Севастопольский ЦСМ формирует базу данных «Продукция России»

Продукция, изготавливаемая сегодня малым и средним бизнесом, производится в основном по техническим условиям (ТУ). Предприятия города имеют ТУУ (обозначение ТУ Украины), которые отвечали требованиям законодательства Украины. Это ТУ на производство пельменей, рыбной продукции, чая, колбасных и кондитерских изделий, а также ТУ на промышленную продукцию.В основном все предприятия города привели свою организационно-правовую деятельность в законодательное поле РФ, а вот о нормативных документах на производимую продукции, к сожалению, многие даже не задумались! По данным ФБУ «Севастопольский ЦСМ», с июля 2014 г. по март 2015 г. только 18 предприятий города переработали свои ТУ и привели в соответствие с требованиями нормативных документов законодательства РФ. Из них 8 предприятий даже зарегистрировали каталожные листы продукции в базе данных «Продукция России».

Кстати, возможность регистрации продукции в базе данных «Продукция России» — хорошая реклама для производителей продукции и информативная база для потребителей. Кроме того, производитель, разрабатывая свои ТУ на соответствие требованиям российского законодательства, сможет улучшить качество нормативного документа, следовательно, повысить качество и безопасность самой продукции, а также ускорить возможность поставки продукции на российский и зарубежные рынки, обеспечить и конкурентоспособность своей продукции.

Необходимо отметить, что изготовление продукции российскими предприятиями по ТУ, зарегистрированным в Украине, противоречит законодательству РФ. И торговые организации города фактически не должны принимать на реализацию продукцию тех предприятий, где в качестве нормативного документа указаны ТУ, зарегистрированные в Украине. А за пределы Крыма и Севастополя такая продукция даже возможности поставки и реализации не имеет. Производство продукции по таким ТУУ — нарушение российского законодательства.

Согласно Кодексу административных правонарушений, санкции за нарушение изготовителем, исполнителем, продавцом требований технических регламентов или подлежащих применению до дня вступления в силу соответствующих технических требований к продукции, процессам проектирования (включая изыскания), производства, строительства, монтажа, наладки, эксплуатации, хранения, перевозки, реализации и утилизации либо выпуска в обращение продукции, не соответствующей таким требованиям к продукции, составляют для индивидуальных предпринимателей от 20000 до 30000 руб., для юрлиц — от 100000 до 300000. Но дело ведь даже не в санкциях, а в возможности вообще реализации самой продукции, которая не отвечает требованиям законодательства РФ.

Специалисты ФБУ «Севастопольский ЦСМ» для производителей продукции создают все условия получения актуальной документальной базы в сфере технического регулирования и национальной системы стандартизации. Уже с июня 2014 г. предприятиям города предоставлена возможность приобретения копий документов Федерального информационного фонда технических регламентов и стандартов (ГОСТов, ГОСТ Р, ГОСТ ИСО) на бумажных и электронных носителях. Также даются консультации по разработке, оформлению и переработке ТУУ в соответствии с требованиями российского законодательства, производится регистрация каталожных листов на продукцию. Адрес ФБУ «Севастопольский ЦСМ» известен в городе: ул. 6-я Бастионная, дом 32, тел.: 55-93-80, 55-93-95.

Напомним: технические условия (ТУ) — вид стандарта организации, принятый изготовителем продукции или исполнителем работ, услуг, устанавливающий требования к безопасности и качественным показателям выпускаемой продукции (работы, услуги), а также к методам ее контроля и приемки. Каталожный лист продукции (КЛП) — машинно-ориентированный документ, содержащий единый набор реквизитов, позволяющий получить сведения о конкретной продукции: ее наименовании, обозначении, нормативном (техническом) документе, в соответствии с требованиями которого ее поставляют, о предприятии-изготовителе, держателе нормативного (технического) документа, а также краткое описание назначения продукции и ее основные характеристики.

Другие статьи этого номера