Тюлечно-хамсовая путина в разгаре

Тюлечно-хамсовая путина в разгаре

Рыбодобывающие суда крымских предприятий продолжают активную промысловую добычу рыбы. Основными объектами промысла на сегодняшний день являются тюлька и хамса. Также ведется лов таких сезонных видов рыбы, как черноморская ставрида, пиленгас, черноморско-азовская сельдь, смарида (окунь) и луфарь.По состоянию на 1 марта текущего года общий вылов рыбы в акватории Азово-Черноморского рыбохозяйственного бассейна составил более 8,2 тысячи тонн, из них: 5,9 тысячи тонн приходится на хамсу, 1,7 тысячи тонн — на тюльку, 505 тонн — на ставриду, 21 тонна — на луфаря, 3,7 тонны — на пиленгаса, по 5 тонн — на смариду и сельдь.

При этом наблюдается увеличение объемов добычи по сравнению с аналогичным периодом прошлого года: например, общий вылов по Азовскому морю составил 1,7 тысячи тонн против 5 тонн, добытых в 2014 году, а объем добычи хамсы увеличился на 3,6 тысячи тонн (2014 год — 2,3 тыс. т). В процентном соотношении 76% от общего вылова (6,2 тысячи тонн) добыто рыбаками Севастополя, которые продолжают удерживать лидирующие позиции.

В Азово-Черноморском территориальном управлении «Росрыболовства» третий месяц продолжается работа по заключению договоров и выдаче разрешений рыбодобывающим предприятиям Крымского федерального округа на проведение добычи (вылова) водных биоресурсов в Азовском и Черном морях. По состоянию на 1 января текущего года на территории Крымского федерального округа осуществляли деятельность 89 субъектов хозяйствования. На сегодня заключено 820 договоров с 81 крымским пользователем. Выдано 227 разрешений 77 рыбодобывающим предприятиям и индивидуальным предпринимателям Республики Крым и города федерального значения Севастополя.

Сегодня на промысле работают 23 рыбопромысловых регистровых судна, а также маломерные суда. Промысловая обстановка благоприятствует нашим рыбакам, что позволяет прогнозировать успешный ход путины.

Крымский отдел АЧТУ «Росрыболовства».

Другие статьи этого номера