяюшка, — с ходу попытался было взять «в оборот» пенсионерку непрошеный гость, быстрым взглядом окинув прихожую и задержавшись на стоявшей у стенки трости. — Вы уже оформили заявку на прибор для лечения ног?

— Нет, — ответила Татьяна Ивановна.

— Вы ведь дитя войны? Тогда вам положены льготы. Только надо заявку оформить. Дайте мне ваш паспорт, и я все сделаю.

— Ну хорошо, — согласилась пенсионерка. — Только сразу на кухню проходи.

Молодой человек сел за кухонный стол и начал заполнять документы.

— Вот здесь распишитесь, — протянул он хозяйке листок бумаги. — Плохо, что вы об акции не знали и раньше заявку не оформили… А знаете, я вам сочувствую. У меня как раз прибор для лечения ног с собой есть. Я его в соседний дом несу льготнику. Впрочем, он может и до завтра подождать. Если хотите, я могу этот прибор вам сейчас за символическую плату отдать…

— Спасибо, не надо! — прервала его Татьяна Ивановна. — А то тут недавно такой же, как ты, приходил уже…

— И что?

— Да ничего. В комнату его пустила, а когда он ушел, то мой кошелек с пенсионным удостоверением с собой прихватил. Так что ничего ценного я больше ни в прихожей, ни на кухне не держу. И ничего ни у кого не покупаю даже за символическую плату!

— Ну как хотите, — нисколько не смутившись, ответил молодой человек и быстро пошел к выходу.

Естественно, никакого чудо-прибора Татьяна Ивановна так и не дождалась. Но и ничего ценного у нее тоже не пропало. По ее мнению, лучше показаться негостеприимной, чем быть в очередной раз обманутой.

А ведь и правда: в последнее время заметно активизировались молодые люди, старающиеся под разными предлогами попасть в чужое жилище. Но честному человеку все равно, где воду пить. А обманщикам в хозяйском доме не место.

Подготовила Елена ИВАНОВА.

Другие статьи этого номера