ВЦИОМ: крымские власти получили положительную оценку

ПРОБЛЕМЫ СЕВАСТОПОЛЬЦЕВ И РАБОТУ СЕВАСТОПОЛЬСКИХ ВЛАСТЕЙ ВСЕРОССИЙСКИЙ ЦЕНТР ИЗУЧЕНИЯ ОБЩЕСТВЕННОГО МНЕНИЯ (ВЦИОМ), К СОЖАЛЕНИЮ, НЕ ОЦЕНИВАЛ.
Во вторник в симферопольском ИА «Крыминформ» побывал генеральный директор ОАО «ВЦИОМ», вице-президент Союза социологов России Валерий Федоров и презентовал данные соцопроса «Крым в России: год спустя», проведенного по заказу этого информагентства. ВЦИОМ представил данные опроса о том, как жители Крыма оценивают вхождение полуострова в состав России и нынешнее положение дел в республике, довольны ли своей жизнью и насколько их устраивает работа властей.Вхождение Крыма в состав Российской Федерации жители полуострова оценивают, безусловно, положительно: как полгода назад, так и сегодня считает подавляющее большинство крымчан (93% — в июле-августе 2014 г. и 91% — в феврале 2015 г.). Лишь 5% опрошенных сегодня относятся к данному факту отрицательно. Летом прошлого года таковых было 3 процента.

Если бы в ближайшее воскресенье проводился повторный референдум о статусе территории, за присоединение Крыма к России проголосовали бы 90% респондентов. А вот автономный статус республики в составе Украины поддержали бы только 5% опрошенных. Для такого же числа респондентов выбор статуса — серьезный выбор, а потому они затруднились с ответом. Напомним, что год назад на вопрос референдума «Вы за воссоединение Крыма с Россией на правах субъекта Российской Федерации?» положительный ответ дали 96,77% крымчан и 95,6% севастопольцев. А восстановление действия Конституции АРК 1992 года и украинский статус полуострова на прошлогоднем референдуме поддержали 2,51% голосовавших в Крыму и 3,37% — в Севастополе.

Впрочем, как отметил гендиректор ВЦИОМ, «здесь уже речь не о решении, с кем быть или не быть, а о процессе». Вот процесс-то, а точнее, его ход, и вызывает ряд вопросов. В целом процесс интеграции Крыма в состав Российской Федерации сегодня положительно оценивают две трети крымчан (69% опрошенных), обратного мнения придерживаются 29% респондентов.

Почти половина опрошенных (51%) считают, что процесс интеграции в целом прошел успешно, многие проблемы решены, но некоторые еще остались. А 18% респондентов и этого не заметили: считают интеграцию в РФ успешной, с абсолютным решением большинства проблемных вопросов.

Каждый четвертый опрошенный (25%) оценил интеграционный процесс как проблемный, а 4% назвали процесс вхождения в РФ провалом, поскольку большинство проблем так и остались нерешенными.

Какие же проблемы вхождения РК в РФ требуют первоочередного решения? На первое место опрошенные поставили высокие цены (17%). Одна из традиционных бед России, связанная с ремонтом дорог и мостов, — на втором месте (14%), на третьем — уменьшение числа рабочих мест (12%). Среди социально острых 11% опрошенных назвали проблемы оформления документов и еще 9% отметили очереди в учреждениях. Стагнацию в экономике и неработающие предприятия назвали 5% опрошенных, отсутствие повышения зарплат — 4%, проблемы водоснабжения отметили 4%, ухудшение работы местных органов власти — 3%.

Но это, подчеркнем, проблемы вхождения, так сказать, переходного периода. Но есть и другое проблемное поле — актуальное на сегодняшний день на местах (в конкретном городе или районе). Для определения его респондентам можно было выбрать до пяти вариантов ответа. По данным опроса видно, что проблемное поле в значительной степени традиционно.

Лидеры проблем — рост цен (79% ответов), безработица (56%), плохое состояние дорог (47%). Специфика крымской ситуации, по сравнению с общероссийской, — в высокой актуальности проблематики переоформления документов (4-е место в рейтинге — 41% ответов) и пониженной актуальности проблемы высоких тарифов ЖКХ (6-е место — 21%, тогда как по России в целом эта проблема устойчиво входит в группу лидеров). Впрочем, тарифы ЖКХ — дело будущего, ведь на их соответствие среднероссийскому уровню Крыму отведено два года…

Низкие зарплаты, пенсии, стипендии, пособия отметили 33% опрошенных, санкции, введенные странами Запада, — 17%, плохую работу учреждений ЖКХ — 15%. Низкий уровень благоустройства, коррупция и взяточничество в органах власти набрали по 14 процентов. Задержки с выплатой зарплаты отметили 12% респондентов. На проблемы алкоголизма и наркомании обратили внимание 11% опрошенных, на нехватку медикаментов и мест в детских садах — по 10.

Среди проблем, которые волнуют, но не очень, — низкое качество и высокая стоимость медицинских услуг, перебои с энерго- и водоснабжением, плохое качество воды, экология и состоянию окружающей среды. Национальные проблемы, нехватка продуктов питания и уменьшение их выбора, плохая работа общественного транспорта набрали менее 5% голосов респондентов.

И все же ситуация в республике в целом оценивается преимущественно положительно: 81% респондентов заявили о том, что они ею довольны, а 66% — что она улучшается. В последние месяцы отрицательные изменения ситуации наблюдали лишь 7% жителей, 25% не заметили каких-либо значимых перемен.

При этом крайне высок и уровень удовлетворенности крымчан своей жизнью: 86% опрошенных дали положительную оценку. «Это весьма высокий процент, он выше, чем в России», — отметил Федоров. В то же время не удовлетворены своей жизнью, согласно результатам опроса, 12% крымчан.

Примечательно, что большинство крымчан (62%) также устраивает их материальное положение. При этом 9% жителей республики, согласно опросу, полностью удовлетворены своим материальным положением, 53% — скорее удовлетворены. Показатель материальной удовлетворенности выше у пенсионеров (73%), работников административных органов (71%), силовых структур (70%) и бюджетников (66%).

Доля недовольных материальным положением в полтора раза меньше (37%), из них 4% — совершенно не удовлетворены.

За последний год достаток повысился у 45% опрошенных. 13% опрошенных отметили его ухудшение, а для 41% респондентов этот показатель не изменился.

В то же время 23% жителей РК оценивают свое материальное положение как «хорошее» либо «очень хорошее», тогда как в среднем по России этот показатель составляет 16%. Плохим или очень плохим свое материальное положение назвали 11% крымчан (против 17% в целом по РФ). «Если учесть данные органов статистики, которые свидетельствуют, что материальное положение крымчан хуже, чем в целом по России, надо сказать, что крымчане беднее, но оптимистичнее россиян. В Крыму есть определенный заряд бодрости, есть надежды и есть реальные факты позитивных изменений в жизни, пусть и не по всему кругу аспектов», — пояснил генеральный директор ВЦИОМ.

В том, что жизнь становится лучше, крымчане видят заслугу главы республики Сергея Аксенова: 86% опрошенных положительно оценивают работу исполнительной власти под его руководством.

«Порядка 35% говорят, что он, безусловно, хорошо работает, 51% — скорее хорошо, 5% — скорее плохо и 3% — безусловно плохо, а 3% ничего не знают о его работе. Цифры говорят сами за себя: 86% опрошенных ставят плюс Аксенову или даже два жирных плюса, — озвучил данные соцопроса гендиректор ВЦИОМ Валерий Федоров.

Большинство респондентов отмечают результативность его действий, направленных на защиту интересов жителей полуострова. Так, 80% опрошенных назвали главу региона эффективным лоббистом интересов республики в федеральном центре. При этом 40% полагают, что Аксенов выполнил большинство данных им обещаний, и еще 47% заявили о частичном их выполнении. Тут стоит отметить, что, по данным того же ВЦИОМ, по России средний уровень поддержки губернатора составляет 60 процентов.

Севастополь, к сожалению, проведение соцопроса ВЦИОМ не заказывал. Так, чисто для того, чтобы сравнить оценки в республике и в городе федерального значения: оценки удовлетворенности, проблем, деятельности власти. Однако тот факт, что на предпраздничный митинг, одним из пунктов которого был вопрос требования отставки губернатора, пришли всего два десятка человек, о чем-то, да говорит… Это тоже своего рода оценка.

Другие статьи этого номера