Эстафету Победы принял Севастополь

Эстафету Победы принял Севастополь

В Севастополе на площади Нахимова у Мемориала в честь героических защитников Севастополя 1941-1942 гг. состоялось торжественное принятие «Эстафеты Победы» в рамках информационно-пропагандистской акции «Беречь Отчизну — долг и честь!», посвященной 70-летию Великой Победы.Акция «Эстафета Победы» вдоль границ стран СНГ в честь 70-летия Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. проводится по решению совета командующих пограничными войсками государств — участников СНГ. Она стартовала 2 февраля 2015 года в двух городах-героях — крепости-герое Бресте и в Мурманске по направлениям: Белоруссия — Россия — Армения — Россия и Россия — Казахстан — Киргизия — Таджикистан — Узбекистан — Туркменистан — Азербайджан — Россия.

9 марта эстафета прибыла в Крым из Краснодарского края. Пограничное управление ФСБ России по Республике Крым приняло ее от Пограничного управления ФСБ России по Краснодарскому краю. В Севастополе на церемонии торжественной передачи эстафеты присутствовали заместитель губернатора города Александр Пушкарев, директор департамента внутренней политики правительства Севастополя Евгений Дубовик, депутат законодательного собрания Татьяна Щербакова, заместитель начальника Пограничного управления ФСБ России по Республике Крым полковник Виктор Мельниченко, контр-адмирал в отставке Евгений Кобцев, ветераны Великой Отечественной войны, представители общественности.

«Это нужно не мертвым, это нужно живым» — эти слова сегодня актуальны как никогда, — отметил Александр Пушкарев. — От имени губернатора Севастополя Сергея Меняйло и правительства города выражаю слова благодарности организаторам «Эстафеты Победы». Мы должны в период ее проведения показать величие и гордость России, мы должны продемонстрировать молодому поколению, кто является победителем в этой войне. Мы должны показать и доказать, что главным освободителем Европы от фашизма стал советский воин, многонациональный советский народ. Я искренне верю, что «Эстафета Победы» даст неоценимый результат в деле воспитания нашего молодого поколения. Я хочу выразить благодарность нашим ветеранам Великой Отечественной, которые на своих плечах вынесли бремя той войны и стали победителями. С наступающим праздником — 70-летием Великой Победы!»

Из Севастополя эстафету передадут в города Крыма: 11 марта — в Евпаторию, 12 марта — в Феодосию, 13 марта — в Симферополь, 14 марта — в Армянск, 15 марта — в Джанкой, 16 марта — в пгт Черноморское, 17 марта — в Бахчисарай, где состоится ее торжественная передача в Абхазию.

Церемония завершения «Эстафеты Победы» состоится в торжественной обстановке 28 мая в День пограничника на Поклонной горе в Москве.

Другие статьи этого номера