Получат все

Получат все

Специалисты главного управления социальной защиты населения заверяют, что все севастопольцы, имеющие право на получение мер социальной поддержки (выплат, льгот, компенсаций), могут в удобное для них время записаться на прием в районном отделении управления социальной защиты или прийти на прием в порядке живой очереди. Вне зависимости от того, когда человек придет в управление и подтвердит свое право на соцзащиту, помощь будет оказываться начиная с 1 января 2015 года.О мерах социальной поддержки севастопольцев, имеющих право на получение льгот, профильные специалисты главного управления социальной защиты населения Севастополя рассказали в Доме правительства. Основным лейтмотивом встречи специалистов с журналистами города стала тема с условным названием «волноваться не стоит, льготы получат все».

«Вне зависимости от того, когда человек придет в течение 2015 года, он все равно будет иметь право на предоставление льгот начиная с января 2015 года, — заявила заместитель начальника главного управления социальной защиты населения Севастополя Елена Бардакова. — Это касается и ежемесячной денежной выплаты, которая предусмотрена по закону Севастополя N 106 «О мерах социальной поддержки отдельных категорий граждан, проживающих на территории города Севастополя». Необходимая информация размещена на информационных стендах в районных управлениях социальной защиты, в которые также можно обращаться по телефонам».

Елена Бардакова сообщила, что управление социальной защиты Ленинского района, с размещением которого были проблемы из-за аварийности здания на улице Ленина, 66, теперь находится по адресу: пл. Восставших, д. 6, где осуществляет прием граждан в приемные дни с понедельника по четверг с 9 утра до 18 вечера.

Специалист отметила, что сегодня сложности в работе социальных работников связаны с большой концентрацией людей в районных управлениях, и призвала севастопольцев записываться на прием к специалистам в удобное для них время. Но можно попасть на прием и в порядке живой очереди, если люди продолжают переживать, хотя это напрасно, считает Бардакова.

Также она акцентировала внимание получателей социальных пособий и разных видов выплат, которые получают их через почтовые отделения. «Согласно договору с «Севастопольпочтой», период выплаты заканчивается 25-го числа каждого месяца. Гражданин, который не получил до этого периода положенную ему социальную выплату, получит ее в следующем месяце. Данные деньги возвращаются обратно в бюджет, и в следующем месяце выплатная ведомость формируется с учетом этой суммы. То есть в следующем месяце можно получить деньги за текущий месяц и за предыдущий. Такая ситуация возникает именно с «Севастопольпочтой». С получателями пособий на карточки и на открытые счета в банках такой ситуации не возникает», — сказала Бардакова.

Начальник управления социального обеспечения Алла Кордова рассказала о выплатах всех видов социальной помощи и компенсациях. «Несмотря на то, что в начале года мы несколько выбились из графика выплат по объективным причинам — даты принятия законодательства, проблемы переноса большого количества получателей в новую законодательную базу — к 4 февраля были произведены все выплаты, кроме пособий при рождении ребенка, которые «закрывались» в течение всего месяца. Надеемся, что в марте все войдет в стабильный график».

Фото Владимира Докина (из редакционного архива).

Кстати

В Севастополе 92 тысячи льготников

Об этом заявила Елена Бардакова. «Просим всех наших граждан не переживать. Все без исключения льготники, стоящие у нас в старом автоматизированном реестре (а их порядка 92 тысяч), остаются в льготной категории граждан», — сказала Бардакова.

МНОГОДЕТНЫМ СЕМЬЯМ НЕТ НЕОБХОДИМОСТИ ПРОИЗВОДИТЬ ЗАМЕНУ УДОСТОВЕРЕНИЙ НА ДОКУМЕНТЫ НОВОГО ОБРАЗЦА

Об этом заявила начальник управления семейной политики Жанна Финогенова. По словам специалиста, 26 декабря 2014 года законодательным собранием Севастополя был принят закон «О социальной поддержке многодетных семей». В этом законе прописаны меры соцподдержки, вступившие в силу с 1 января 2015 года. «Мы постарались сохранить все льготы, которыми пользовались многодетные семьи согласно законодательству, действовавшему до 21 февраля 2014 года. То есть предоставляется 50-проц. скидка на жилищно-коммунальные услуги, на абонентскую плату за телефон, предоставляется право детям на первоочередное поступление в детские сады. В оздоровительную кампанию будут предоставляться бесплатные путевки», — сказала Финогенова.

Соцподдержка, по словам начальника управления, предоставляется на основании тех удостоверений, которые многодетные семьи имели и имеют на руках. «Приходить и менять удостоверения совершенно не обязательно. До окончания срока действия удостоверения они остаются действительными. Льготы как предоставлялись, так и предоставляются, — заявила Финогенова. — Для вновь образовавшихся многодетных семей сейчас печатаются новые бланки удостоверений, которые будут выдаваться управлениями соцзащиты по месту регистрации. Пока можно получить справку».

Жанна Финогенова также обратила внимание на решение еще одной проблемы, связанной с трудностями получения справки о составе семьи с места жительства. Управлением разработан проект приказа, который утверждает форму акта обследования, чтобы многодетные семьи не оставались без льгот из-за отсутствия такой справки. «Наши специалисты выедут на место, составят акт проживания по конкретному адресу родителей и детей», — добавила специалист.

ВЕТЕРАНЫ ТРУДА ИМЕЮТ ПРАВО НА ПОЛУЧЕНИЕ 500 РУБЛЕЙ ЕЖЕМЕСЯЧНО

26 декабря 2014 года был принят закон N 97-ЗС «О порядке и условиях присвоения звания «Ветеран труда». Лица, которые имеют право на присвоение звания «Ветеран труда», должны обращаться в управление социальной защиты населения по месту проживания. Об этом сообщила начальник управления семейной политики Жанна Финогенова.

Заместитель начальника главного управления Елена Бардакова добавила, что «возникают вопросы у тех людей, которые имеют несколько статусов». «Огромное количество людей приходит по поводу ежемесячной денежной выплаты ветеранам труда. Ранее они не пользовались такой мерой соцподдержки, теперь имеют право на получение 500 рублей ежемесячно. Все получат. Если есть еще какой-то статус, они также по этому статусу получат все», — заверила Бардакова.

42 КАТЕГОРИИ ВЕТЕРАНОВ ВОЙНЫ ВОШЛИ В 24 ФЕДЕРАЛЬНЫЕ КАТЕГОРИИ

В украинском законодательстве были зафиксированы 42 категории граждан, которые относились к закону Украины «О статусе ветеранов войны и гарантиях их социальной защиты». В Российской Федерации таких категорий — 24. «Такое несоответствие было принято во внимание, и в конце декабря был принят 421-й федеральный закон «О соотнесении категорий», — рассказала Жанна Финогенова. — Там четко прописано, какие категории граждан, имеющие статус ветеранов войны по законодательству, действовавшему до 21 февраля 2014 года, к какой категории федеральных российских льготников отнесены. Все эти законы и подзаконные акты есть в районных управлениях соцзащиты. Если человек не понимает, какой статус он имеет и что ему нужно, чтобы получить новое удостоверение или оставаться на прежних льготах, нужно лично посетить районное управление. С вопросами можно обратиться и в главное управление соцзащиты, которое находится на ул. Руднева, 40. Нужно лишь определиться. Получение нового федерального удостоверения происходит только по заявительному принципу».

НА СВЯЗИ

Законодательством РФ не предусмотрено предоставление льгот на услуги связи в натуральном виде. Все лица, которые имели на это право, теперь в соответствии с законами Российской Федерации через органы Пенсионного фонда получают ежемесячную надбавку: выплату в том или ином размере для разных категорий граждан. Севастопольцам, которые будут иметь право на этот вид социальной помощи, также льготы на услуги связи будут предоставляться в виде ежемесячной денежной выплаты. Об этом сообщила начальник отдела организации предоставления льгот и субсидий Галина Денкова.

ЛЬГОТНИКАМ — БЕСПЛАТНЫЙ ПРОЕЗД

В 2015 году проезд в общегородском пассажирском транспорте для льготных категорий остается по тому же механизму: все лица, которые имели на это право, продолжают ездить в транспорте бесплатно. Основанием для предоставления права бесплатного проезда является удостоверение украинского или российского образца. Для инвалидов общего заболевания основанием являются справка МСЭК и документ, удостоверяющий личность. Для пенсионеров по возрасту — пенсионное удостоверение украинского или российского образца. Об этом сообщила начальник отдела организации предоставления льгот и субсидий Галина Денкова.

ЛЬГОТЫ НА ОПЛАТУ УСЛУГ ЖКХ

Лицам, имеющим право на ежемесячные денежные выплаты, можно обращаться в течение всего 2015 года, выплаты будут назначаться с 1 января 2015 года. Отдельные категории граждан, которым льготы на жилищно-коммунальные услуги были заменены предоставлением ежемесячной выплаты (ветераны воинской службы, ветераны органов внутренних дел, другие ветераны разных ведомств, а также их вдовы и вдовцы), должны подать заявление для назначения ежемесячной денежной выплаты в районное управление соцзащиты по месту жительства. Написать заявление, представить копии паспорта, СНИЛСа, удостоверение украинского или российского образца (в случае получения) и социальный расчетный счет в банке для перечисления средств, сообщила начальник отдела организации предоставления льгот и субсидий Галина Денкова.

ДОНОРЫ ИМЕЮТ ПРАВО НА ЕЖЕГОДНУЮ ДЕНЕЖНУЮ ВЫПЛАТУ

Категория льготников «Заслуженный донор Украины» приравнена к категории «Почетный донор России».

«Лица, которые имеют право на эту выплату (почетный донор СССР, почетный донор России и почетный донор Украины), должны были в течение первого квартала обратиться в районные управления. Но по состоянию на 10 марта обратились и подтвердили эту льготу всего 300 человек, а их ранее было зарегистрировано 900. Хочу успокоить, что они могут по-прежнему обратиться за этой выплатой, размер которой составляет 12 тысяч 373 рубля», — рассказала Галина Денкова.

ОБЕСПЕЧЕНИЕ МЕДИЦИНСКОЙ ТЕХНИКОЙ

В законе о социальной поддержке отдельных категорий граждан, проживающих в Севастополе, прописаны нормы обеспечения нуждающихся в протезно-ортопедических средствах и технических средствах реабилитации. С 1 января 2015 года функции по обеспечению техническими средствами реабилитации, протезно-ортопедическими изделиями и санаторно-курортным лечением возложены на фонд социального страхования, который находится на ул. Одесской, 27.

Но существует и региональный перечень технических средств реабилитации и протезно-ортопедических изделий, в соответствии с которым льготники, к которым относятся в первую очередь инвалиды, дети-инвалиды, будут обеспечиваться ими через органы социальной защиты населения. Процедура обеспечения остается такой же, как и была. Необходимо обратиться с индивидуальной программой реабилитации инвалида в управление соцзащиты, представить копии паспорта, СНИЛСа. Человека поставят на учет, и он будет обеспечен в индивидуальном порядке.

Как разъяснила Елена Бардакова, в Российской Федерации существует федеральный перечень средств реабилитации и протезных изделий. «В региональный перечень были включены те средства реабилитации, которые не входят в федеральный перечень, но ранее входили в перечень, которым обеспечивались наши инвалиды. Если человек имеет право на обеспечение техническими средствами реабилитации, ему необходимо обратиться в фонд социального страхования. Если же в федеральном перечне нет этого средства, но оно указано в индивидуальном листе реабилитации, такой человек обращается в органы соцзащиты», — сказала специалист.

ИНВАЛИДЫ ТРЕТЬЕЙ ГРУППЫ ТЕПЕРЬ ИМЕЮТ ПРАВО НА ЛЬГОТЫ, КАК ИНВАЛИДЫ ПЕРВОЙ И ВТОРОЙ ГРУПП

Инвалиды третьей группы, не имевшие ранее льгот на снижение оплаты на жилищно-коммунальные услуги, с 1 января 2015 года в соответствии с федеральным законодательством имеют такие же меры социальной поддержки, как и инвалиды первой и второй групп. Это 50-процентное снижение оплаты услуг ЖКХ. Льготникам этой категории необходимо обратиться в районное управление социальной защиты по месту жительства и принести перечень документов, который размещен на стендах управлений. Об этом сообщила начальник отдела организации предоставления льгот и субсидий Галина Денкова.

ИНВАЛИДАМ-«ЧЕРНОБЫЛЬЦАМ» ВЫГОДНЕЕ ИЗМЕНИТЬ ФОРМУ СОЦПОДДЕРЖКИ

«Категориям граждан, пострадавших вследствие Чернобыльской катастрофы, традиционных излучений, которые состояли на учете в районных управлениях соцзащиты, но в настоящий момент еще не подошли в районные управления, необходимо обратиться к нам с заявлениями на те или иные меры соцподдержки, положенные им», — заявила главный специалист отдела организации социальных выплат населению Антонина Логинова.

Особо специалист выделила категорию граждан, которые стали инвалидами вследствие Чернобыльской катастрофы и имеют право на получение ежемесячной денежной компенсации возмещения вреда. «Эта компенсация ранее включалась в размер пенсии, теперь размер компенсации, который выплачивается по российскому законодательству, намного выше в денежном эквиваленте. И такой категории граждан выгоднее приходить, получать эту меру соцподдержки в органах соцзащиты. Все носит исключительно заявительный характер, те, кто обратится только сейчас, ничего не теряют, начисления будут идти с 1 января 2015 года», — сказала Антонина Логинова.

При этом она подчеркнула, что всем военным пенсионерам, лицам, которые получают военную пенсию по линии Министерства обороны, МВД или ФСБ, необходимо обращаться по месту получения пенсии. К районным управлениям соцзащиты относятся только гражданские пенсионеры и лица, которые получают пенсию по линии Пенсионного фонда РФ.

«Много вопросов возникает при замене удостоверений, которые предоставляют право на получение мер социальной поддержки. Удостоверения украинского образца обязательной замене не подлежат. Согласно 421-му закону, эти категории граждан отождествляются с российским законодательством. Согласно 106-му закону Севастополя, мы сохранили меры соцподдержки для детей, пострадавших вследствие Чернобыльской катастрофы, которые действовали в ранее», — сказала Логинова.

ПУСТЬ МАМА УСЛЫШИТ!

Начальник управления социального обеспечения Алла Кордова обратила внимание на проблемы молодых мам, находящихся в отпуске по уходу за ребенком до трех лет на украинских предприятиях, которые выехали и не собираются регистрироваться в законодательном поле Российской Федерации. «В управлении социальной защиты населения они числятся как застрахованные лица, но одновременно с этим они не имеют права обратиться в фонд социального страхования и получать выплаты, так как их предприятия отчислений в фонд не делают. По такой категории подготовлен проект постановления правительства, оно находится в стадии согласования. В случае принятия такие мамочки будут признаны незастрахованными, и выплаты им будут проводиться управлением социальной защиты», — сказала Алла Кордова.

По подсчетам управления, таких мам, отправившихся в декрет с украинских предприятий, в Севастополе проживает около тысячи трехсот. Специалисты управления просят их откликнуться: может быть, они уехали или были уволены. А для помощи этим женщинам городу нужно знать масштаб проблемы.

Другие статьи этого номера