Диетологи считают, что сбалансированное питание помогает бороться с возрастными проблемами. Причем чем больше человеку лет, тем тщательнее он должен следить за своим рационом. Основные принципы просты: есть как можно меньше вредного и как можно больше полезного.К вредной пище традиционно относятся: разнообразная выпечка, картофель, полуфабрикаты, сладости; к полезной — овощи, фрукты, нежирные белковые продукты.
В преклонные годы здоровое питание должно включать в себя продукты, богатые: пищевыми волокнами, которые не засоряют печень и стимулируют работу кишечника, противостоят развитию атеросклероза и диабета (хлеб грубого помола, овощи, фрукты); белками, стимулирующими пищеварение и работу сердца, а также минералами, участвующими в кровообращении (овощи в любом виде, кроме жареных); полезными жирами, поддерживающими работу мозга, печени, желудочно-кишечного тракта (оливковое и прочие растительные масла, морская рыба, орехи); витаминами К, В, D, Са (кисломолочные продукты, зелень), за исключением витамина А, который повышает риск инсульта у пожилых людей.
Кроме того, важно соблюдать баланс жидкости — выпивать до 9 стаканов в день, включая супы, соки, чай. А вот от газировки и сладких перекусов следует отказаться. Для полдников можно взять орехи, сухофрукты, йогурты, мед.
Продукты могут поддержать организм в случае проблем со здоровьем. Так, если пошаливает сердце, на пользу пойдет нежирное мясо: съедая в день 100 г говядины, за месяц можно снизить уровень холестерина в крови на 10%. От проблем с памятью помогут избавиться свежие ягоды, а одно яйцо в день стимулирует работу мозга.
Тонус и позитивное настроение создаст зеленый чай, а на пользу зубам пойдут свежие яблоки. Молоко, помидоры, капуста играют большую роль в профилактике онкозаболеваний, а от инфекции защищают лук и чеснок.
Орехи чистят сосуды, бобовые защищают от диабета, а жирная морская рыба (скумбрия, сельдь, лосось) способствует улучшению работы мозга, нервной системы, поддерживает сосуды.
Словом, кушайте на здоровье и не болейте!